EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

汽车单车步行齐发!3000运动员东莞麻涌定向越野

2017-07-31 08:21 来源:南方日报 卢真伟

  3000多名运动员参加了此次定向比赛,吸引了约2万名观众现场观赛。

  南方日报记者 孙俊杰 摄

  南方日报讯 (记者/卢真伟通讯员/梁惠敏)3000人同时开展定向越野,约2万观众观赛。30日上午,2017南粤古驿道汽车定向赛(麻涌站)正式开幕。赛事由汽车、徒步、自行车三个单元组成,吸引了3000多名运动员参加,观众人数约2万。此次比赛首次加入了汽车定向赛单元,创新性地将汽车拉力赛与越野定向赛结合在一起。

  汽车单车步行“三路齐发”

  单行道、窄路、急转弯、隐蔽的标点……选手们充分运用汽车驾驶和读图辩位技巧在场地上寻找一个个标点,驶向终点。

  南粤古驿道定向赛自2016年举办以来,先后走过广东省十多个市(区、县、镇),已成为广东省文化、旅游、体育三结合的示范潮流运动。

  7月30日上午,南粤古驿道汽车定向赛(麻涌站)开幕式在华阳湖国家湿地公园举行,麻涌籍奥运举重冠军曾国强鸣锣开赛。一共有3000多人分别参与了汽车定向、徒步定向、自行车定向三个类别的竞赛。为了推广赛事,本次竞赛设立了体验组,该组参与人员以参与体验为主,不计成绩。

  比赛设置了华阳湖湿地公园、新基特色村、古梅乡韵分站点,充分利用当地公园设施、古村落资源,涵盖当地著名的拈花寺、泽乡花田、芭蕉小筑、莫氏祠堂、董叶将军雕塑等历史文物与自然景点。

  首次启动汽车定向赛事

  徒步赛事中,参赛人员游走在麻涌秀美的水乡风光中,通过定位目标寻找宝藏,不少参与者在体验后纷纷大呼过瘾。他们认为这项运动既能满足曾经的“寻宝梦”,又能锻炼身心。

  定向越野运动是一项适合各个年龄参赛者的运动,通过地图、指北针等工具寻找若干个标绘在地图上的地面检查点,以最短时间完成所有规定任务者胜出,可个人参赛也可团队参赛,按照场地、主题、人群的不同,又可分为顺点定向、计分定向、接力定向等多种玩法。

  值得关注的是,在过去的定向比赛中,是没有汽车参与的,广东省户外运动协会大胆创新,将汽车越野与定向活动结合,创造了定向新玩法,使定向活动内容愈发丰富,推动定向运动向更为广阔的空间发展。

  麻涌镇镇长黄桥法表示,近年来,麻涌汽车产业发展蓬勃,新沙港每年汽车进出口量超27万辆,吸引了宏远新能源汽车和珠三角汽车博览中心等优质项目落户,实现了汽车产业从传统的仓储运输向贸易、展销、博览、竞技的跨越发展。在这个基础上,麻涌镇通过发展汽车贸易、展销、运动竞技等产业,增强全镇旅游氛围,吸引更多游客到麻涌旅游、消费。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235