EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

7人进中国作协 东莞作家是如何炼成的

2017-09-01 08:47 来源:南方日报 陈琬莹

  近日,东莞作家彭争武、陈玺、曾海津、严泽、皮佳佳、刘大程、谢松良7人成为新晋中国作家协会会员,邝美艳、许晓雯、香杰新、秦兴江、莫华杰、赖超6名东莞作家入选新一批广东省作家协会,东莞作家群体成“井喷式”增长,中国作协新晋会员数量为历年之最。

  作为生活在东莞的本土作家,他们虽作品题材不同、文字风格迥异,但无不包含着大量的东莞元素,比如彭争武的长诗《东莞书》,刘大程的长篇小说《东莞梦工厂》,邝美艳的散文集《流水线上的东莞》,赖超的现代诗集卷一《厚街、厚街》,许晓雯以“莞香”为题材的诗集《香语》……在一部部文学著作中,反映了东莞经济社会发展的侧面,让外界可以从文学的芬芳中认识一个丰富、立体、有故事的东莞。

  31日,2017年中国作协广东省作协新晋会员文学沙龙在东莞市文联举行。会上,东莞市文联主席周汉标用“莞香”诠释了东莞城市精神,制香要经历刀砍、土埋等繁琐工序,最后还得燃烧才能散发出香气,正如改革开放后的东莞人披荆斩棘、燃烧激情,最终闯出一条腾飞之道。市文联年初实施的“飘香”行动正是取了“莞香”寓意,目标为创作出更多叫得响、传得开、留得下的文艺精品力作。

  这13名作家如何在东莞成长,又如何通过文学呈现东莞的故事?日前,记者对其中一些作家代表进行了采访。

  打工作家书写流水线上的东莞

  中国作家协会书记处书记李敬泽曾说,东莞是打工文学的重要策源地。

  东莞是中国改革开放的一个精彩而生动的缩影,短短30几年,从一个传统农业县发展成为国际制造业名城,上千万来自全国各地的务工者聚集在东莞,工作、生活、感受、碰撞,形成了特有的打工文学现象。

  近年来,打工文学已然成为东莞的文化名片。打工作家王十月根据东莞打工故事创作的中篇小说《国家订单》,荣获“鲁迅文学奖”;东莞打工妹郑小琼凭借作品《铁·塑料厂》一举摘得人民文学奖“新浪潮”散文奖。2012年,在《南飞燕》杂志十周年庆典上,约130万字的《东莞打工文学作品选》的发布更是充分展示了东莞“打工文学”创作的丰硕成果。

  在这批作家中,邝美艳、刘大程便有不少以打工为主题的佳作,刘大程的《东莞梦工厂》被称为“一代漂泊者的心灵史”,邝美艳凭借一篇打工散文摘得全国首届青年产业工人文学大奖散文奖,去年出版了散文集《流水线上的青春》。

  然而,说到对东莞的印象时,他们的用词并不是想象中的冰冷、沧桑,也不认为笔下人物的生活是悲惨无望的。“我以为自己只是个过客,没想到我竟是归人。”邝美艳用这句话总结自己跟东莞这座城市的联系。

  在邝美艳看来,之前以为东莞是一座属于别人的城市,自己只是个匆匆的过客。但随着时间推移,她在这座城市先后完成了大学梦、作家梦,成为东莞“圆梦计划”北大班首批免费学员,自己第一部作品也获得东莞市文化精品创作扶持。

  常以写书来告慰乡愁

  乡土文学以农村生活为题材,多是作家对故乡和童年的回忆,具有鲜明的地方色彩。以东莞为背景的乡土题材作品很少,但很多作家却在东莞创作出了扎实的乡土小说。陈玺、严泽、秦兴江、莫华杰等作家都是远离故土的“异乡者”,如今的城市生活与儿时的乡村生活的对比成为了他们的创作灵感。

