EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

椒盐流心味?多款新口味月饼上市

2017-09-13 08:26 来源:广州日报 马骏

  曾经风靡市场的水果月饼意外失宠,而新口味月饼正取而代之。记者昨日走访月饼市场了解到,流心月饼、椒盐月饼和迷你月饼正猛抢风头,尽管整体上主走平民路线,但受原材料上涨等因素影响,今年月饼身价小涨一成,其中礼盒月饼涨幅略微明显一些。虽然距离中秋还有3周左右,不过因双节叠合,今年月饼消费高峰月底提前杀至的可能性甚大。

  多款迎合年轻人口味月饼上市

  早在8月底各式月饼便纷纷上线,嘉荣SPAR、沃尔玛等连锁商超多以月饼一条街或“专卖区”的形式强势出击。而家乐福更于日前举办专场中秋商品推荐会,以提前撬动月饼消费市场。记者走访市场发现,今年月饼品牌除荣华、美心、华美、安琪、圣心、富锦以及广州酒家等传统“常客”外,消费者的选择较为多样化。

  口味方面,豆沙、五仁和双黄莲蓉依旧是绝对主流,即便是一些豆沙月饼也创新性地加入陈皮、榄仁等特色原料。不过针对年轻人特推的流心馅、乳酪味、抹茶味和奥利奥月饼,则称得上市场上的一股“清流”,而苏式椒盐月饼略显重口味,尽管其并非地地道道的川式椒盐。

  一时间流心月饼和椒盐月饼,双双在市场上大抢风头,而曾经风靡一时的水果月饼,今年则显得形单影只甚至有些落寞。早前坊间热传所谓的水果月饼多是“冬瓜馅”,而媒体也进一步揭秘称其为冬瓜蓉调味而成,这自然让水果月饼很“受伤”。

  对此有关连锁商超负责人回应称,今年月饼的口味有所调整,而水果月饼单盒包装的确较少,“仅在一些组合装中会有水果月饼”。

  价格小涨一成包装仍主走平民路线

  与去年相比,今年的月饼市场也出现不少全新变化,但整体主走平民路线。如部分精明商家针对消费者的口味和习惯,巧妙推出个性化月饼或定制月饼,与普通月饼不同,这种“迷你”月饼个头上略小一号,稍显精巧萌宠。

  与此同时,散装月饼的展样销售区域也明显有所扩大,从而掀起一股平民消费风。散装月饼依旧是大月饼按个卖,小月饼论斤算。“有几块钱一个的,也有十几块一个的。”嘉荣SPAR东泰店销售人员如是介绍,称斤数的话,价格则从19元到39.8元一斤不等。月饼礼盒装方面有特价19.9元一盒的也有300多元的,普遍集中在100元至200元这一区间,价格整体尚算“亲民”。

  记者走访连锁商超城区门店发现,今年豪华包装的月饼难觅踪影,而与茶酒、保健用品等跨界组合的亦不多,普遍较为“亲民”。

  就消费者比较敏感的月饼价格问题,有连锁商超明确告诉记者,今年月饼价格略有上涨,其中礼盒月饼涨幅略微明显一些,“主要是因为包装材料、面粉、糖等原材料上涨,导致月饼零售价上涨10%左右”。

  双节因素

  消费高峰或提前

  对于即将杀至的消费旺季,各路商家提前开启节日“放价”模式。嘉荣SPAR透露,该连锁已然启动中秋嘉年华,除了满额返还30至50元月饼券外,部分老字号品牌今年还破例给予折扣优惠,或是买一送一,因此性价比相对较高。而家乐福对大宗团购客户,亦给予了2至7个百分点的返点让利。

  “现在离中秋节还有不到3周,而近期月饼消费也多以公司或团体采购为主。”嘉荣SPAR品牌部经理李蓉在接受采访时介绍称,大宗购物一般都是买礼盒装月饼,家庭消费多以散装月饼为主。从现有销售情况看,还是传统口味更受青睐,尤其是双黄白莲蓉、豆沙这些口味的月饼卖得很好,而且老字号品牌走势表现抢眼。她预计,今年受国庆和中秋重叠这一双节因素的影响,月饼消费高峰很可能在本月底提前杀至。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235