EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

输血实体经济 东莞金融市场办法多

2017-09-13 10:01 来源:南方都市报 梁锦弟

  CFP供图

  上周,东莞金融市场传来三个好消息,第一个是东莞第25家上市企业花落铭普光磁,第二个是深系私募机构进驻到东莞,第三个是中国建行为东莞提供2000亿授信支持。今年以来,东莞金融市场消息不断,如不久前亮相的民间“巨无霸”莞民投,聚焦三大板块的投资,还有松山湖基金小镇的搭建。而从中可以看到的是,金融与实体经济的联系进一步紧密,通过更多样的方式输血东莞实体经济。

  A

  深系私募机构入莞 东莞私募市场正在提速

  8月份,詹菲从某国有大券商离职,离开工作了23年的证券行业,出任财富森林东莞分公司总经理,希望凭借过硬的金融知识,通过私募基金开拓东莞市场,寻找优质项目。

  深圳市财富森林资产管理有限公司在2015年成立,股东方包括创东方、清科集团等,主创团队包括有历任华为首席战略官的芮斌、赛伯乐集团管理合伙人王伟,阵容可谓豪华。而东莞分公司的团队也多有证券、基金公司工作背景。

  公司聚焦移动新能源、新材料、文化体育、节能环保、大健康等战略新兴产业,现投有沃格光电、联盛科技、亿邦通信等企业。目前管理基金总数26只,管理基金规模13.2亿。

  “当前东莞新旧动能转换,企业融资需求和投资者需求日益增长,但是双方缺乏有效对接”。詹菲介绍,财富森林布局东莞的目标,是希望一方面寻找优质项目,另一方面撬动东莞万亿存款。

  东莞私募市场正在提速,如今年3月,东莞私募基金行业协会成立,共有会员单位27家,做一级市场有12家,做二级市场有15家。截至8月底,会员单位在中国证券投资基金业协会备案的基金一共96只。

  “吸引机构落户东莞,起到活跃东莞私募市场氛围的作用”。东莞私募基金行业协会方面介绍,政府可以在注册落户、基金管理规模奖励、税收返还、购置、租赁办公用房补助等方面给予支持,有助于破解当前东莞私募行业专业性不高、专业人才不足等现状。

  而为了推进私募基金支撑实体经济的发展,补齐社会直接融资渠道较窄等短板,构建更高水平新型金融供给,东莞在今年出台了《关于加快培育发展新兴金融业态推动实体经济发展的实施意见》(以下简称《意见》)提出,构建基金业集聚发展的良好生态体系,带动上市及新三板挂牌企业超500家。

  B

  东莞第25家A股上市企业20日发行

  兴起于制造业的东莞,间接融资发达,但是直接融资一直是短板,表现在上市企业数量上,与企业的数量和体量并不匹配,不过原有格局逐渐被打破,企业从“要我上市”到“我要上市”改变。

  就在9月8日,中国证监会核发最新一批IPO批文,东莞铭普光磁股份有限公司(下简称“铭普光磁”)在列,这意味着铭普光磁将成为东莞第25家A股上市公司。这是2017年的第7家境内主板上市莞企,昨日发布《首次公开发行股票招股说明书》,预计发行日为9月20日。

  铭普光磁是一家集研发、生产及销售于一体的主要从事网络通信领域内通信磁性元器件、通信光电部件的高新技术产品制造商。公司已与华为、中兴、烽火通信、三星等知名企业建立了长期稳定的合作关系。在中国电子元件行业协会公布2016年(第29届)中国电子元件百强企业中,公司位列第38位。2017年1至7月份,营业收入7 .4亿元,利润总额4503万元,今年入选东莞倍增计划试点企业。

  铭普光磁本次募资计划募集资金4 .3 5亿元,拟用于通信磁性元器件产品生产、通信光电部件产品生产等项目。铭普光磁的上市路走了5年,也是历经波折。就在今年3月即将冲刺之时,因为保荐机构西南证券被立案调查,证监会暂不受理其具体负责的推荐,因而其所承揽的18个相关项目遭遇“连坐”,铭普光磁在列。随后铭普光磁这一次携手中信建投证券再出手,终获IPO批文。

  当然也有火速过会的,如538天过会的拓斯达,资本市场既是企业快速成长壮大的孵化器,又是企业取得跨越式发展的倍增器。拓斯达2017年上半年净利润5468.23万元,同比上涨82 .54%.当前在排队IPO的莞企还有宏川智慧、国立科技、中泰模具、祥鑫科技、天元实业等企业。

  C

  2000亿授信支持粤港澳大湾区

  “对于金融业来说,支持地方经济建设既是责任更是机遇。”中国建设银行广东省分行行长刘军表示,多年来,建设银行围绕东莞市委、市政府战略部署,为东莞重大基础设施建设、实体经济发展、高新技术产业培育等作出了重要贡献。

  上周另一个重磅消息是,中国建设银行全面支持东莞落实粤港澳大湾区城市群发展规划,向东莞提供2000亿元授信支持,全方位提供包括传统项目贷款、城市更新改造资金、P P P项目融资、债券承销等综合化融资服务。

  本次战略合作协议的签订,授信金额加码,2015年,双方签署了五年授信支持600亿元的战略合作协议。目前,建设银行各项贷款余额占东莞市贷款总额1/10.银行机构通过提供综合金融服务的方式,摆脱传统信贷投放带来的局限,切入到东莞城市建设和经济发展当中,支持实体经济发展,如今年3月东莞全市85个重大项目集中签约,其中金融和类金融项目就占了26个(产业基金和类金融项目22个,总规模411亿元),其中东莞农商行和东莞银行,一共签下了7个产业基金项目。当前,粤港澳大湾区建设背景下,东莞新旧动能转换关键之时,地方政府和企业均铆足劲发展,而对于融资需求也在增长,对于金融机构而言是一个机会也是挑战,需要更多样式的输血模式,也考验更精准的眼光。而在不少观察人士看来,东莞要成为广东金融市场第三极,金融业也必须与实体经济结合,服务实体经济,与地方实体经济实现共赢。

  采写:南都记者 梁锦弟

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235