  刚成为中国作家协会会员的陈玺写的是家乡陕西关中的八百里秦川,其作品——80万字的长篇小说《一抹沧桑》被评价为“东莞少见的厚重扎实的乡土文学”。

  秦兴江的小小说里有“沟崖”,有“厚厚的黄土层”,但这名山东汉子直言,东莞是他的第二故乡,无论是工作还是文学创作,来莞的短短三年超过了在家乡的十余年。

  “2013年来到东莞后,彻底改变了以前网上留给我的印象。”秦兴江说道,“东莞是一个有情怀、有胸怀的城市,同时也是一个非常年轻、富有青春魅力的城市。来到东莞你就知道,东莞的人,百分之六七十来自五湖四海,来自祖国的四面八方,但是这里就像一个温暖的大家庭,大家都非常和谐的生活、工作在一起。”秦兴江对于东莞的包容开放非常感慨。

  赖超不写乡土文学,他写诗,写乡村青年在东莞的城市生活体验。

  在许多诗人眼中,山谷、草木、流水、故乡是诗歌的亲人朋友;城市、钢筋水泥、玻璃、街道是诗歌的敌人。身为异乡者,赖超却与东莞有着“剪不断”的缘分,他反问道,“诗歌为何不能写城市生活?诗歌为何不能表现现代社会的诗意?”

  严泽一开始也因为思乡而创作,然而,作为新闻工作者的他,在东莞高速发展的几十年黄金年代,每天都能感受到这个城市扑面而来的发展气息。东莞日新月异的变化不断惊艳着严泽,于是他开始书写东莞巨变的故事,用照相机拍下东莞城市化的许多瞬间。“我是一个对故乡有着深厚感情的人,好多文章都是写美丽的故乡。而每当回到故乡,夜里我总会梦见在东莞。后来我想这并不奇怪啊,两个故乡都是我生命中不可分割的部分。”

  经济光环下也有诗意东莞

  “世界工厂”“经济奇迹”,东莞似乎不像是会有美丽童话、蕴含诗篇的地方。然而,皮佳佳、彭争武、香杰新、许晓雯等作家却以诗歌、散文、童话,带我们走进一个诗意东莞。

  今年6月,长诗《东莞书》摘得第六届东莞诗歌类荷花奖,颁奖词说“这是一部全景式书写东莞历史人文的鸿篇巨制”。作者彭争武在东莞生活了近20年,是个“东莞通”,曾与好友谭军波一起奔走记录下东莞的地方传承文化,集结出书《真实与影像:东莞民间文化传承人全记录》。

  “中国近代史就是从虎门开始的,岭南文化也发源于东莞,居然有人说这里是文化沙漠!”彭争武从事新闻工作多年,经常为东莞“鸣不平”,“东莞是中国崛起的横切面,是现代化的史诗,拥有太多光环,人人都把镜头对准这里,把想象的、别处的故事也都装填进这里。”

  不同于壮阔史诗,香杰新把一个清新淡雅的东莞写进了自己的童话。这位土生土长的东莞籍作家已出版三部儿童文学作品,最新作品《雨水滴答滴答,石头开满花》以改革开放初期岭南乡村几个少年的生活为线索,讲述工业化之前东莞的乡村生态。香杰新笔下的东莞乡村充满了岭南文化的灵气和童真,东莞人的生活充满了趣事与欢乐。工业化在一定程度上破坏了美丽乡村,但东莞的纯真浪漫,东莞人的淳朴乐观,依然打动着不同时代的东莞人。

  在诗集《香语》中,青年作家许晓雯把自己在亲情、友情、爱情的挫折波动和百般滋味写进去,“香味跟文字是交融的,就像莞香跟人的生命历程是相互交融的,充满苦痛,却始终向上,沉淀为珍品。”东莞市第一个诗歌协会就是许晓雯成立的,至今已办了超过20场以莞香为主题的诗歌沙龙、比赛。“这是我的理想也是我的事业,我想让大家认识莞香,从莞香、从这座城市得到文化的滋养和激励。”

  对于文学写作,彭争武呼吁东莞作家应跳出童年、家乡的固有题材,承担起记录这座城市当代史的责任。“我觉得是时候写一写这片养育我们的土地了。东莞这座城市背负着很多东西,这里当下发生的、曾经发生的都是独特的历史,都值得书写。”

  策划:靳延明

  采写:南方日报见习记者 陈琬莹

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235