EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

石碣电子信息产业 从制造走向创造

2017-09-13 08:53 来源:南方日报 何建文

  盈聚电源的车间有七成使用了全进口的自动化生产设备。南方日报记者 孙俊杰 摄

  在石碣镇新城区三横路,每天运输电子成品的大货车络绎不绝,这里是石碣电子信息产业的集中区域。东莞迪芬尼电声科技有限公司(简称“迪芬尼公司”)最近忙得应接不暇,“现在是生产旺季,工厂有2500人左右,这个星期增加250人,需要增加人手来完成订单。”迪芬尼公司负责人对记者说。

  外资、代工、订单等关键词,很长一段时间成为石碣电子信息产业的标签,即使到了现在,这样的产业格局也没有完全改变。石碣是全国首个“中国电子信息产业名镇”,这些年,石碣电子信息产业在形成规模化的同时,也暴露一些长期存在的问题,比如以外资企业为主,民营阵容偏弱;以外向型产业为主,自主品牌培育偏少;以代工环节为主,技术落地不足等,这些问题能否解决,关系到石碣转型发展的前途。

  连日来,记者在当地走访时发现,石碣电子信息产业正在掀起一股“创新风”,电子信息企业正朝着新技术、新产品的方向进行探索发展,加上当地积极推出针对性强的措施,协同创新效应逐渐形成,使电子信息产业正在加速向价值链上游进发,焕发出转向创造的新活力。

  ●南方日报记者 何建文

  1 产品加工由低端向高端转变

  在迪芬尼公司的门口,最近经常排起长长的入职队列。该公司总经办副总经理朱承先告诉记者,这次增加的人员八成为制造及协助制造的岗位。

  迪芬尼公司下属于超声音响有限公司(Tymphany),主要致力于为国际知名高端品牌的音频类产品提供从研发、采购、生产、物流等一站式服务,是音响行业龙头企业之一。

  8月中旬,石碣镇召开上半年商务工作会议,会议透露的迪芬尼公司数据非常抢眼。随着国际市场的复苏,石碣大型外资企业上半年订单普遍回暖,进出口普遍上升。其中旭丽电子7.3亿元,同比增长34%,而迪芬尼的同比增速则更高,达到158.46%。

  朱承先说,这与近年来推动技术创新是紧密关联的。“公司特别重视技术和研发,建立了有六百名研发人员的技术团队,包括数十位来自美国,英国、加拿大、丹麦,马来西亚、香港的外籍技术、管理精英。同时大力投入工业4.0升级改造,加快生产自动化进程,节省了人力成本,将资源多花在研发环节。”

  “之前是委托别人改造自动化,如今由自己主导推动,形成点—线—面的局面。公司依然主营代工业务,但不是一般的代工,这是高端代工。”朱承先说,迪芬尼在深圳、惠州、台北、英国、捷克设有研发中心,东莞作为生产基地,逐步充实技术力量,能够根据客户的需求做设计,获得技术开发更大的自主权。

  2 出台措施鼓励企业转型发展

  现在,石碣已经形成以电子信息产业为核心的产业群,集聚了东莞30%以上的电子信息企业,共有500多家,其中规上电子企业93家。

  早期进入石碣的电子信息企业,主要从事代工生产,由于受到自身属性的限制,自主研发、品牌孵化的意识不强,从而导致技术落地偏弱。这一被动局面将制约石碣的长远发展。且据数据显示,目前石碣土地利用率达到68%,土地瓶颈影响了大项目、优质项目的招引,这对利用外资增长也是一个巨大的挑战。

  为此,石碣根据实际情况,出台针对性强的措施,鼓励企业探索新技术,加快转型发展。另外,石碣积极实施“倍增计划”,推动企业自动化智能化改造,增强行业竞争力。

  石碣转型发展的思路,在旭丽电子身上得到很好的诠释。旭丽电子(东莞)有限公司(以下简称“旭丽电子”)是台湾第一家生产二极管的集团公司--光宝集团的下属公司,主要生产和销售计算机键盘、鼠标等产品,客户包括全球十大名牌计算机供应商。

  旭丽电子的厂长张瑞益说:“公司在开展代工业务的同时,打造属于自己的产品,朝着新技术、新产品等领域发力,将着力点放在智慧家居。”旭丽电子抓住物联网高速发展的契机,着手将传统的制造业态向着新型技术业态转变,正建设新的生产车间(IOT车间),智能插座等多个物联网技术核心组件将在该公司量产。

  作为石碣的市级“倍增”企业,旭丽电子积极盘活闲置厂房,添置生产线,大力推进自动化智能化改造项目。“新的生产线不仅产能增加23%,所需的操作工也从18人减到6人,而部分高端全自动生产线只需要一人。”张瑞益说。

  东莞市盈聚电源有限公司(简称“盈聚电源”)也是石碣的市级“倍增”企业。走进盈聚电源的生产车间,整齐划一的设备在运行,一张张电路板从机器里快速“吐”出来。生产线非常先进,车间里工人很少,几乎都是距离50米才有1人“把守”。

  记者了解到,盈聚电源车间70%使用了全进口的自动化生产设备,大大提高了产品产量和质量,组装车间生产线日产能由1.5万/线提升至5万/线。

  “产品往小型化方向发展,尤其是进行芯片级方案设计,取得了核心技术的重大突破。”研发部负责人说,之前购置芯片用于运营层面,现在可以自主设计,芯片性能大幅优化。

  技术研发是企业的生命线。近年来,石碣众多电子信息企业纷纷加大技术研发力度。据统计,2016年石碣全镇规上企业R

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235