EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

近800年迳联古村 闹市中的一方秘境

2017-09-13 14:43 来源:羊城晚报 秦小辉 王俊伟

  古村南门

  罗氏宗祠虽翻新,但古韵古风不减当年

  坑坑洼洼的石板街,昭示着800年的风雨沧桑

  文/羊城晚报记者 秦小辉 图/羊城晚报记者 王俊伟

  经过一扇红石青砖砌成的石门,视野瞬间变得豁然开朗,村内的祠堂屋舍、方塘幽径尽收眼底:一砖一瓦、一树一井布局错落有致,极具风水;明皇赐字、福泽子孙,这里还曾是远近闻名的“进士村”……

  这里是东莞桥头镇迳联古村(又称迳背村),始建于南宋,迄今已近800年历史。如今,因为有山水、古墙的环绕,古村成为闹市中的一方秘境。当地社区负责人称,多年以来,社区也一直在思考如何有计划、有步骤地推进古村落的旅游开发,更好地传承古村的建筑文化和村落文化。

  明皇赐字进士辈出

  “我小时经常来迳联古村落,参加工作了,也经常一个人走在麻石路上,宁静安详,很享受这种感觉。”东莞桥头镇文广中心阿芳是桥头本地人,她说,与常人进古村落感到害怕不同,她却喜欢这种与古建筑对话的方式。据了解,桥头镇迳联古村落始建于公元1238年,是远近闻名的“进士村”。走近古村落,一堵青砖矮墙上开一门,红石砌成,隐约可见上书“南宫里”。见字如面,浮躁之心瞬间安静,相传这是明朝嘉靖皇帝的亲笔手书。

  原来明嘉靖二十八年(1549年),迳联村罗一道考取进士后,明皇帝让他留在京城南宫里教授皇子皇孙。后来,罗一道被朝廷调往贵州任右政司,明皇帝亲书“南宫里”三个大字赐予他带回家乡,并镶刻于北门,以示尊重。相传那时有一催粮官来罗氏宗祠催粮晌,见北门上刻“南宫里”,连忙下跪,连茶水也不敢饮。据统计,自南宋起,迳联共出了五位进士,最后一名进士叫罗龙骧。至今在桥头镇婆归岭下还有他所建的“进士第”。

  如今,伫立在村北的罗氏宗祠门楹上还镌刻有“祖孙五进士,叔侄两藩侯”的对联。罗氏宗祠坐东朝西,共三进。琉璃飞檐上虫鱼鸟兽、或昂首向天,或相对而视,屋内雕梁画栋,惟妙惟肖。祠堂正门左右立有“太狮碑”和“少狮碑”,左边一块上刻“光绪九年癸未进士”。“文革”时期,祠堂曾改作公社食堂。2004年被列为东莞市文物保护单位。这些古迹文物无不昭示着罗氏后人认根敬祖的家国情怀。

  建筑藏玄机兼蓄中西

  一个几百人的村落之所以进士辈出,相传曾受高人点化。据桥头镇宣教文体局阿燕介绍,他就是民间堪舆大师赖布衣。通过航拍设备,从高空俯瞰,全村形似古“迳”字造型,东门为迳口,北门则为迳尾。东门前方有大门、圆形红台石、麻石路,造势为“鲤鱼返迳”。而北门有半圆池塘,有深巷,造型为“暗箭射明堂”。桥头人盛传,当时全村共有罗、冯、叶三姓,但罗姓式微,为改变现状,才设此局。

  走过一段古老的麻石路,来到东门,折回山上,便是凤凰亭(又名薰莱亭)。其建于明朝嘉靖年间,迄今已有400多年历史。凤凰亭何以得名?相传400多年前,有一位道人到此暂住几天,听到凤凰啼叫,寻觅良久,发现一棵凤凰树和灵芝草,道人遂将灵芝草拔起,却惊飞了凤凰,从此凤凰一去不复返。为了纪念这一只凤凰,村人用了27天的时间在此建成了凤凰亭,并在亭上塑有一对金凤凰,每当熏风吹入凤嘴,便闻呼呼之音,如同凤凰啼鸣。有人作词:“凤凰亭上金鸡叫,迳背山下出状元。”后来果然出了几名进士。

  此外,迳联古村还兼蓄了东西方两种建筑,极具古村落东西文化合璧的特色。如今,桥头迳联新围村东北部高高伫立的福音堂和天主堂(现为迳联老人活动中心)就是西方文化的展现。据广东省作协会员、东莞桥头人莫树材回忆,福音堂建于19世纪末,为德国人所建,门口有一座大钟楼,铸于1899年,声音洪亮。“文革”期间,福音堂曾被拆毁建学校,后又重归福音堂。如今,每逢礼拜天,许多人慕名前来福音堂参观、做礼拜。

  古村落期待与时俱进新发展

  2009年,桥头迳联被评为第二批广东省古村落。如今,古村按照市文物保护单位的管理规定进行日常维护,有治安员专门负责巡逻,也请了专人负责日常打扫。9月11日,据桥头镇迳联社区副书记罗根亮介绍,2012年建设名村工作启动后,迳联古村的宗祠、道路进行过修缮,但近年来,古村内民宅不时出现倒塌,物业出租受影响,村民也希望能启动古村连片保护利用工作。社区也一直在思考如何有计划有步骤地推进古村落旅游开发。

  “初步计划是先对古村落进行旅游开发,再对古村一侧山头进行适度开发。”罗根亮告诉记者,迳联古村规划面积22.6万余平方米,像罗氏宗祠、古井、麻石路、薰莱亭、福音堂等古建筑都是极具传统文化底蕴的古建筑。镇村前期做了一些基础配套修缮,但是毕竟资金有限,而且部分古屋涉及村民权属问题,需要统筹兼顾。目前,社区也希望有资金雄厚的投资商,能在现有古村落保护利用的成果基础上,将古村的建筑文化、村落文化传承下去。

  罗根亮说,今年6月,迳联村已经加入东莞影视文创资源联盟,通过联盟的平台作用,借助电视剧拍摄推介古村落。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235