EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞加速进入总部经济快车道

2017-07-31 08:28 来源:南方日报 叶永茵

  vivo的影像实验室,技术人员正在进行摄像头测试。

  位于松山湖的易事特总部。

  全国最大内衣零售商都市丽人的企业总部扎根凤岗镇;智能手机销量跻身全球榜单前五名的OPPO、vivo的总部位于长安乌沙社区;首个在美国建造生产基地的中国建材企业唯美集团,其总部位于高埗镇……

  随着东莞近年来产业的升级、软硬环境的完善,以区域特有的资源优势和区位优势吸引了各类总部企业在东莞聚集。这些总部企业不仅提升和整合东莞及周边城市的上下游产业价值链,还“走出去”在全球取得资源配置新收益,为东莞的产业升级和城市转型作出越来越多的贡献。

  统筹:郭文君

  撰文:南方日报记者 叶永茵

  摄影:南方日报记者 孙俊杰

  1 “世界工厂”成总部经济新高地

  企业总部往往承担着大型现代企业的核心功能,在企业自主创新能力成长中发挥着关键作用。众多企业总部在东莞聚集,对于完善区域创新体系、推动创新型城市建设和创新驱动发展都有直接的帮助。

  “充电五分钟,通话两小时”,步步高系OPPO的R系列大卖,以现象级的销量成为智能手机行业的“爆款”产品,而且成功跻身全球智能手机榜单前列。这个备受全球关注的明星产品的总部位于东莞市乌沙社区。

  步步高系与东莞的渊源要追溯到1995年,广东步步高电子工业有限公司在长安镇成立,最初以复读机、MP3等发展壮大,产品风靡一时。其后,该公司衍生出OPPO、vivo手机等品牌,形成“步步高系”企业,成为2016年东莞两家千亿级企业之一。

  值得关注的是,在今年3月举行的东莞市重大项目建设推进会上,在这些签约投资项目中,OPPO研发总部、vivo制造中心名列其中,两大项目各投资20亿元。另外,“步步高系”旗下品牌“小天才”,也将投资7.5亿元建设总部基地。

  OPPO、vivo的企业研发总部、培训总部和制造中心陆续回归和进一步扎根东莞,不仅为提升东莞的研发创新能力注入强心剂,还为东莞的总部经济模式提供了一种新的路径。

  东莞在掀起总部经济的浪潮中,易事特发挥企业总部的优势,从一家小作坊成长为超过200亿元市值的东莞上市企业。在位于松山湖的易事特总装车间里,一个个智能充电桩整齐排列,去年它们还在杭州的G20峰会上精彩亮相。

  为了进一步扩大产能和提升产品的创新能力,易事特计划在松山湖建立研发与运营总部,总投资5亿元建设上市公司总部大楼、研发楼,总建筑面积约75000平方米,2017年将投出7000万元。董事长何思模说:“易事特今年的营业收入预计将达到80亿元,我们将自己的目标定为2025年实现千亿的规模。”

  服装巨头以纯总投资12亿元进行总部建设,共建设总部大厦1栋、检测研发中心1栋,年产服装8300万件套。以纯集团董事长郭东林说:“总部大厦的建设不仅体现一种扎根在东莞情结,更改变公司过往厂房布局分散的现象,为提升城市的活力和竞争力贡献力量。”

  自“倍增计划”实施以后,不少内资企业计划把在深圳的总部搬到东莞。譬如,东莞市澳星视听器材有限公司对外透露,企业计划把总公司搬迁至塘厦,借“倍增计划”契机发展,提升企业发展竞争力与品牌实力。

  中山大学岭南学院经济系教授林江说,大型的民营企业将总部放在东莞,释放直接带动效应,可吸引越来越多的优质的大型企业将总部放在东莞。

  北京市社会科学院副院长赵弘表示,企业总部往往承担着大型现代企业的核心功能,在企业自主创新能力成长中发挥着关键作用。企业总部集群和总部聚集区的发展,对于完善区域创新体系、推动创新型城市建设和创新驱动发展都有直接的帮助。

