EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

不容易!来莞帮子女带二孩 老人竟得了抑郁症

2017-09-11 14:28 来源:东莞日报 李广

  我们常听说有产妇生完孩子得了抑郁症,但很少听说老人帮忙带孩子得抑郁症的。其实,在全面二孩政策下,因为婆媳矛盾、带孩子的辛苦、对东莞水土不服等原因,这种老年患者越来越多。

  近期,东华医院临床心理科主任肖云接诊了多位这类患者。

  病例一:

  老人给儿子带二胎半年 患上了焦虑和抑郁

  王先生是湖北人,十几年前来东莞打工,现已成家立业,开着一个小型加工厂,有十几号工人,大女儿已经五六岁,二胎政策放开后,又要了一个儿子,夫妻俩平时忙工厂,请保姆又不放心,便把孩子奶奶从湖北老家接过来,专门带孩子。

  老人60多岁,到今年上半年,在东莞带孩子已有半年,本来正常的身体出现了问题:睡不着觉,头疼,头晕,心慌,没有胃口,还焦虑。

  儿子儿媳赶紧带她到医院检查,去了消化科、心内科、神经内科等多个科室,都查不出什么毛病,最后被推荐到东华医院临床心理科治疗。

  见到科室主任肖云,老人才吐露了自己的心事。老人说,自己天天带孩子,还要买菜做饭,白天没有一点自由时间,很累;对东莞的气候也不太习惯,有点水土不服;和老伴从来没有分开过这么久,不习惯;更重要的是,和儿媳之间有矛盾。

  有什么矛盾?“比如,在处理事情上,老人认为你是儿媳,要听我的;儿媳认为你要听我的,两人一直有矛盾。”肖云说,老人的症状很典型:既有和老伴分开的分离焦虑,又有抑郁症。

  安排老人住院治疗的同时,为了彻底解决问题,肖云对老人一家进行了调和,“我说,要么你们就放老人回老家,要么就把她老伴也接过来,这样有老伴镇场和帮忙,一来没那么劳累,二来分离焦虑也解决了,婆媳矛盾也会好很多。”肖云说,王先生夫妻俩选择了第二套方案,把父亲接了过来。

  这招果然有效。肖云介绍,今年6月份,老人最后一次来复诊时,不再愁眉苦脸,之前的不适症状已经消失了。

  病例二:

  帮女儿带二胎 老人总是“感觉自己得了癌症”

  9月5日,肖云还接诊了另外一位老人,老人58岁,东莞茶山人,是传统的家庭妇女,有两个女儿,一个儿子。

  大女儿出生时难产,精神有点问题,一直未嫁;二女儿现在二胎生了个女儿,由老人来带,孩子现在一岁半,正是好动的年龄,老人非常谨慎小心,非常紧张,结果精神上出了问题。

  “她老是感觉自己得了癌症,食道癌、胃癌之类的,说自己如果死了,大女儿怎么办;她又担心二女儿在婆家的地位,想来想去,整天睡不着觉。但到多家医院做了大量检查,都查不出什么癌症。”老人被肖云诊断为抑郁症,进行了住院治疗。目前还在治疗中。

  “老人本来性格就很敏感,而帮女儿带二胎,就像最后一根稻草,把她压崩溃了。”肖云说。

  预防:

  四招预防老人焦虑和抑郁

  全面二孩政策实施后,肖云接诊过很多类似的老年抑郁症患者,其家庭普遍存在婆媳矛盾,比如,老人习惯用一盆水洗碗,媳妇说要用流动水洗碗才干净;有的老人为了省水费,为了不跑表,夜里开一点水龙头滴水,媳妇就看不惯。看不惯又不包容,矛盾就产生了。

  如何预防此类事情的发生?肖云说,首先,婆婆要让步,尊重年轻人的生活、饮食等方面的习惯。

  其次,年轻人也要懂得感恩,老人帮带孩子,已经很劳累了,虽然有一些过时的习惯,要包容。平时对老人起码要微笑。

  第三,家庭经济问题不要不清不楚,要明算账。虽然不用给老人开工资,但有的老人花着自己的退休金带孙子,回老家时儿子只给买了几件衣服,肯定是说不过去的,会伤了老人的心。

  第四,生二孩不能只随大流,要做多做点准备,比如孕育风险、生出来孩子谁来带,教育问题好不好解决,经济条件是否支持等,不能生出来再考虑。

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235