EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞新房备案价又出新规 严控房价上涨

2017-08-13 08:46 来源:东莞日报 潘少婷 肖剑雄

  针对目前仍存在部分楼盘价格虚高、个别开发企业借势大幅涨价等问题.11日上午,东莞市发展和改革局、市住房和城乡建设局、市房产管理局联合发出《关于进一步加强新建商品住房销售价格备案管理的通知》(以下简称《通知》),对申报房价备案的价格区间、调整幅度及间隔时限等提出了更加具体的要求,同时首次明确了新、旧住宅用地项目房价备案的差别化措施,促进房地产市场健康发展和土地市场理性运行。

  值得一提的是,开发企业在《通知》实施后新取得住宅用地开发的新建商品住房项目,地价将不作为突破备案价规定区间的考虑因素。

  首批首次申报均价调整为不高于15%(含)

  《通知》要求,开发企业首批首次定价要更精准。对于新建商品住房项目首批首次申报房价备案的,须以栋为单位申报,申报均价由原来规定不高于前三个月当地镇街(园区)同类型新建商品住房销售均价的20%(含)调整为不高于15%(含)。

  《通知》还要求分期分批销售的楼盘定价更合理。对于同一商品住房项目,开发企业分期分批申报销售价格备案的,以项目同类型楼栋首批首次备案价格为基准价[本通知实施前已办理过同类型楼栋销售价格备案的,以本通知实施前最后一次(批)备案的同类型楼栋最高备案均价为基准价,之后项目其他楼栋首次申报均价应不高于基准价的5%(含)]。

  《通知》还明确实行“旧地旧办法、新地新措施”。《通知》实施前签署《国有建设用地使用权出让合同》的住宅用地的新建商品住房项目,首批首次申报的销售价格备案均价高于前三个月当地镇街(园区)同类型新建商品住房销售均价15%又不能作出合理说明的,发改部门暂不办理房价备案,住建部门暂不核发预售许可证或办理现售备案证书。

  《通知》实施后签署《国有建设用地使用权出让合同》的住宅用地的新建商品住房项目,首批首次申报的销售价格备案均价应不高于前三个月当地镇街(园区)同类型新建商品住房销售均价的15%(含),高于15%的,发改部门暂不办理房价备案,住建部门暂不核发预售许可证或办理现售备案证书。

  调高备案价格间隔时限延长至180天

  《通知》还进一步合理划分房价备案的住房类型,延长调高备案价的间隔时限。在原来按每幢(栋)套均建筑面积分为小于90(含)平方米、90—144(含)平方米、大于144平方米三种类型的基础上,增加低层住宅[地面建筑层数4层(含)以下类型]。低层住宅不考虑建筑面积大小,均按低层住宅类型销售均价为基础申报。

  已办理销售价格备案的新建商品住房项目调低备案价格的,间隔时限为20天不变;调高备案价格的,间隔时限由原规定的90天延长至180天。

  《通知》同时明确,对于前3个月当地镇街(园区)同类型新建商品住房销售均价,因异常因素出现大幅波动或没有销售数据的,由发改部门与住建、房管等相关部门会商,并结合当地镇街(园区)之前销售数据、房价水平接近的周边镇街销售价格等情况合理确定。

  利于东莞房地产行业健康稳定发展

  记者获悉,《通知》出台后,相关部门将继续加强监测和研判,根据市场反馈和实施效果,进一步完善房价备案制度。

  需要特别提醒的是,开发企业在本通知实施后新取得住宅用地开发的新建商品住房项目,地价将不作为突破备案价规定区间的考虑因素。因此,开发企业应充分考虑和评估商品住房项目开发的综合成本(特别是地价成本)以及调控政策的影响,理性拿地,稳健经营,促进企业和市场的持续健康发展。

  据有关专业机构解读,从政策意图来看,体现了东莞政府调控房价的决心,压缩房价涨幅,放缓房价上涨步伐。《通知》出台后,有望使房地产开发商定价更加理性,有效地遏制了房价随意上涨的乱象。由于价格调高周期较长,在充分考虑竞争的情况下,不排除部分房企将价格预期调低。总体而言,《通知》出台利于东莞房地产行业健康稳定发展。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235