EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞网约车新规落地近百日 有司机月入过万

2017-08-12 09:04 来源:羊城晚报

  东莞网约车合规化继续大步迈进,在新规实施3个余月后,东莞不少司机开始积极考证拿牌接受监管。记者7日从东莞市交通局了解到,继首张网约车平台经营许可证6月发出后,目前东莞每周都有针对网约车驾驶员的培训考试,报名参与的司机并不在少数。

  记者了解到,之前不少私家车对于网约车辆8年60万公里的强制报废年限颇有意见,但时隔数月,已有私家车司机主动变更车辆为营运性质,成为合规网约车辆。在东莞,第一个吃到网约车合规化这只螃蟹的私家车主是一名在东莞开了8年出租车的的哥,他转型后月入过万并计划在2年内赚回投入的20万元。

  任师傅花20万当网约车司机 记者 王俊伟 摄

  花20万当上网约司机 的哥转型月入过万

  来自河南的任艳杰是东莞目前为数不多的网约车持证专车司机之一。但在这之前,任艳杰是一名出租车司机,曾因网约车冲击而生意一落千丈。但现在,任艳杰决定彻底转型,成为新政后第一批持证的网约车司机,他也是东莞第一个把私家车转为网约车辆的专车司机。

  为了当上这个合规的专车司机,任艳杰花了将近20万。“花了18.5万包牌买了个雅阁,完全是针对网约车辆要求对号入座购买的”,任艳杰告诉记者,私家车转网约营运车辆还额外补交的4500元保险费,并按要求装上GPS等,一共花费了近20万。

  记者了解到,任艳杰8年前从河南来到东莞开出租,那时东莞出租车行业正旺,为了入行还交了数千元额外的“茶水费”才争取到的哥一职。红火的时候,出租车早晚两班倒,他的收入仍不低于七八千一个月,勤快一点就能轻松上万元。但随着东莞私家车辆的不断增加,再加上网约车新业态的冲击,东莞出租车行业一落千丈,生意一日不如一日。“现在一个月能赚到3000-4000元都不错了,不少的哥甚至要倒贴油费和每月‘份子钱’。”

  出租车行业的变化让任艳杰决定转型,在东莞网约车新政出台后,任艳杰根据要求买了新车,为新车办了网约车营运许可,并根据自己的出租车从业资格证顺利拿到网约车驾驶资质,成为一个名副其实的专车司机。

  “每天接到的单在8-10单之间,扣除平台收取的佣金后每天还有500-600元的营收”,任艳杰说,虽然当专车司机时间不长,但专车收费标准高且长途居多,减掉每天150元作用的油费外,他一天还能有400元作用的收入。“只要政策不变,每月过万的收入应该有保障,基本不用两年就能收回成本。”

  任师傅的车干净整齐,车上还为乘客准备了矿泉水

  私家车申请是少数 申请车辆以企业居多

  合规化的专车司机收入喜人,让任艳杰看到了新希望。但实际上,愿意像任艳杰一样去花费20万配套私家车当合规专车司机的司机们并不多。根据今年5月东莞公布的网约车新规,从事网约车的车辆必须排量不少于1750毫升、轴距不少于2650毫米。而这一简单要求,之前不少在东莞从事网约车的车辆并不能符合要求。记者也了解到,合规网约车是需要办理《网络预约出租汽车运输证》,目前申请的车辆主要以企业居多,像任艳杰这样的私家车主申请的,只是少数。

  “专门购买准入车辆从事网约车成本太高,对私家车主而言不切实际”,在滴滴平台当专车司机的李师傅开的是铃木汽车,根本不符合网约车准入要求,他表示自己可能会退出网约车领域,从事其他行业。李师傅告诉记者,他和他周边的专车司机所开的车辆大多不能满足这一准入条件,接下来如何定,主要看平台的动向了。

  事实上,平台方面有明确动作的,也只是网约车辆都是自家的神州优车而已。记者了解到,东莞的网约车企业集中在滴滴、神州、易到等3个平台,到目前为止,也只有神州优车平台拿到网约车平台经营许可证而已。

  任师傅开网约车,计划两年回本

  过渡期仅剩两月余 资质考试通过率仍不高

  “司机报名参考网约车资质考试的积极性还算比较高,但通过率就不是很高”,东莞市交通局相关负责人7日接受记者采访时表示,网约车新政实施3月余,驾驶员资质考试已经启动,目前每周都有考试在进行。其指出,只要报名的人员符合规定条件,即可参与考试拿取资质。但就目前的情况看,考试的通过率并不算太高,有一定数量的参考人员未能成功通过考试。

  东莞交通部门强调,网约车新政虽然有180天的过渡期,但这个过渡期仅针对符合条件的网约车辆。也就是说,即使是之前已经从事网约车的专车司机,如果驾驶的网约车辆在排量和轴距等方面不符合准入条件,是不存在任何“过渡期”的,这些车上路营运,是会受到处罚的。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235