EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

南城加快推进黑臭水体整治

2017-09-13 08:54 来源:南方日报 黄少宏

  南方日报讯(记者/黄少宏)为加快推进黑臭水体整治工作,增强治污工作的紧迫感,9月11日下午和12日上午,南城街道先后开展现场督导办公活动,召开污水综合治理工作会议。

  现场督导白马大氹整治

  白马大氹黑臭水体整治正在紧锣密鼓地实施。11日下午,南城街道党委书记陈桂明、街道办事处副主任张庭柱率环保分局、重点工程办、水务运营中心等部门负责人,到白马大氹调研督导,随后在白马社区召开黑臭水体整治工作协调会,现场研究解决工程推进过程中存在的施工保障、拆迁等问题,部署下一步工作。

  陈桂明现场查看了工程进度,要求社区和职能部门积极配合,为工程施工作业提供一切有利条件,确保工程如期完成。除了做好排污口截污、河床清淤、加固河堤以外,还要做好堤岸整治和生态修复。与此同时,要加强现场施工管理,提高文明施工水平,尽可能减少施工对区内交通、群众出行、环境造成的影响;加强宣传引导,积极争取群众对工程建设的理解和支持,充分调动社会各界力量参与、支持和监督治水工作。

  陈桂明要求,一方面,要全力加快白马大氹工程进度,严格按工期目标、高标准完成整治;另一方面,要紧锣密鼓开展白马大氹二期工程和“四河两涌”整治,力争超前于市要求的时间节点完成任务。

  据了解,南城白马大氹是白马社区的一条主要排水通道,全长186米,上游为暗渠,起点位于阳光五小,下游横穿莞深高速后汇入石鼓河。大氹河床较宽,水流速度缓慢,氹内积泥较多。由于周边居民的生活污水直接排入暗渠最终进入白马大氹,再加上随意倾倒生活垃圾,产生的垃圾渗滤液进入大氹,河涌水质为劣Ⅴ类,被列为全市10条黑臭水体之一。

  为全面系统整治白马大氹,南城街道拟投资500多万元实施黑臭水体综合整治工程,具体措施包括:在大氹上、下游分别设置闸门,防止上游水体污染物进入大氹;对河床进行清淤,底泥原位处理,防止二次污染;对大氹上游及两侧排污口进行截污,已纳入2016-2018批次截污次支管网工程建设;设置循环水系统,同时进行表面复氧;对河床两侧进行堤岸护砌,设置生态景观绿带,实现河道两岸的生态升级。工程已于今年8月份动工,工期约3个月,力争在今年底全面完成整治。

  通力合作确保水质改善

  12日上午,南城街道召开污水综合治理工作会议,传达东莞关于河涌综合整治工作会议精神,部署南城的整治工作。陈桂明要求,相关部门要通力合作,加快推进水污染治理工作,保障辖区内各内河涌水质要有明显改善。

  此次会议传达了9月8日召开的东莞市重污染河涌综合整治工作会议主要精神。东莞河涌整治将分三个阶段推进:第一阶段是在2017年年底前,完成全市约40条重污染河涌的综合整治;第二阶段是用3年时间,到2020年,完成全市约300条重污染河涌综合整治;第三阶段是用5年时间,到2022年,完成全市500多条河涌整治,全面消灭河涌黑臭现象。其中,第一阶段涉及到南城的有白马大氹。

  会议要求,相关部门须贯彻落实市委、市政府要求,全力推进南城街道的水污染治理工作、加快截污次支管网建设及内河涌整治等工程的实施,争取在2019年汛期前全面完成南城街道的水污染治理工作。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235