EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

发现流浪乞讨人员拨打110 及时采血样检测DNA

2017-09-13 10:32 来源:南方都市报 田玲玲

  南都讯 记者田玲玲 在街头发现流浪乞讨人员线索后,怎么办?第一时间拨打110报警电话!近日,市政府印发了《关于进一步加强生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。根据《实施意见》,公安机关发现疑似走失、被遗弃、被拐卖流浪乞讨人员,应及时采集血样检测D N A,录入全国打拐D N A信息库,形成比对结果,并于1个月内将比对结果书面反馈至市救助站。

  发现流浪乞讨人员 拨打110

  据了解,《实施意见》具体明确建立救助管理工作五大长效机制,标志着东莞市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作进一步迈向制度化、规范化、具体化操作进程。在发现处置机制方面,城市管理部门应将履行市政市容管理服务职责与主动发现流浪乞讨人员有机结合起来;公安机关应加强流浪乞讨人员集中活动区域的经常性巡查;民政部门要将救助阵地前移、救助力量下沉,在恶劣天气、重要节假日期间开展有针对性的救助引导行动。各镇(街道、园区)要充分发挥社区、村(居)委会等基层组织和“智网工程”网格巡查作用,组织动员市民或由网格管理员提供线索,并协助做好现场处置工作。各部门、市民发现流浪乞讨人员线索后,应第一时间拨打110报警电话。110报警服务平台受理流浪乞讨人员线索后,应立即通知辖区派出所出警到现场处置。

  发现流浪乞讨人员之后,对其身份的明确至关重要。《实施意见》要求,公安机关发现疑似走失、被遗弃、被拐卖流浪乞讨人员的,应及时采集血样检测D N A,录入全国打拐D N A信息库,形成比对结果,并于1个月内将比对结果书面反馈至市救助站。对经快速查询未能确认身份的受助人员,市救助管理站应当在其入站后24小时内通过广播、电视、报纸、全国救助管理信息系统、全国救助寻亲网站等适当形式发布寻亲公告,公布受助人员照片等基本信息,并在其入站后7个工作日内书面报请该站所在辖区派出所采集DN A数据。辖区派出所应当及时受理,在收到书面报告后1个月内免费采集、录入全国打拐D N A信息库,并将比对结果书面反馈给市救助站。

  入救助站超3个月将予以安置

  在医疗救治方面,该《实施意见》强调,各级公立医院均属东莞流浪乞讨人员救治定点医院,并对各医院负责的具体病种治疗进行了规定。其中,各镇(街道、园区)医院负责属地流浪乞讨病人的初步救治工作;市人民医院、市第三人民医院、市第五人民医院负责流浪乞讨人员中除肺结核以外的其他传染病病人的救治工作,接收基层救治医院转送的危重病人;市第六人民医院、市人民医院负责流浪乞讨人员中肺结核病人的救治工作;市人民医院、市第三人民医院负责流浪乞讨人员中艾滋病病人的救治工作;市第七人民医院负责精神障碍流浪乞讨人员的救治工作。无法查明籍贯住址或不具备偿付能力的,按照属地管理的原则,市属医院的救治经费由市财政全额负担,镇(街道、园区)医院的救治经费由镇(街道、园区)财政负担。

  此外,对入站超过10天未满3个月的受助人员,市救助站应在站内开展照料服务。对入站超过3个月仍无法查明身份信息的滞留人员,由市救助站向市民政局提出安置申请,由市民政局提出安置方案,报市人民政府予以安置到公办福利机构,公安机关负责为其办理户口登记手续。对已入户且符合特困人员供养条件的流浪乞讨人员,市民政局要及时将其纳入特困人员供养范围,落实社会救助政策,协助其办理社会保险。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235