EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

专家支招秋季养生:秋食鲜藕健脾养胃

2017-09-11 08:16 来源:南方日报 朱晓枫

  秋令时节,荷枯叶败,而池中孕育出另一种美食佳品——藕。广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁说,鲜藕含有大量的淀粉、膳食纤维,其蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富。对于幼儿、老年人及体虚久病的人来说,藕更是补养脾胃的好食材。

  莲藕生、熟皆可食,药食皆宜。唐梁说,莲藕的含糖量不算很高,又含有较高的维生素C和膳食纤维,对于肝病、便秘、糖尿病等有虚弱之症的人都十分有益。用其制成的藕粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养身,是老人、儿童、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍。

  莲藕生食,能清热润肺凉血。特别是在秋季时节,天气干燥,很多人会觉得咽干、皮肤干燥或者便秘。这时如将鲜藕压榨取汁饮用,便可缓解这些问题。古人常以鲜藕汁、鲜梨汁、鲜荸荠汁、甘蔗汁等混合,用于治疗热病口渴伤阴,焦躁难解。

  莲藕熟吃,可健脾开胃,止泻固精。老年人多脾胃虚弱,常吃藕,可以调中开胃,益血补髓,安神健脑,延年益寿。此外,藕中含有丰富的维生素K,有清肺止血的功效,肺结核患者食用也很好。

  唐梁建议,支气管炎、咳嗽不止时,可饮用藕汁。藕皮也有药效,因此不必削去,将藕洗净取汁即可。藕汁对慢性咽炎咽干咽痒,痰少而带血丝及声音嘶哑者,亦有良好效果。高热且口渴严重,为热盛伤津,此时饮用鲜藕汁,既能退烧,又解除口渴。若加入梨汁,效果更佳。将莲藕熬粥食用,益于消化吸收也有同样效果。

  南方日报记者 朱晓枫

  通讯员 黄月星

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235