EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞这对小姐弟,卖水果上了人民网?!

2017-07-31 09:22 来源:东莞时间网

  在大部分小朋友还在愉快过暑假的时候

  这对小姐弟

  已经开始卖起水果

  而且上了人民网

  他们是怎么做到的?

  人民日报客户端消息,在东莞市虎门南面市场,有一个特殊的水果摊。8岁的姐姐文诺善和6岁的弟弟文诺谦,是水果摊的“小当家”。8年前,一场重大的家庭变故悄无声息地降临。文诺善和文诺谦成为了在水果摊边长大的并早早就学着“当家”的孩子。姐弟两人的生活与同龄人相比多了几分酸楚,同样,也多了几分自立自强。

  8岁的文诺善已经能够独立完成水果交易了。水果摊上十几种水果的单价,她都能脱口而出,桃子10元三斤、西瓜1.8元一斤、苹果6.5元一斤……有的水果每天价格都不一样,她还会细心地将这些水果的价钱记在本子上。她不会害怕怯场,也不会缺斤少两。只要有顾客来,她就会非常主动地拿出塑料袋帮助挑拣水果,然后熟练完成计量、收钱和找零等一系列动作。

  与文诺善已经能够“当家”不一样,小她两岁的弟弟文诺谦还不会卖水果,但他却非常爱出力。刚从幼儿园毕业的他一副小小男子汉的样子,搬运起水果来,幼小的身躯就变成了“大力士”。和姐姐一人抬一侧,挪动一箱水果好不吃力。

  一个能算账,一个肯出力。在爸爸妈妈都不在家的情况下,文诺善和文诺谦也能够让水果摊继续营业。尤其是最近一段时间,爸爸的尿毒症病情加重,需要在妈妈的陪同下才能够去医院完成透析。每当爸爸妈妈去医院了,文诺善和文诺谦就“小鬼当家”。

  “钱大多都是借的,我曾想通过把自己的肾移植给他,但医生说我贫血,不能做这类手术。”生活的重担折磨得妈妈叶秋梅面黄憔悴,过度的劳累经常让她在水果摊前直接就睡着了。有两次在不知情的状况下,她都强忍着因阑尾炎发作的疼痛,在水果摊前完成了一次又一次的售卖。

  “我长大了要给你们买大房子,弟弟负责给你们买小轿车。”文诺善曾多次给爸爸妈妈说道。在刚刚结束的期末考试上,文诺善语文数学都考了九十多分,还被评为“文明之星”,不过,她觉得自己的名次在班里还是不够靠前。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235