EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

莞企响应发展新兴金融新政 推进产业链金融服务

2017-08-01 07:57 来源:南方日报 龚名扬

  金融动向

  南方日报讯(记者/龚名扬)此前,东莞市委全面深化改革领导小组第十八次会议审议通过《关于加快培育发展新兴金融业态推动实体经济发展的实施意见》,提出着力拓展新型供应链金融服务,助推东莞产业结构调整,巩固强化金融对实体经济的支撑和引领作用。

  很快,市场就有回应。7月28日上午,本土塑料电商平台大易有塑与广东华兴银行在盟大集团签下战略合作协议,双方的联姻不仅被认为是塑料产业与金融机构的优势互补,也是应大势所趋,更是对“支持金融与产业链结合”的一种市场探索。

  助传统企业实现“互联网 ”

  “我们希望大易有塑的平台服务能够降低塑化产业链内的流通成本,提高流通效率,确保供需交易过程中资金和货物安全。”盟大集团总裁、大易有塑创始人李实说,未来盟大不仅能将沉淀的大数据运用到各个线上、线下场景,解决产业链上的中小企业融资问题,而且帮助传统企业实现“互联网 ”,做更多的增值产业链配套服务。

  这很好地诠释了“产业链金融”这个新生概念背后的内涵。以盟大为例,产业链金融依托的是产业多年的深耕,已经形成的一整套的塑化产业价值链生态体系就像一张网,所有的交易环节,包括物流、销售、融资、仓储、结算等都在平台上完成,企业的交易资金都会显示在银行流水上。

  “产品销售到哪里,资金和货物就流向哪里。”李实表示,数据都会沉淀在交易平台上,为银行掌握企业真实的生产经营状况提供了有力证据;同时,配备专业技术鉴别团队和严密的线上仓储物流系统,可确保资产端的优质性并可灵活变现,这种模式能够有效解决实体企业的融资难题。

  要明确的一点是,产业链金融模式与供应链金融模式大有不同。传统供应链金融大部分环节还是依赖线下完成,不仅操作难,风险也大。业内人士认为,如果把供应链金融理解成经线,产业链金融就是同时拥有经纬线的一张网了。

  此前,与大易有塑合作的兴业银行,其东莞分行副行长李良忠表示,他们看中的是塑化产业的电商化机遇,而大易有塑致力于成为塑化行业供需交易流通环节入口,其打造的闭环式塑化产业价值链生态圈,在没有自营和撮合业务的运营模式下,能够快速实现产业交易最大化,快速突破百亿规模,走出了一条创新之路。

  产业链金融需“技术 模式 资源”

  莞企开展产业链金融的基础是什么?在中山大学教授林江看来,在产融结合的热潮中,有很多企业在学会“走”之前就已经在“跑”了,在产业基础还不够坚实的情况下,就已经把金融的摊子铺得很大、做得很“宽”,结果不是产融的互动,而是产融的相互拖累。正视自身的产业基础、确定自身的产融层次,这是产融战略成功的前提。

  换言之,产业链金融要有较强的技术、科学的模式和强力的资源整合。

  业内人士认为,东莞具有天然的货源优势,只要渠道畅通,在东莞的仓库就能实现同步配置,减少了诸多中间环节。东莞作为我国加工贸易模式的发源地之一,强大的制造能力、丰富的产品、密集的产业和良好的配套服务,构成了东莞发展产业互联网的基础优势。而这些产业互联网平台企业也势必成为东莞开放型经济发展的新动力、生力军。

  以盟大为例,在技术上,盟大集团的所有平台皆为自主开发,在技术上的投入巨大,拥有一支创新能力很强的研发队伍;在模式上,与众多塑化电商平台不同,大易有塑既不做自营也不做撮合,是纯粹提供线上交易线下全产业链配套服务的第三方平台,在行业中具有良好的口碑;在资源整合能力上,产品种类不断延伸,从塑料的九大通用料到塑料助剂、改性料,并延伸到橡胶以及化工原料等领域,客户群体也在不断延伸,不仅服务于塑料贸易商,也为终端生产制品的塑料工厂提供服务。

  截至目前,大易有塑平台在东莞部署的仓库遍布樟木头、常平、虎门、道滘等地,总库容已经达到近30万平方米。未来将在塑料化工产业比较集中的一、二线城市布局更多监管仓。

  李实介绍,作为南城“倍增计划”试点企业,盟大集团公布的数据显示,上半年公司营收同比增长近四倍,净利润增长两倍,大易有塑的交易规模已突破150亿元,预计2017能够实现300亿元的交易额,三年内实现1000亿元。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235