EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

文化活动成“爆款” 东莞城市气质在改变

2017-09-08 12:12 来源:南方日报 靳延明

  8月23日晚,曾荣获第十五届文华大奖、由广东歌舞剧院创作演出的著名舞剧《沙湾往事》在东莞市文化馆上演。孙俊杰 利民 摄

  文化馆1700多个公益学位网上报名,5分钟就被“秒空”;东莞市博物馆、岭南美术馆接连推出重磅展览,让市民大饱眼福;玉兰大剧院杨丽萍孔雀之冬、仙剑奇侠传等演出一票难求……生活在东莞的市民发现,身边不少文化活动都成为“人气爆款”。

  今年,作为全国首批、广东首个国家公共文化服务体系示范区的东莞,在整合文化惠民工程的基础上,启动了“东莞市全民艺术普及行动计划”,市民不仅可以参与普及型的艺术项目,也可以欣赏到高端的文艺精品,陶冶艺术情操,提升审美趣味。

  “我们按照东莞在更高起点上实现更高水平发展的目标要求,把实施全民艺术普及行动计划,作为文化惠民工程和城市品质提升工程来抓。”东莞市文广新局局长陆世强表示,东莞将通过高质量的文化服务,不断提高东莞市民的艺术素质和东莞城市的艺术气质,增强市民的文化获得感和城市认同感。

  全民艺术普及列入市政府“十件实事”文化活动备受市民追捧

  今年开始,东莞市文化馆将艺术公益培训的报名放到了网上,采取先报先得的方式进行录取。让人没想到的是,报名当天,1705个学位中,有95%在5分钟内被“秒空”。数据统计显示,本次网络报名平台在报名开始第一分钟之内已有接近5000人向系统发出报名请求,最高峰每秒有600多人同时报名。

  不仅是艺术培训,在东莞,玉兰大剧院、岭南美术馆、博物馆等大型文化场馆,纷纷推出“绽放的玉兰”“打开艺术之门”“艺术与欣赏”等艺术普及活动,以及专题精品书画展,吸引大量市民参与、观看,越来越多高品质的文化活动受到市民追捧。

  8月26日,作为东莞本土大型惠民行动“阳光计划”的又一精品力作《阿拉丁神灯》在东莞市文化馆迎来首演,一经推出便受到市民热捧。“接下来两场演出门票已全部售完,我们计划在文化馆星剧场再安排加场。”首演结束当晚,“阳光计划”执行负责人贺凯语气里透露着兴奋。

  实施全民艺术普及行动计划已列入2017年东莞市政府“十件实事”项目,投入2300多万元,推出“学、演、展、诵、谈”5大项目共25个互动性较强的行动服务品牌,开展1000场普及活动和100个公益培训班。

  加大基层资源供给精品演出进镇街打通服务群众“最后一公里”

  日前,曾荣获第十五届文华大奖、由广东歌舞剧院创作演出的著名舞剧《沙湾往事》在市文化馆星剧场上演,精彩的演出深深感染了现场近千名观众,现场气氛热烈。这是全民艺术普及行动计划之精品演出进镇街的第8场演出,这些演出均由省级以上专业院团倾力参与。

  今年以来,东莞大力加强基层文化人才培育、加大基层艺术普及资源供给、打造群众文化交流展示平台和加大资金投入,解决基层文化人才缺乏、基层文化活动资源不足等问题,推进全民艺术普及。

  为此,市文化馆策划了“精品演出进镇街”项目,2017年投入500万元,向省级以上艺术院团及优秀的民间艺术团采购引进话剧类、音乐类、戏曲类、歌舞类、杂技类等文化艺术精品34场,从8月起,开始配送到各镇街,每个镇街演出1至2场,全部免费向市民开放,活动将一直持续到今年10月底。

  为保证艺术普及活动的品质,东莞还创新性地采取社会采购、补贴扶持、资源置换等多种方式,鼓励各种社会力量参与全民艺术普及,与近100家社会组织机构合作,推出系列文化艺术活动,增强文化惠民产品和服务的供给,更好地满足人民群众多样化的文化艺术需求。

  此外,东莞还开展文化馆总分馆数字服务体系建设,初步建成1个市级总馆和6个镇街试点分馆,计划到2020年,全面建成覆盖城乡的文化馆总分馆体系,打通全民艺术普及“最后一公里”。

  建立线上线下文化服务平台文化建设悄然改变城市气质

  在著名文化学者、文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会委员戴珩看来,东莞正在进行一场“文化产品的供给侧结构性改革”:一方面是政府加大公共文化服务、尤其是精品文化服务的供给,通过创新形式、丰富内容,利用数字化等参与方式,进行全民艺术普及;另一方面,是立足本土特色,推出特色文化产品,传承和发扬东莞优秀传统文化,文化建设整体处于非常好的发展态势。

  近年来,东莞根据特殊的行政架构、人口、经济状况,按照“人口数量和服务半径”指标,对以往行政化布局的基层公共文化设施网络进一步完善提升优化。如今,东莞既有市民艺术中心等大型文化场所,也有覆盖全市32个镇街的文广中心,市民可以前往附近的文化场馆参与活动。

  与此同时,东莞还建立线上服务平台,市民可以通过关注“文化莞家”微信公众号或网站,享受“一站式服务”,便捷进行活动预约报名、场馆预订、线上艺术欣赏和培训等活动。从今年6月1日启用至今,“文化莞家”线上平台浏览量超过180万次,有超过15万人进行了访问。

  “一座城市的颜值可能是先天赋予的,但气质和素质一定是文化濡染的。”戴珩说,东莞作为制造业城市,外来人口众多,通过结合城市实际的文化建设培育,让这座城市的市民得到文化之美的涵养,以潜移默化的方式,悄然地改变着这座城市的气质。

  ■延伸阅读

  文化力量提升城市品质

  评价一座城市的品质,不仅要看其经济建设、城市建设的“颜值”,也要观其文化建设、文明程度的“气质”。日前,东莞提出城市品质三年提升计划,除了轨道项目建设等“硬件”工程的推进,文化建设等“软件”方面的提升也同样令人瞩目。

  近年来,随着东莞实施“文化新城”和“文化名城”战略,建成“图书馆之城”“博物馆之城”“广场文化之城”和“音乐剧之都”,成为全国首批国家公共文化服务体系示范区和首批国家公共文化服务标准化试点城市……这座城市的“气质”正在文化建设的引领下改变,文化活动切实成为涵养城市精神文明的沃土。

  例如,优质文化产品的流行,被看做是城市品质整体提升的标志之一。在全民艺术普及的背景下,东莞市民掀起“观演潮”“学艺潮”,无论上班族、在校生还是来莞过暑假的“小候鸟”,都在此过程中了解艺术美、圆了艺术梦。

  市民们热爱文化、享受文化的状态,一方面说明市民对文化活动的热情、需求在增长。另一方面,也说明文化部门优质、精彩的文化正产生强大的“磁场”,吸引大家参与。在这样的良性互动中,推动市民素养和城市品质的全面同步提升。

  有艺术浸润的生活才是美好的生活,有艺术滋养的心灵才是高贵的心灵。东莞正通过外修“颜值”、内修“气质”的路径,刷新城市形象,让外界认识一个“不一样的东莞”。(撰文:靳延明)

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235