  2 企业发展得益于发挥总部经济优势

  东莞完善的产业配套、深厚的产业基础吸引了众多企业总部安营扎寨,同时也与周边区域建立起产业链上下游不同环节的分工与合作关系,以提升城市群创新发展能力。

  一个门控五金零部件从机器口中“吐”出后,在生产线上流动着,及至传输到下一个工序……这是“倍增”试点企业广东坚朗五金制品股份有限公司工厂里的日常一幕。企业董事长白宝鲲说,坚朗五金从一个的五金小作坊成长为市值63亿元的上市企业,因为东莞在环境、配套、供应等方面十分稳定,所以坚朗五金才有了如今的成长,因此东莞是总部企业发展的福地。

  在白宝鲲看来,企业发展如此迅猛得益于发挥总部经济的优势,在全球范围内整合一些有独特竞争力的小企业,更好地完善和有效利用产业链的资源。通过资源的整合,坚朗五金如今拥有1万种产品、40多个区域的销售渠道、3000多名销售人员,成为五金建筑行业的龙头企业。

  按照目前坚朗五金的发展思路来看,白宝鲲对企业未来3至5年实现倍增颇具信心。他说,就在今年第一季度营业收入5.33亿元;归属于上市公司股东的净利润279万元,比上年增长316.28%。

  与坚朗五金发展路径相似的还有“倍增”试点企业——东莞搜于特集团股份有限公司。谈起服装品牌“潮流前线”,大家并不陌生,这个风靡全球的服装品牌正是出自于搜于特之手。

  值得关注的是,在搜于特的背后拥有全球1100多家加工厂、2000家门店、8万名员工,而它的总部是位于东莞道滘镇面积不到7000平方米的厂房。搜于特副总经理廖岗岩表示,搜于特与东莞有很深的情结,从发展初期的轻资产运营到如今通过掌控了品牌、销售渠道等核心要素,充分整合供应链业务,一步步发展起来,东莞一直是搜于特的根基。

  同时,搜于特将总部立足在东莞的基础上,将目光投向了供应链金融,随后成立了全资子公司搜于特供应链公司,专注服装行业供应链金融;此外,其还在前海成立了商业保理公司,围绕公司本身上下游企业开拓商业保理业务。

  经过一番转型,搜于特不仅遏制了业绩下滑的态势,而且逆势(服装行业整体低迷)增长。2016年,搜于特实现营业收入63.24亿元,同比增长218.93%;实现净利润3.62亿元,同比增长86.47%。2017年一季度,其营收和利润再度实现双丰收:报告期内,实现营业总收入25.9亿元,同比增长198.63%;实现净利润1.42亿元,同比增长85.75%。

  廖岗岩透露:“搜于特去年的营收是63亿元,按照企业规划,今年业绩有望达到180亿元。”而“倍增”的法宝正是加快在供应链领域的布局。不久前,搜于特发布公告称,向全资子公司搜于特供应链公司增资3.5亿元。“公司此次以募集资金向搜于特供应链增资,有利于加快公司的战略转型步伐,快速扩大公司新的业务收入和利润来源。”

  东莞完善的产业配套、深厚的产业基础吸引了众多企业总部安营扎寨,同时也与周边区域建立起来产业链上下游不同环节的分工与合作关系,以提升城市群创新发展能力。

  在赵弘看来,总部经济通过技术转让、信息传播、资本输出等多种方式,将信息资源、技术创新成果和先进的管理理念,不断向制造基地辐射,同时带动周边地区协同发展。

  3 “走出去”放大总部经济新价值

  东莞有很多企业已经具备跨国经营的实力。鼓励有能力的企业以总部经济模式“走出去”,在全球范围内布局研发中心、生产基地等分支机构,有利于东莞乃至中国更好地整合利用全球产业资源。

