EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞69岁才叔:斯诺克老绅士

2017-08-21 08:47 来源:广州日报 王其琪

  东莞市老干部台球协会的会长才作鹏钟爱斯诺克十载

  近日与队友代表东莞市出征珠三角老年斯诺克联赛

  才作鹏打斯诺克特别专注。

  文/广州日报全媒体记者王其琪

  图/广州日报全媒体记者龙成柳

  才叔名叫才作鹏,69岁,哈尔滨人,一位建筑工程师,1991年来到东莞。退休后,才叔终于有空发展自己的爱好斯诺克,这一发展,就是十年。如今,才叔担任东莞市老干部台球协会的会长,是整个团队的“灵魂人物”。

  上个月,才叔和另外几名队友一起代表东莞市出征珠三角老年斯诺克联赛。回来后几乎没做什么休整,他便又开始为年底的比赛做准备了。

  经常打斯诺克,思维能力会有所提高,考虑事情更加全面,行为举止变得更儒雅,性格也变得更加斯文。——才叔

  退休前是建筑工程师

  练斯诺克更得心应手

  工作日的每天早上8时30分到11时30分,是才叔和球友例行切磋斯诺克的时间,若是比赛在即,他们还会利用下午的时间来“加练”。

  才叔说,打斯诺克,完全是因为喜欢。之前在电视上看别人打心痒痒,但是苦于没有时间,只能看看。直到自己退休,终于有时间来打了。

  建筑工程师出身的才叔,学起斯诺克来比一般人上手快。因为力度、角度,这些物理学问题,在才叔心中已扎根多年,理解起来不难。但即便先天条件如此优越,初学斯诺克时才叔还是吃了点苦头。才叔说,刚开始打,主要是学基本功,那时候觉得肩膀也痛,胳膊也痛。

  “基本功不行,打一会儿肩颈就痛了。”这种身体上的不适,持续了两个月才有所好转。因为喜欢斯诺克,才叔不仅战胜身体的酸痛,还为了每天能够更加方便与球友切磋,甚至把家搬到老干部大学对面的小区。

  举家搬迁,除了自己对斯诺克的热爱,还得有家人的理解和支持。才叔告诉我们,家人对他的爱好十分支持,甚至在找不到球友的时候,他的老伴也会被他拉上球桌,一起切磋。才叔的老伴也是一名高级工程师,说起她,才叔十分骄傲:“她也是我们协会的会员。”

  看电视“偷”学球技

  平时也会通宵看球

  年轻时才叔就非常爱运动。速度滑冰、羽毛球、乒乓球……也许是得益于经常运动,今年69岁的才叔至今没有老花眼。

  斯诺克好玩,既要动脑,也要动手。它和普通九球不一样,不同颜色的球,代表不同分值,怎么打才能得高分,战略战术很重要。

  在打斯诺克的第五年时,才叔走到了瓶颈期。那段时间,才叔感觉自己的技术难以提高,也不知道是理论知识不够,还是上手时动作协调出了什么问题,总之想了很多办法,找了很多人来切磋,依旧没什么起色。

  “最后找到了办法,一边踏踏实实地练,一边看电视上的专业球员怎么打,自己琢磨。”坚持了一段时间后,才叔感觉自己的球技终于再次提高。

  才叔说,现在电视直播技术发达,加上有些摄像机机位的特写镜头和专业人士的解说,在家看电视比去现场还看得更明白。

  和很多年轻人一样,关键场次的大比赛,才叔也会彻夜守候在电视机前,“年轻时候就爱看,现在也一样”。

  绅士运动斯诺克

  练了更儒雅斯文

  对于斯诺克,初学者最浅显的认识是把球打进洞,但才叔认为,打斯诺克可不是那么简单。

  在英国,斯诺克是一项十分绅士的运动。作为运动项目中最安静的一个,在斯诺克比赛中,除了球与球之间的撞击声之外,观众很难听到其他的声响。没有胜利后的振臂高呼,也没有失意后的怒吼宣泄。

  在斯诺克运动的潜规则中,一个合格的球手必须在比赛中始终保持一个优雅得体的姿态。斯诺克运动沉静、绅士,参与其中的人都会沉醉于那些球与杆撞击带来的运动乐趣中。

  当丁俊晖抱回2005年的英国斯诺克锦标赛冠军后,人们才开始真正意识到,斯诺克是一项严格的绅士运动,并非印象中街头巷尾的台球玩耍。

  才叔感觉,在他斯诺克技术进步的同时,人也变得更加平和。和乒乓球、篮球不同,打斯诺克的时候,选手必须控制自己的情绪,全神贯注地“想”与“做”。若有一点点分心,立刻表现在球上,“立马就打得不好了。”才叔说,“比如说期间去打一通电话,回来以后就会有很长的时间发挥不正常。”

  才叔说,经常打斯诺克,他的思维能力有所提高,考虑事情更加全面,行为举止变得更儒雅,性格也变得更加斯文了。

  比赛交到不少好友

  希望有新队友加入

  斯诺克比赛,对参赛者的体力有一定要求,老年斯诺克的比赛亦是如此。有时候要在一个地方连打7天,有的时候赛程比较满,一整天都有比赛,参赛者中午只能在赛场边休息。对于这些年过花甲的老人,能坚持下来,已经是一个不小的“胜利”了。

  作为东莞市老干部台球协会的会长,才叔的竞赛成绩自然也是硕果累累,最好的成绩是全省第四名。今年年初,才叔参加了省里的“精英赛”,只有拿过全省前几名的选手才能参加这项比赛。

  参赛十年,除了收获荣誉,他也在比拼中交到不少好朋友。才叔曾与广州队一位“名将”交过手并赢得了比赛。正所谓“不打不相识”,两人起初因为斯诺克结缘,后又多次在比赛中相遇,现在已经成为了很好的朋友。说起老友,才叔笑道:“还是他赢得多些。”

  才叔说,台球协会已经差不多两年没有新的会员进来了,他希望更多人爱上这个运动。才叔说,不接触这个圈子的老人会觉得斯诺克难打,害怕自己零基础,学不会,但是事实上度过了前两个月学基本功的苦日子,后面的练习就顺利多了。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235