EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞狂犬病暴露人数比去年同期增四成

2017-08-04 08:25 来源:南方日报 欧雅琴

  南方日报讯(记者/欧雅琴)在炎热天气下,猫狗也可能出现“情绪中暑”。记者3日从东莞市疾控中心了解到,入夏以来全市各犬伤门诊被狗、猫等温血动物咬伤或抓伤的暴露人数呈逐月增多趋势,且较去年同期上升近四成。

  进入夏天,天气炎热,市民的衣着以短袖、短裤、短裙为主,这无疑增加了被猫、狗等动物咬伤的风险。据疾控中心监测,今年以来东莞各犬伤门诊暴露人数呈逐月增多趋势,暴露动物以犬为主,占了近七成;其次为猫,约占两成。

  据厚街医院急诊科主任姜椿法介绍,该院于去年10月承担狂犬疫苗接种工作,截至今年5月31日,共计有1084人前来接种狂犬疫苗,日均二三十人,高峰时达四五十人。“大部分接种者是被狗或猫轻微咬伤或抓伤,尤其是天气炎热,大家的衣着主要是短袖、短裙、短裤,增大了被狗或猫咬、抓伤的危险,很多人是在给自家的宠物洗澡时被咬、抓伤。”

  据疾控部门介绍,包括南城医院在内,目前共有58个狂犬病暴露预防处置门诊分布在全市各个镇街,可为市民提供24小时预防处置服务。“一旦被狗、猫等温血动物咬伤或抓伤后,要马上用肥皂水(若没有则用清水)反复冲洗伤口15分钟以上,再用75%酒精或碘酒、碘伏对伤口进行消毒,然后立即到当地的正规处置门诊就医,根据伤口情况接种人用狂犬病疫苗或注射被动免疫制剂。”

  此外,从2006年9月开始,农业部门在全市范围内对狗和猫实行首次强制、免费狂犬疫苗接种;此后,每年实行春秋两季2次强制、免费免疫,2007—2014年,全市犬和猫的狂犬疫苗免疫接种率一直维持在90%以上的水平。专家提醒,如果家里养了狗、猫等宠物,接种疫苗是防止人被咬伤抓伤后患上狂犬病的重要预防手段。

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235