  在美国田纳西州的唯美集团生产基地里,一套意大利全自动化设备正式投入运营,正有序地运转着,这意味着来自东莞的唯美集团成为中国首家在美国建厂的建材企业。

  作为陶瓷界的龙头企业,唯美集团的“马可波罗”品牌一直享誉海内外。董事长黄建平说,在美国设厂,唯美将以更开阔的国际视野和全球整合能力,致力于产品创新和流程创新,为集团的国际化迈出坚实一步。

  黄建平在“倍增现场会”上说,虽然唯美集团走向全球了,但是企业总部始终留在东莞这块福地。“不管藤在外面长得多茂盛,瓜始终会留在东莞。”

  在黄建平看来,民营企业要走出去,要站得更远,敢于去欧美与高手过招,才更容易打造世界知名的品牌。在美国设厂,希望打造出唯美集团在陶瓷制造领域的生产基地标杆,通过发挥标杆示范作用,将国外的经验带回国内,从而带动整个集团陶瓷制造产业链的转型升级,也带动东莞的产业转型升级。

  不仅是唯美集团,华坚鞋业也是“根”在东莞,将“藤蔓”延至至海外的企业,这种总部经济模式为企业、城市和国家实现对各种高端资源的聚集、合理配置并向价值链中的高附加值环节升级,参与到全球市场竞争提供了一种新的路径。

  一双双高跟鞋在生产线上流动,工人们在两边打磨、刷胶,这是华坚鞋业在东莞总部最日常的一幕。而在1.5万公里外的埃塞俄比亚,同样的流水线工作在当地的轻工业城进行。

  华坚集团是紧跟“一带一路”倡议“走出去”的企业,2011年10月在埃塞俄比亚投资设厂。目前,埃塞华坚拥有当地员工4200人,年出口女鞋达240万双,占埃塞俄比亚鞋业出口份额的50%以上。

  在企业董事长张华荣看来,中国十几亿人要穿鞋,产业和品牌还离不开中国,离不开东莞,因此华坚在东莞要稳住规模,做透、做深、做强,总部也留在东莞。“我们在东莞的人均产值达到了1.2万到1.6万美元,这是在埃塞俄比亚的两倍到三倍,东莞还有潜力可挖的。”

  赵弘表示,随着一些企业不断发展壮大,很多企业已经具备跨国经营的实力。鼓励有能力的企业以总部经济模式“走出去”,在全球范围内布局研发中心、生产基地等分支机构,有利于东莞,乃至中国更好地整合利用全球产业资源。

  为了推动总部经济的实现,东莞“倍增计划”提出,支持总部经济用地,对用于引进相关产业链合作伙伴或满足发展总部经济需求的,允许试点企业将自有物业升级后进行一定比例的产权分割。其中在开发新产业工业项目用地方面,生产服务、行政办公及生活设施建筑面积占项目总建筑面积比例不超过15%,仍可按照工业用途管理。

  北京联合大学商务学院副院长陈建斌认为,总部经济的发展要利用好国际国内两个市场、两种资源。尤其在利用国内市场方面,要懂得因地制宜,确定自身在整个区域或在全国范围内的战略地位,提供优惠措施吸引企业入驻。

  ■倍增亮点

  智能装备投资基金物色优质标的

  金融机构放款难,民营企业融资难,什么项目可以获得金融机构青睐?如何实现优质项目与资本的有效对接?8月2日,深圳市架桥资本管理股份有限公司投资总监徐可瑞将做客龙湾大讲堂,以投资人的视角甄别优质项目,为“倍增”试点企业分享其投资商业逻辑。

  据徐可瑞透露,深圳市架桥资本管理股份有限公司旗下深圳南山架桥卓越智能装备投资基金,基金规模10亿元,将重点投向智能装备等领域,正在东莞、深圳等区域物色优质标的。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235