EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

十年后才追讨货款 工厂7万货款打水漂

2017-08-04 11:24 来源:信息时报 曾德顺

  2006年12月,广东云浮市一家花岗岩厂跟东莞某酒店签约,供应石材,该酒店未依约付货款。2016年12月,花岗岩厂向东莞市第二法院起诉追讨货款7万多元。东莞市第二人民法院审理后认为,花岗岩厂起诉已过诉讼时效,依法驳回其诉讼请求。花岗岩厂不服上诉。8月1日,记者从法院了解到,东莞市中级人民法院终审维持原判。

  7万货款十年后才起诉追讨

  2006年12月28日,广东省云浮市一家花岗岩厂与东莞市某酒店签订了一份合同,约定由花岗岩厂向该酒店供应石材。花岗岩厂称,2007年1月份至3月,该厂向东莞该酒店供应了价值共50万多元的货物。2006年12月至2010年2月,该酒店向花岗岩厂共付了约43万元货款,后一直未再付剩余货款。

  2016年11月,花岗岩厂向东莞市第二人民法院状告东莞该酒店,要求该酒店一次性支付剩余货款7万多元及其利息。酒店则称,花岗岩厂所说的是事情发生在10年前,酒店现在无法查清当时的具体情况,就算双方有过交易,货款也已结清。而且该厂在长达10年时间里都没有催要过货款,如今才来起诉,早已过了诉讼时效。

  法院认定超过诉讼时效判决驳回

  法院经审理认为,案涉货款发生在2007年1月至3月,即使酒店曾于2010年2月向花岗岩厂付过最后一次货款,花岗岩厂未能提供有效证据证明其于2012年3月前向酒店催讨过货款或酒店在2012年3月后同意履行案涉付款义务,也未提交证据证明存在其他可致诉讼时效期间中止或者中断的情形。根据《中华人民共和国民法通则》第一百三十五条的规定“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外”,故花岗岩厂的诉请已过诉讼时效期间,遂判决驳回其诉讼请求。

  花岗岩厂不服上诉。东莞市中级人民法院终审驳回上诉,维持原判。

  法官说法:

  法律不保护

  在权利上“睡懒觉”的人

  主审本案的东莞市第二人民法院沙田法庭许腾法官称,法律不保护在权利上睡懒觉的人。债权人必须在按照法律规定的期间主张权利,如果存在诉讼时效的中止、中断情形,权利人可以提出,比如债权人曾追讨债务,或者权利人曾答应还款,应当注意保留相关证据。

  目前,一般案件的诉讼时效期间为两年。2017年10月1日开始实施的《中华人民共和国民法总则》规定,一般案件的诉讼时效期间变更为三年,这将有助于权利人更好地主张其合法权益。

  信息时报记者 曾德顺

  通讯员 黄彩华 黄丽英

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235