EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

央视《新闻联播》头条点赞东莞供给侧结构性改革

2017-08-13 09:09 来源:东莞时间网

  8月11日,央视《新闻联播》视频截图

  东莞又一次被央视《新闻联播》点赞啦!11日晚,央视《新闻联播》头条播出《砥砺奋进的五年·深入推进供给侧结构性改革创新驱动:让中国制造更给力》,报道今年以来国家创新战略强力推进,全国创新领域成果丰硕。报道着重介绍了东莞实施供给侧结构性改革的成功案例,大量东莞经济发展最新成果、高新技术企业和研发机构的生产研发画面,展现在全国观众面前。

  从“世界工厂”到“创新基地”

  报道开篇引用习近平总书记重要讲话指出,适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新。今年上半年,依靠创新驱动,中国制造在关键核心技术领域,取得了一个又一个的突破。新技术、新产品的涌现,正在让中国制造更给力。

  其中,东莞就是典型代表。报道称,对于广东东莞,如今大家不再叫“世界工厂”,取而代之的是四个字:创新基地。在东莞全市5000多家贸易企业中,36%的企业拥有自主品牌,32%的企业有研发机构。

  这正是东莞加工贸易产业转型升级的真实写照。自2008年全球金融危机以来,东莞率先在全国探索加工贸易转型升级路径。其中,自主研发和品牌化建设得到东莞制造业前所未有的重视,传统代工企业逐渐走上价值链中上游。

  科创团队人才在莞加速集聚

  此次报道还介绍了东莞在创新资源引进方面的成果。目前,东莞市已累计引进省市创新科研团队58个,创新创业领军人才55个。

  这背后,是东莞实施一系列人才优先发展战略的有为之举。据悉,为服务东莞的转型升级与创新驱动发展战略,自2009年起,东莞就开展了创新创业领军人才引进计划,吸引一批海内外高端人才集聚东莞创新创业,为东莞在更高起点上实现更高水平发展提供了坚实的智力支撑。

  据统计,目前东莞人才总量已突破130万,各类高端人才数量位于全省前列,其中省创新科研团队数量一直稳居全省地级市首位。截至2016年底,在莞的四类高端人才数量为502人。

  经济增长受益明显

  在《新闻联播》画面中,3D打印、激光切削、工业机器人动感十足,充满未来感的工厂车间展现了东莞智造水准;东莞华中科大制造工程研究院、松湖华科产业孵化园和一个个众创空间,与松山湖的秀美风景交相辉映……这些画面所代表的创新驱动载体,有力地支撑了东莞新一轮经济增长。

  报道中,东莞市委改革办主任叶淦奎介绍,从今年上半年的情况来看,东莞的地区生产总值、规上工业增加值以及出口等一系列主要经济指标的增长速度,都达到了党的十八大以来最快的一个速度。

  上半年,我市经济增长进一步提速,回升势头较为明显。初步核算,上半年全市实现地区生产总值3525.4亿元,同比增长8.1%,分别快于全国和全省1.2个百分点和0.3个百分点,为近四年来同期最高。

  作为东莞经济基石,工业生产增速持续提升,工业结构进一步优化。上半年全市完成规模以上工业增加值1538.7亿元,增长12.3%,快于全省平均5.1个百分点,在珠三角九市排第2,为近四年来同期最快。其中,6月增速排名全省第一。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235