EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞重大项目建设给力 助推产业结构转型升级

2017-09-11 10:17 来源:东莞日报 肖剑雄

  年初,东莞吹响重大项目建设“集结号”——3月9日,东莞市重大项目建设推进会暨项目集中签约、动工活动在凤岗镇主会场和9个分会场同时举行,共有85个项目集中签约、动工。

  日前,市重大办公布的数据显示,今年1-6月份,重大建设项目累计完成投资约221.2亿元,占投资计划的126.9%,占年度计划51.5%,同比增长41.2%。

  梳理历年东莞的重大项目建设情况可以发现,近年来,东莞市的重大项目的数量和质量均有所提升,尤其是现代产业项目的占比进一步提高。这些大项目的建成投产,对东莞产业结构升级转型,改变“满天星星,不见月亮”的状况起到积极作用。

  事实上,近年来,市委市政府一直高度重视重大项目建设,为保障重大项目有力有序有效推进,东莞市建立并完善了一系列管理机制和制度,如实行市领导挂钩督导重大项目制度、建立每月考评和排名制度、落实重大项目退出机制等。

  为了促进大项目加快落地,东莞陆续推出审批“绿色通道”,一对一服务、优化供地机制,优先保障重大项目建设等一系列政策,通过政策改革,释放制度红利……

  85个项目集中签约、动工

  3月9日,东莞市重大项目建设推进会暨项目集中签约、动工活动举行。当天集中签约动工的85个项目中,涵盖了电子信息产业、现代服务业、设备制造产业等领域。其中,产业发展和城市建设项目59个、总投资823亿元;产业基金和类金融项目22个、总规模411亿元;银行授信项目4个、总额度2400亿元。

  作为重大项目之一,凤岗都市丽人智能产业项目(一期)也于当天破土动工,该公司董事长郑耀南表示,都市丽人智能产业项目以物联网和智能可穿戴技术为核心,项目预计2018年建成,将引进100家企业,聚集5000多名高素质人才,预计园区年产值超50亿元。

  事实上,当天集中签约动工的项目,只是全市签约和动工项目的一部分。数据显示,去年以来截至今年2月,东莞已经签约的重大产业项目就有94个,总投资达到1065亿元。2016年已动工和2017年计划动工的重大项目90个,总投资达1265亿元。

  根据工作计划,今年内东莞要完成重大项目投资430亿元、推动23个重大产业项目建成投产、新开工43个重大项目,以及要引进超亿元内资项目100宗、超千万美元外资项目90宗等目标任务。

  记者还了解到,按照《东莞市2017年重大建设项目计划》和《东莞市2017年重大预备项目计划》,2017年,东莞市初步安排重大建设项目230个,总投资4369.3亿元,年度投资计划429.6亿元;初步安排重大预备项目107个,估算总投资1100.1亿元。

  日前召开的2017年下半年开工重大项目建设推进会上透露,下半年,东莞市将推动34个重大建设项目如期动工。

  构建“星月同辉”产业新格局

  为弥补过去东莞缺乏大企业、大项目的短板,近年来,东莞大力推进重大项目建设,一方面加大招商选资力度;另一方面,通过全面深化改革,优化政策和机制,推动重大项目建设,逐步构建“星月同辉”的产业新格局。

  事实上,一个重大项目的落地,不仅能成就企业本身,往往还带动相关产业链的崛起。一个明显的例子是:占据国内手机前三甲的华为手机和“步步高系”OPPO、vivo手机,不仅成就了千亿产值的突破,还带动了周边捷荣科技(手机结构件)、瑞必达(玻璃盖板)等配套企业的崛起,造就了周边为手机加工企业提供自动化设备的一批莞企,如润星科技、劲胜智能等,形成了“一轮明月众多卫星”的星月同辉新格局。

  梳理东莞今年计划安排的重大建设项目可以发现,这些项目覆盖基础设施、文化产业、智能制造业、物流、特色小镇、科研中心、新能源研发、电商园区、光伏产业、特种设备、大数据平台建设等方面,其中,新材料、生物技术、高端新型电子信息、重大科技产业等高、精、尖的现代产业项目占比增大,这些项目均为投资强度大,科技含量、附加值、税收贡献都比较高的项目。

  与去年相比,今年东莞市重大建设项目数量、总投资和年度计划投资,都有所增加,同时,投产项目快速增加,产业项目比重持续加大,今年计划安排的现代产业项目占重大建设项目总数的七成。

  重大项目助力企业“倍增”

  “倍增计划”是今年东莞的热门关键词,而今年的重大项目建设也与倍增试点企业息息相关。据介绍,3月9日集中签约、动工的85个项目中,与“倍增计划”试点企业相关的项目有13个,总投资145亿元。

  记者了解到,今年2月初,东莞市政府发布的《东莞市人民政府关于实施重点企业规模与效益倍增计划全面提升产业集约发展水平的意见》,“倍增计划”按民营制造企业、加工贸易企业、已上市或已挂“新三板”企业、高成长性高新技术企业四个类别,各选取50家共约200家企业,通过“一企一策”,力促这些企业在“十三五”期间实现收入和资产等规模指标,以及利润和纳税等效益指标的“倍增”,并带动面上存量企业的倍增,走上高效集约发展道路。

  都市丽人、正业科技、劲胜智能……这些“倍增计划”试点企业也纷纷加入新一轮投资名单,并投入巨资建起新生产线、研发运营总部等。借着这次重大项目推进会,“倍增计划”试点企业也踏上倍增之路,东莞的“倍增计划”迈出坚实一步。

  近日,市重大办公布的数据显示,由倍增计划试点企业投资的2017年重大建设项目共40项,今年1-6月,这些项目完成投资28.3亿元。

  毫无疑问,这些重大项目建成投产后,将释放出巨大的经济效益和社会效益,为全市新一轮发展提供强大动力。

  数说东莞

  1.2016年东莞市重大项目建设共计完成投资439.4亿元,占年度计划370.1亿元的118.7%,同比增长10.5%,投资完成情况历年最好。其中,交通运输项目、能源保障项目、现代产业项目、社会事业项目均超额完成年度任务。市属省重点项目共有36个,完成年度投资188.8亿元,占年度计划139.7%,同比增长18.7%。

  2.根据《东莞市2017年重大建设项目计划》和《东莞市2017年重大预备项目计划》,2017年东莞市初步安排重大建设项目230个,总投资4369.3亿元,年度投资计划429.6亿元;初步安排重大预备项目107个,估算总投资1100.1亿元。

  3.今年3月9日,集中签约、动工的项目共有85个。其中,产业发展和城市建设项目59个、总投资823亿元;产业基金和类金融项目22个、总规模411亿元;银行授信项目4个、总额度2400亿元。

  4.今年1-6月,东莞市重大建设项目累计完成投资约221.2亿元,占投资计划的126.9%,占年度计划51.5%,同比增长41.2%。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235