EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞:面试过了没有缴费 “说好的学位”没了

2017-08-04 09:15 来源:广州日报 龙成柳

  学校已给学生家长提供了两套解决方案。

  文、图/广州日报全媒体记者龙成柳

  眼下正值暑假,方女士却在为孩子一个月后要上学的事情发愁。今年4月,方女士的丈夫带着孩子到石碣镇新民学校面试入读小学一年级。“面试后,老师跟我们说通过了。但没想到,等到7月我们去学校缴费的时候,学校却说学位已经满了。”方女士为此很苦恼,怕儿子因此上不了学。

  昨日,针对此事,新民学校招生办相关负责人表示,该校的惯例是缴费才算确认报名,但方女士向校方提出缴费时,报名人数已经满了,因此无法给方女士的孩子安排学位。上述负责人表示,考虑到方女士的特殊情况,一旦有家长退费空出学位,将第一时间安排方女士的孩子入读。

  石碣镇教育部门表示,新民学校的做法并未违反相关规定,但或许存在沟通不畅的问题。

  家长:

  以为学校会预留学位

  方女士是安徽人,家住惠州石湾,孩子已到入读年龄。“我们了解了很多学校,发现石碣镇的新民学校不错,而我们又即将要搬到学校附近。”于是,4月8日,方女士的丈夫带着孩子,到新民学校进行登记并参加入学面试。

  “面试过后,负责面试的老师当场说我的小孩已经通过。”方女士说,当时她丈夫没带够钱,向现场的老师询问后得知,可以当场缴费,也可以在9月开学前缴费,认为孩子已经可以确认入学了,便带着孩子回了家。

  “我们以为学校会给孩子预留学位,但等我们7月底去缴费时,学校竟然跟我们说报名已经满了,学位没有了。”方女士说,学校告诉她,该校是要缴费才能算正式报名的,不然只能算初步登记。

  “还有一个月就要开学了,现在要重新找学校都不知道能不能找得到。”方女士很苦恼,“面试的时候校方没有说需要缴费才能算确认报名,后来也没有任何通知。”

  昨日,新民学校招生办的陈老师表示,该校一年级学费为6000元,每年新生招生会从4月开始,直至招满为止,面试通过后才可以报名,而确认报名则以缴费为准。

  “我们今年一年级招400人,到5月2日已经招满。”陈老师说,该校每年新生入学报名都很火爆,一般在7月之前都会全部招满。

  学校:

  缴了费才算正式报名

  陈老师拿出两本红色的登记表,上面记满“候选”的学生姓名及家庭电话等信息。陈老师表示,5月2日至今,还有100多名学生陆续来报名,但因学位已满,这些学生只能等候是否有已缴费的家长前来退费,这样他们才能填补空缺。

  至于是否有老师向方女士丈夫表示9月前可以缴费的情况,陈老师则称:“我们的惯例都是缴费才算正式报名,学生面试通过后,我们会给家长发放一份招生简章,上面写明需要缴费才算正式注册,也就是报名成功。”

  记者在该校的招生简章上看到,报名方式主要有两项内容,一是要参加入学面试,二是面试通过者需要携带照片、户口簿原件等相关资料到学校招生办领取通知书,并缴费注册。

  记者留意到,该招生简章并未注明何时需要缴费,也未详细说明缴费后才算正式确认入学。

  教育部门:

  校方做法并未违规

  针对此事件,石碣镇教办相关负责人表示,新民学校的做法并未违反相关规定,但或许存在沟通问题。“民办学校有民办学校的难处,经常有家长在登记后却没来缴费,因此以缴费确认入学资格的做法并非不可以理解。”

  该负责人称,新民学校已经给学生家长提供了两套方案:一是等候已经报名的学生退费,以填补空缺;二是学生在一年级下半学期以插班生的名义入读该校。目前家长已对此表示认可。

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235