EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

私募发展提速 助推产业转型

2017-09-12 08:08 来源:南方日报 叶永茵

  东莞私募市场加速发展壮大。南方日报记者 孙俊杰 摄

  9月9日,深系私募机构深圳市财富森林资产管理有限公司在东莞开设分公司,意味着东莞地区又多了一家聚焦移动新能源、新材料等战略性新兴产业的私募机构,成为东莞经济的转型助推器,用金融的力量点燃新兴产业在莞发展的“引擎”。

  这是东莞私募行业发展提速的缩影。在东莞,私募基金近几年发展迅猛,据不完全统计,东莞市登记的基金管理机构为115家,备案管理基金192只,基金规模69.67亿元,在全省排行前列。

  在业内观察人士看来,私募市场的加速发展壮大,有利于满足实体经济的需求,释放出更多中小微企业的创新活力。同时,在越发激烈的市场环境中,私募基金自身的管理水平和产业研发能力也逐渐提升,对促进行业的健康、可持续发展有重要的意义。

  ●南方日报记者 叶永茵

  东莞私募行业加速发展

  在东莞大道边上的第一高楼东莞环球经贸中心(台商大厦),私募机构深圳市财富森林资产管理有限公司租下了100多平方米的写字楼,进入东莞市场,准备大干一场。财富森林是一家聚焦战略性新兴产业的私募机构,同时专注于一级市场和二级市场,通过协同、合作的方式,帮助企业整合资本市场资源,推动企业战略发展。

  詹菲8月份从东莞光大证券离职,现任财富森林东莞分公司总经理。凭借在证券行业深耕了23年,詹菲希望通过私募基金这个载体开拓东莞市场,一方面是寻找优质的项目,一方面规范行业的发展。

  “以‘世界工厂’和‘金融绿洲’名声在外的东莞,企业融资需求和投资者投资需求日益扩大。然而,投资人和金融机构之间缺乏对接的平台,有些好项目找不到融资方,有些兜里有钱的投资人找不到好项目,导致双方出现对话的壁垒。”詹菲说,这也是财富森林布局东莞市场的初衷,希望借此可以撬动东莞金融业的万亿存款。

  李子扬在今年3月收购了私募机构深圳瑞丰汇邦投资有限公司55%的股份,成为瑞丰汇邦的第一大股东,如今李子扬兼任瑞丰汇邦董事长。谈到此次收购,李子扬回忆道:“这基于自己对市场的预判,以股权投资为代表的直接融资将是未来行业发展的必然趋势,入股私募机构将是我切入一级市场的平台。”

  在刚刚过去的8月,广东江海盈科控股集团有限公司董事长林江海与电研院院长陈雷霆正式签订“网络空间安全与车联网创投基金”设立合作协议,基金总规模达1亿元。该基金的“话事人”之一林江海在天使投资、股权众筹、股权投资和二级市场投资界深耕多年,在2013年找来了公募、私募出身的资深基金经理做合伙人,在前海注册了江海盈科,并进军东莞市场。

  这几年,在金融改革大背景下,提高直接融资比例是大势所趋,股权、创投私募基金开始大肆扩张,越来越多基金机构率先布局,如今东莞私募股权投资基金业发展初具规模。目前,据不完全统计,东莞市登记的基金管理机构为115家,备案管理基金192只,基金规模69.67亿元。其中,注册地在东莞的有71家,占总数的62%,其管理的69只基金产品规模达36.54亿元。

  私募市场激活实体经济

  私募机构的快速布局,一级市场的潜力可见一斑。其背后是实体经济对金融服务强大的需求。扶持中小微企业,创新金融产品和服务,是促进战略性新兴产业发展的重要命题。

  在东莞,强大的制造能力和创新能力往往是隐藏在众多的中小微企业当中,然而,大多数的中小微企业却深受融资之困,而私募市场的进一步壮大无疑给了这些企业很好的融资出口。

  “接下来几年时间,将是股权投资的黄金时期。”李子扬说,在宽松货币与严格监管政策的大背景下,很多中小微企业由于主客观两方面无法得到银行授信时,不少企业往往会选择投奔一级市场,用股权或债权的方式直接融资。未来直接融资有望获益,有利于提升融资的成本,提高融资的效率,借此推动资本一级市场再现繁荣。

  从今年3月至今这半年时间,李子扬接连走访、调研了20多个项目,希望从中挖掘出优质的项目,借此寻找挣钱的机会。李子扬发现,股权投资往往要花费很多心血去考察项目,一些风投项目存在太多不稳定的风险因素、退出的周期长,成功率不到1%,普通的投资人是无法甄别这些项目的,这就给私募带来了机会和利润空间。

  财富森林在一级市场的投资将聚焦移动新能源、新材料、人工智能等战略性新兴产业。詹菲说:“东莞的制造业拥有深厚的产业基础,机会非常多,若有私募机构等金融创新的力量作为支撑,将成为新兴产业发展的支撑力量。财富森林进行股权投资的一个新能源汽车项目,如今估值就翻了好几倍了,可见利润空间非常可观。”

  宏商资本公司执行合伙人郭翰祥说,“不管是创业项目,还是做投资,梦想始终是要有的,还是要结合实际。判断投资项目的标准,宏商资本更看重企业的生存能力,企业能否生存下来是最重要的。”

  经过郭翰祥的观察,今年实体经济总体表现增量明显,不过企业未来要在自己的领域生根、细分,资本的力量显得更加重要,不仅要给企业资金方面的支持,还有资本“智力”的支撑。在郭翰祥看来,通过私募基金进行投资整合并购的资本操作,能快速让企业做大做强。

  在业内资深人士看来,私募市场的进一步壮大发展有助于满足实体经济的需求,释放中小微企业的创新活力。同时,在大环境不断完善之下,私募基金自身也要提升管理能力和产品研发能力,才能在激烈的竞争中脱颖而出,实现可持续发展。

  构建集聚发展生态体系

  虽然东莞股权投资基金业发展已初具规模,但按照基金类型划分,创业投资基金、私募股权投资基金仅为25家,占比22%,专注于股票、债券等有价证券投资的证券投资基金仍占绝大多数。

  “资本是逐利的,以股票为代表的二级市场盈利的周期更快一些,这自然是私募机构热衷投资的理由。”李子扬说,一个股权项目成长的周期至少要三年或以上,才能看到盈亏,这样资金回流的速度太慢了,而股票基金的效率快很多。

  为了推进私募基金支撑实体经济的发展,补齐社会直接融资渠道较窄等短板,构建更高水平新型金融供给,东莞在今年出台了《关于加快培育发展新兴金融业态推动实体经济发展的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》强调,构建基金业集聚发展的良好生态体系。市镇两级政府引导基金财政出资规模超300亿元,登记备案基金主体增至1000家以上,各类基金总规模超3000亿元,带动上市及新三板挂牌企业超500家。

  ■知多D

  私募股权

  投资基金

  股权投资基金是指以非公开方式募集的、专项用于对企业进行直接股权投资资本,主要包括VC(创业投资)、PE(私募股权投资)、并购基金和证券投资基金。私募股权投资基金主要为拟上市的成长期企业提供资金支持、并购基金则专注于为成熟期企业对上下游业务进行并购重组、延伸产业链提供资金融通。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235