EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞构建双重预防机制 全面排查安全隐患

2017-09-13 08:49 来源:南方日报 欧雅琴

  南方日报讯 (记者/欧雅琴)近日,东莞市加强危化品、冶金等行业安全生产事故防范工作现场会在企石召开。东莞市安监局副局长康仁非在会上强调,特别防护期和安全生产大检查期间,各分局要高度重视安全生产工作,全面深入开展安全生产大检查工作,扎实细致落实好每一项工作。

  会议通报了今年8月份全市工矿商贸生产安全事故情况。据介绍,在8月份,全市一般生产安全事故多发、频发,较大事故未得到有效遏制,安全生产形势依然严峻。同时,事故类型较为集中,高空坠落事故总量居高不下,成为“第一事故”;触电、物体打击事故频繁发生。1—8月份,高空坠落、触电、物体打击事故分别占比44.71%、12.94%、9.41%,三者合计占比67.05%。

  会议强调,各镇街(园、区)要举一反三,落实构建双重预防机制、遏制较大以上生产安全事故的有关部署,盯紧盯牢容易发生较大以上事故的重点行业领域和关键环节,全面开展安全风险管控和事故隐患排查整治。

  为严格事故直报制度,进一步提升生产安全事故统计直报工作质量,会议要求有关部门分行业领域建立健全生产安全事故报告和统计工作制度,全面了解和掌握生产安全事故统计归口和直报的各项要求,切实做好事故统计直报工作,坚决防止迟报、漏报、瞒报、谎报等问题发生。

  此外,根据要求,各镇街(园区)要依法依规查处每一起生产安全事故,认真分析事故原因,深刻吸取事故教训,特别是在安全生产防护期期间,对由于生产经营单位安全意识淡薄、主体责任未落实而导致的事故,要严厉追究事故责任单位、责任人的责任,并跟踪督促责任追究和整改措施落实到位,及时向社会公开事故调查和处理结果。

  会上,东莞市安监局总工程师陈武勇就加强危险化学品安全监管作了工作部署。他强调,各分局要充分利用特别防护期和安全生产大检查的“黄金档期”,积极开展安全生产明察暗访专项督查行动,推动企业全面落实安全生产主体责任,全力排查治理安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。特别是针对“黑油”,各分局要积极配合公安和经信部门,履行工作职责,深入、全面打击“黑油”窝点;同时,要发充分发挥村(社区)干部和安全办人员,加入到打击“黑油”的队伍中来,顺藤摸瓜、清查到底,彻底打掉“黑油”产业链。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235