EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

“纹身男”专挑临街商铺下手 塘厦警方连破跨省盗窃案

2017-08-13 09:22 来源:东莞阳光网

  凌晨时分,两名男子来到塘厦花园街一间临街商铺,将商铺卷闸门撬开一个小缝后,一人钻进店铺盗窃,一人在外面把风,不但偷走商铺现金,连摆放在货架上的衣裤也不放过。警方调取监控后,发现负责盗窃的男子,手臂上有非常明显的纹身,根据这个线索串并案后,竟然牵出十几宗跨市跨省盗窃案。

  男子撬门爬进商铺?卷走现金和货品今年5月20日清晨时分,塘厦花园街一家临街服装店门前,出现了两个鬼鬼祟祟的男子身影,不断在店铺外面徘徊。眼见四周没有动静,他们开始将店铺卷闸门拉开一点缝隙,一名白衣男子几乎贴着地面从缝隙爬进店内,另一人就呆在门外把风。

  白衣男子进到店铺后,很有经验地先到收银台,强行撬开柜台乱翻,搜索可以拿走的财物。随后男子在柜台发现了监控视频的显示器,还马上将监控视频电源关掉,之后监控视频就中断了。

  早上8点50分左右,服装店的店员们过来上班,发现卷闸门被拉开了缝隙,立即察觉店铺进了小偷。进到店铺一清点,发现丢失了上千元现金和几十件衣裤。

  “纹身男”原为惯犯 纹身成并案重要线索

  除了这家服装店,两名小偷当天还光顾了同一条街的另外两家商铺。塘厦警方现场提取了痕迹物证,经过数据库比对,发现了白衣男子的资料。白衣男子叫李某,2011年在贵州因为抢劫被警方抓获,塘厦警方跟贵州警方取得联系拿到更多资料,最终确认李某有重大嫌疑。

  不过李某非常狡猾,经常四处流窜,而且多数不用自己的身份证登记住宿,都是投靠老乡、朋友之类的,这里住几天,那里住几天,行踪飘忽不定。这时,一个重要线索为警方办案提供了帮助,就是从监控视频看,可以看见李某的手臂有个很明显的纹身。警方通过纹身这个特征,将之前采集过的视频一个个排查比对,发现在另外一些视频中出现了李某的身影,最终把这些案件串并起来一起侦查。

  经过两个多月的侦查,塘厦警方在广州龙洞发现了李某踪迹,经过跟踪伏击,最终在7月28日晚上10点多在一间出租屋将李某抓获。经过警方审讯,在众多证据面前,李某最终承认了自己的犯罪事实。今年5月份开始,李某用撬开沿街商铺卷闸门等方式入室盗窃15次,作案地点遍布塘厦、樟木头、大朗等镇街,甚至参与广州天河、浙江义乌等多宗跨省盗窃案件。目前,李某已经被刑事拘留,另外放风的男子还在抓捕当中。

  店铺防盗很重要 警察蜀黍有话说

  警方表示,反锁大门可以说是最省钱、最直接的防盗措施。如果是商铺,最好增加地锁,增加小偷开锁的难度,延长非法开启大门的时间,说不定就是这短短的几秒就让小偷放弃了动这扇门的念头。

  另外,商铺内不要放贵重物品和大量现金。小偷上门,比起大件的贵重物品,现金更能吸引其注意,减少现金的存放也是防患于未然的一种方法。有条件的话,最好安装摄像头,当然,晚上可以把监控屏幕关掉,不然像李某这种惯偷,发现监控屏幕开着,就会马上拔掉电源,就起不到监控作用了。

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235