EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

梁维东:加快推进中央环保督查整改工作

2017-08-16 09:27 来源:东莞日报 周桂清 程玮坚

  ■昨日,东莞市环境保护督察整改工作领导小组第二次会议召开 记者郑家雄 摄

  昨日下午,东莞市环境保护督察整改工作领导小组第二次会议召开,会议传达贯彻中央环保督察反馈问题整改工作落实情况实地督导动员培训会、省环境保护督察整改工作领导小组有关会议精神,总结东莞市中央环保督察反馈问题整改工作落实情况,对整改工作进行再动员、再部署。市委副书记、市长、市环境保护督察整改工作领导小组常务副组长梁维东出席会议并讲话。副市长喻丽君主持会议。

  梁维东强调,抓好中央环保督察反馈意见整改工作,是坚决守好生态红线和环保底线的必然要求,是硬任务、死命令,必须从讲政治的高度,不折不扣地抓好落实。东莞市要坚持问题导向和目标导向,加快推进中央环保督察整改各项工作,推动东莞环境质量不断改善提升,努力向中央和省交上一份满意的答卷。

  整改落实取得阶段性成效

  会议指出,围绕中央环保督察反馈问题,东莞迅速着力进行整改落实,通过全力打好水污染治理攻坚战、加强饮用水源安全保障、加强危险废物管理、加强生活垃圾污染防治等“组合拳”,大力推动整改意见和要求的落实。通过几个月的努力,目前东莞市已逐步建立良好、高效的治污体制机制,治污工程建设逐步走上良性轨道,取得了明显的阶段性成效。

  截至目前,东莞市截污管网建设第一批次规划420公里,已建成370公里。全市规划新建扩建污水处理厂15座,已完工4座、开工5座,其余6座正在办理立项手续,年内可全面动工。2017年全市计划整治76条内河涌,其中43条已动工。

  梁维东肯定了东莞市的工作成效,他同时指出要更多地看到问题、看到差距、看到压力。由于受到工程建设前期手续程序及征地拆迁等影响,东莞市截污管网工程建设进度与目标要求尚有差距,亟待全面提速。在主要断面水质达标方面,今年上半年东莞市4个国考断面水质仍未全面达到考核要求。

  梁维东强调,全市上下要在思想上高度重视起来,把环保督察整改作为当前一项重大的政治任务抓紧抓好。进一步强化政治意识,坚决把思想和行动统一到中央和省决策部署上来,按照上级要求坚决抓好整改任务的落实,进一步提升全市环境保护和生态建设水平。

  着力抓好六个方面问题整改

  会议指出,中央环保督察反馈的问题,清晰地指出了东莞当前环保工作存在的短板和努力的方向。梁维东强调,要坚持问题导向和目标导向,加强对前一阶段整改工作的分析评估,找准接下来的着力点和突破口,进一步加快工作进度,确保按照中央环保督察要求整改到位。

  围绕中央环保督察反馈的问题,会议提出,要突出抓好六个方面的问题整改:突出“两区一园”问题整改,确保全市自然生态环境安全;突出抓好截污管网建设,确保各批次管网建设保质保量按时完成;突出抓好国考断面水质提升,创新断面水质提升工作思路,多管齐下确保水质如期达标;突出抓好茅洲河、石马河治理,确保两条河的水质逐步改善;突出抓好东江北干流饮用水安全保障,切实保障水源安全;突出抓好固体废物污染防治,进一步提升全市危废处理处置水平。

  根据安排,今年8月中下旬,省督导组将对东莞进行实地督导。会议要求,全市各级各部门必须高度重视,攻坚克难,加快整改,全力以赴做好省督导组实地督导的迎检准备工作。抓紧整理汇编整改落实情况材料,确保现场经得起看、数据经得住查。同时,要积极引导社会各界参与问题整改,推动形成全市共同治污的良好氛围,切实彰显东莞上下一心狠抓环保整改的信心和决心。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235