EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

广东时装周上演东莞非遗原创服装秀

2017-08-24 08:54 来源:南方日报 陈琬莹

  模特在T台上走秀。南方日报记者 孙俊杰 通讯员 利民摄

  醒狮与模特同走T台,非遗与时尚火花碰撞……23日,广东时装周之东莞非遗原创服装设计项目作品发布会在广州流花展贸中心举行。

  在现场的T台旁,一名白发老人格外引人注目。胡葵是东莞“百岁牌”的传承人,今年已94岁。从10多岁开始,她就做“百岁牌”了,80多年来已为300多个小孩做过“百岁牌”。按照东莞民俗,孩子诞生一百天,外婆需送外孙“百岁牌”(口水肩牌)一个、背带一条、围裙一条、被子一张、衣服一套,意在祈求外孙长寿、富饶、幸福。胡婆婆拿起一条花色繁杂的被子,自豪地说:“这种花色是我发明的,很难,全东莞只有我能缝。”看了设计师以“百岁牌”为灵感而创作的飘逸长裙,胡婆婆连连夸奖,“好看,真好看。这些‘老土’东西搬上舞台原来这么高级!”

  49名国内优秀设计师以非遗元素为内涵,设计制作出44件非遗服装作品,分为“人文”“祥龙”“编织”“婚俗”4个篇章,在广东时装周上进行展示。两只醒狮与模特一起登台,吸引了全场目光。他们是来自莞城兴塘的醒狮队,最小的队员才小学二年级。随后,以千角灯、龙舟制作、麒麟舞、木鱼歌、赛龙舟、麒麟、莞香等东莞非遗文化为灵感的时装陆续登台,台上是时尚设计师,台下是非遗文化人,老少同乐,各显身手,大咖齐聚,新旧碰撞,为东莞非遗文化的传承和发扬添加新鲜一笔。

  东莞非遗原创服装设计项目由广东省服装服饰行业协会、广东省服装设计师协会、东莞市文化馆主办。主办方表示,项目旨在选取非遗项目在现代服饰中的应用实例,展现非遗在实践中振兴、在生活中弘扬的现状,振兴中国传统工艺,诠释优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。项目主要内容包括:启动仪式、非遗文化与服装艺术高峰论坛、采风行动、2017年广东大学生非遗服装网络设计大赛、广东时装周东莞专场展出、32个镇街非遗服装作品巡演、留馆展存等。

  广东省服装设计师协会执行会长丁宁表示,非遗为时尚助力,时尚为非遗“走秀”。这次将传统文化的精髓融入到现代的服装设计,是跨界融合精品的展示,也是国内以非遗集体亮相时装周T台的首创。

  东莞市文化馆馆长黄晓丽说:“下一步,东莞将继续坚持以传承弘扬为中心,围绕三个‘化’,致力于非遗传承和发展的现代转变。一是系统化。继续完善国家级、省级、市级和镇级代表性名录体系,维护好国家、省、市、镇村(社区)四级完整的非遗保护体系;二是平台化,努力为非遗搭建有利于传承发展的大平台,做好东莞市非物质文化遗产展示厅、东莞非遗墟市、非遗城际联盟等,形成覆盖活动、传播、理论研究、宣传的四大平台;三是现代化。促进非遗项目内容和形式、制作工艺的现代转变,打造非遗老字号、专利商标品牌,鼓励社会参与非遗创意设计,推动非遗的普及,使非遗‘活起来’融入现代生活。”南方日报见习记者陈琬莹

  通讯员 利民

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235