EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞这名男子改造出售木马程序非法获利

2017-08-23 09:03 来源:南方日报 卢真伟

  互联网已经渗透到人们生活的方方面面,病毒木马造成的危害也引起了越来越多的重视。近日,洪梅公安分局在东莞市局网监支队的指导下,成功侦破东莞市第一例提供侵入、非法控制计算机信息系统程序的案件,抓获制造出售木马程序犯罪嫌疑人1名和盗刷银行卡犯罪嫌疑人3名,缴获笔记本电脑、手机、U盘、银行卡等作案工具一批。

  日前,洪梅公安分局刑侦大队根据线索走访排查及网络循线追查,发现辖区洪屋涡村有人通过制造出售木马程序盗取他人手机短信、通迅录等手机信息的情况。

  洪梅镇迅速成立专案组,一方面请示市局网监支队提供技术支援及侦查指引,另一方面迅速安排熟悉电脑软件程序和网络工作的民警梳理案情,摸探案件的侦破思路,并对嫌疑人网络信息进行循线布控。

  专案组根据之前掌握的线索,通过走访排查及网络循线追查,在洪梅镇洪屋涡村好运来出租屋206房成功抓获涉嫌提供侵入、非法控制计算机信息系统程序的犯罪嫌疑人易某杰(男,18岁,湖北咸宁人),现场缴获笔记本电脑、手机、U盘、银行卡等作案工具一批。

  据犯罪嫌疑人易某杰供述,其初中学历,今年18岁,无业,平时喜欢上网,爱好钻研电脑程序。易某杰此前通过一个名叫“某某论坛”的网页下载木马病毒程序,并自己琢磨将木马程序改造成可盗取手机通讯录、短信、银行卡等信息的一套新木马病毒程序。然后设立了自己QQ群“某某工作室”,通过百度贴吧、QQ群发布广告,以每周1200元或每日200元的价格出租兜售木马病毒程序给诈骗分子。

  直至被查获,易某杰已出租兜售木马病毒程序20余次,非法获利2万余元人民币。随后,洪梅公安分局对易某杰提供侵入、非法控制计算机信息系统的程序案进行立案侦查,并将嫌疑人易某杰刑事拘留。拘留期间,洪梅公安分局委托广东鑫证声像资料司法鉴定所对嫌疑人易高杰储存在U盘的木马病毒的功能进行鉴定,提取笔记本、手机、上网本上的QQ聊天记录寻找上下家情况,同时调取嫌疑人易高杰的银行卡、支付宝的交易流水,并将银行卡的流水和上网本上的支付宝流水截图给嫌疑人易某杰辨认有关出租木马病毒的收入款项。

  接下来,洪梅公安分局成功锁定多名租用易某杰木马程序的“下家”嫌疑人信息,并随后在广西宾阳县宾州镇勒马村委会新勒马村26号成功抓获涉嫌盗刷银行卡的犯罪嫌疑人韦某远(男,24岁,广西南宁市宾阳县人),现场缴获笔记本电脑、手机、U盘、银行卡等作案工具一批。在湖南株洲市天元区花园里居委会花园一村27栋406号将另一名涉嫌盗刷银行卡犯罪嫌疑龙某礼(男,26岁,湖南株洲人)抓获。在江西省抚州市宜黄县棠阴镇民主村将涉嫌盗刷银行卡的犯罪嫌疑人张某宝(男,26岁,江西省抚州市宜黄县人)抓获。

  洪梅警方提醒:

  此类案件的嫌疑人有着较高的计算机水平,往往利用普通市民贪图免费上网、积分换钱的心理,诱使上当受骗者主动透露个人资料及银行信息,引导下载木马软件。

  警方在此提醒广大网民和手机用户:

  1、在用智能手机上网时,要谨慎接入来历不明的无线网络,最关键的是,对非官方手机软件要谨慎下载使用;2、不轻易向他人或向不明网站泄露个人身份信息及银行卡资料。面对一时难以分辨真假的中奖及积分兑换活动信息,应事先向运营商确认活动的真实性;3、在手机上安装官方版本的杀毒软件,不仅可以拦截各类诈骗短信、识别伪基站发来的信息,发现病毒软件时还能示警,可一定程度上避免财产损失。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235