EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

“金融绿洲”省内多项领先 新兴金融方兴未艾

2017-09-12 10:07 来源:东莞日报 蔡惠君

  ■大易有塑的产融合作模式,是东莞近年来不断进行金融创新、培育新兴金融业态的典型代表之一。图为2016年5月10日,大易有塑所属盟大集团启动塑化产业价值链生态服务平台资料图 郑志波 摄

  8月24日,在北京召开的全国小微企业大数据融资研讨会上,出现了一个东莞企业家的身影——盟大集团创始人李实。他在研讨会上深刻阐述了大数据为塑化产业链上下游中小企业服务的“盟大模式”,创新产融合作模式的“大易有塑探索”,及缓解中小企业融资贵、融资难的“产业链金融新尝试”,引起了与会者的广泛共鸣。

  大易有塑的产融合作模式,是东莞近年来不断进行金融创新、培育新兴金融业态的典型代表之一。金融是现代经济的血液,经过多年发展,东莞基本形成了结构合理、功能完善、运行稳健的传统金融体系,对东莞的经济社会发展作出较大贡献。

  6月,东莞市政府出台了《关于加快培育发展新兴金融业态推动实体经济发展的实施意见》,拟以培育发展新兴金融业态为重要抓手,加快补齐金融发展短板,构建更高水平新型金融供给,为实体经济发展提供更强有力支撑。

  “金融绿洲”实现三个省内领先

  提起东莞金融业,“金融绿洲”是最常见的词。近年来,东莞市深入贯彻落实省委、省政府关于建设金融强省和促进科技与金融结合等决策部署精神,着力通过加强政策引导、完善金融服务体系及鼓励金融创新等措施,稳步推进金融业改革创新发展,金融开放和创新水平有较大提升,规模、效益稳居全省前列。

  特别是2015年4月,东莞召开高规格全市金融工作会议以来,东莞金融业改革创新进一步加速,金融业发展进一步提速。在此次会议上,市政府动员全市上下尤其是金融系统主动适应东莞经济发展新常态,落实金融创新和科技创新“双轮驱动”发展战略,为加快实施创新驱动发展战略提供强有力的金融服务支撑。

  此次会议还印发了《全面推进金融创新发展加快新型经济强市建设的实施意见》及系列配套政策文件,在明确2020年东莞市金融业发展目标的同时,以促进金融、科技、产业创新融合发展,推进社会信用体系建设,缓解中小微企业融资难、融资贵问题,鼓励企业利用资本市场,加快发展现代保险服务业,设立地方金融稳定专项资金,支持地方金融机构改革发展,加强与金融单位沟通交流为重点,引导金融业加大对科技创新和产业转型升级的支持力度。

  经过各方努力,总体来看,东莞市金融业发展已呈现出“一个显著增强”“两个有效突破”和“三个省内领先”的突出特点。即金融服务实体能力显著增强,金融系统对先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业、“三重”项目、中小微企业加大了支持;多层次资本市场发展和金融科技产业三融合取得有效突破;金融资源聚集、金融改革开放、金融生态环境继续保持省内领先。

  数据更能直观地体现“金融绿洲”的魅力。近年来,东莞金融总量位居全省第四位,2016年实现金融业增加值441.64亿元,占全市GDP比重提升至6.47%。存款增量、保费收入、全国股转系统挂牌企业数量、已备案登记的基金管理机构、村镇银行数量等多个指标位居全省地级市首位。

  培育发展新兴金融业态

  金融是现代经济的血液。经过多年发展,东莞基本形成了结构合理、功能完善、运行稳健的传统金融体系,对东莞的经济社会发展作出较大贡献。但正处于结构调整、动能转换和经济转型的关键时期的东莞,实体经济发展迫切需要更良好的金融环境。于是,培育新兴金融业态被提上了议事日程。

  2017年6月,市政府出台了《关于加快培育发展新兴金融业态推动实体经济发展的实施意见》(以下简称《意见》),提出以打造基金业为主体、融资租赁和新型供应链金融为两翼的新兴金融服务链条,着力为结构调整、动能转换和经济转型提供金融支撑。

  “3年后,东莞将成为新兴金融发展高地,在基金业、融资租赁、新型供应链金融等领域形成品牌和竞争优势。全市金融业增加值占地区生产总值的比重达8%以上,社会直接融资比例提升至30%以上。”东莞市金融工作局副局长钟正良这样描绘东莞新兴金融行业的美好前景。

  基金业被市政府视为东莞新兴金融业的“扛把子”。《意见》明确指出,东莞将构建基金业发展的良好生态体系,以丰富的项目源、完整的产业链条、一流的配套环境为支撑,构建功能齐全、互相协同的基金业集聚发展生态体系,至2020年的目标是:市镇两级政府引导基金财政出资规模超300亿元,经登记备案基金主体增至1000家以上,各类基金总规模超3000亿元,带动上市及新三板挂牌企业超500家。

  为了推动基金业快速发展,东莞出手十分大方。《意见》重点支持天使投资、创业投资、产业并购等股权投资基金法人机构落户,对落户机构按其实收资本给予最高1000万元奖励;对新设立、增资、迁入的融资租赁、融资担保和小额贷款法人机构,最高奖励100万元。

  值得一提的是,尽管该《意见》出台仅三个月,但各项工作正飞速推进中。如10亿元产业投资母基金已成立,子基金也已筛选出一部分;东莞首只“倍增”基金——“东莞市倍增优选股权投资基金”已于7月份正式设立,首期规模不低于1亿元,其最大的特点就是有5家实力国企出资,且主要投向“倍增”试点企业。

  数说

  441.64亿元

  东莞金融机构种类较全。截至2016年底,全市有金融机构129家(银行38家、证券期货35家、保险56家),登记备案的基金管理机构129家,小额贷款公司18家,融资性担保公司25家,金融机构密集程度居全国地级市前列。2016年,全市实现金融业增加值441.64亿元,占东莞地方生产总值的6.47%。

  1万亿

  2016年底,银行业金融机构总资产、各项存款余额双双突破1万亿元,成为省内第4个存款规模达到万亿元的地区,在全国所有非省会地级市中仅次于苏州、佛山、无锡,位列第四,本外币存、贷款余额分别达11545.1亿元和6545.7亿元,比年初分别增长15.8%、9.5%;全年累计实现保费收入473亿元,增速连续七年保持地级市第一;全市证券年累计交易额达29386.49亿元,约占全省1/10。

  1.76%

  东莞金融生态环境较优。近年来,全市未发生重大金融案件,市政府更两次荣获由广东省政府授予的“金融稳定奖”。2016年,全市银行业金融机构不良贷款率1.76%,低于全省平均水平。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235