EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞7年完成32例造血干细胞捐献

2017-09-14 08:04 来源:南方日报 欧雅琴

  在造血干细胞捐献过程中,东莞捐献者陈志敏神情轻松。南方日报记者 孙俊杰 摄

  南方日报讯(记者/欧雅琴)捐献造血干细胞,可以挽救白血病、再生障碍性贫血、急性淋巴细胞等患者的生命。9月16日是第三届世界骨髓捐献者日,记者从东莞市红十字会了解到,自从2010年10月开展该项工作以来,7年时间东莞已经完成32例造血干细胞捐献,为中华骨髓库送去2000多人份的血液样本,捐献数量在全省地级市中居首位。

  东莞捐献人数逐年增加

  “我们的队伍人数逐年在增加,他们都是多次献血的热心志愿者,了解造血干细胞捐献的流程和意义。”市红十字会造血干细胞捐献人道关怀项目负责人江叔说,中国造血干细胞捐献者资料库广东省管理中心东莞工作站2010年10月成立接受捐献登记以来,当年有85人登记捐献,2011年增至109人并出现首例成功捐献,2012年登记捐献的人数上升至317人,2013年和2014年分别增至406人和750人,到2017年已经超过2000人。

  “世界骨髓捐献者日,是为了感谢所有的造血干细胞捐献者(含非血缘、亲缘、脐带血等捐献)和各骨髓库志愿捐献者,同时也希望借此能扩大社会公众对造血干细胞捐献事业的认知和支持。”东莞市红十字会有关负责人告诉记者,截至今年8月31日,中华骨髓库已有6705名热血青年成功捐献了造血干细胞。其中,东莞已经完成32例造血干细胞捐献,为中华骨髓库送去2000多人份的血液样本。

  这个挽救生命的工程还在继续进行中。目前,东莞造血干细胞捐献志愿者都已献血多次,以20-35岁的青壮年为主,来自各行各业,其中白领和工人居多。

  成功捐献者“陪伴捐献”

  “吴雪莹、张义坡、唐建华、王小敏……”对于每一位捐献者的名字,江叔都烂熟于心。其中,33岁的东莞人吴雪莹在2011年4月完成了东莞第一例造血干细胞捐献。现在,她依然参与到宣传推动造血干细胞捐献工作,现身说法,为一些有顾虑的准捐献者家人做思想动员工作。

  “太不容易了,在非血缘关系中,造血干细胞配型成功的几率仅为万分之一甚至更小。”江叔说,东莞开展造血干细胞捐献比较晚,2010年才开始。

  为什么东莞有这么多成功捐献造血干细胞的人?“东莞没有1例反悔的,只要配型成功,都乐意捐献。有几名志愿者的家人反对,还瞒着家人来捐献。”江叔说,首先要准确告知志愿者捐献细节,才能避免捐献者出现反悔的情况。此前,在其他地方曾出现一些配型成功的志愿者因为家人反对而后悔放弃的。江叔说,从配型成功到捐献一般都需要两三个月甚至半年,志愿者在这个过程中很需要鼓励。

  东莞在每个采血点都有献血服务志愿者,给有意登记捐献造血干细胞的市民解释。配型成功后,已捐献成功的志愿者不仅会“现身说法”,以志愿者的身份为捐献者提供咨询服务,消除捐献者顾虑,捐献过程还会全程陪同。

  在捐献过程中,江叔提出“陪伴捐献”的做法:即从志愿者入院开始,就一直陪伴在其身边,陪同聊天、及时排解捐献者的思想顾虑。在已完成的32例中,江叔就“陪同”捐献了28例,曾试过几乎一个月都待在广州的医院。

  江叔还组建了一个群,群名为“相亲相爱一家人”,成员都是成功捐献造血干细胞的志愿者,有时举办一些联系活动,有时间的伙伴出来碰碰面;逢年过节,一声简单的问候,带去项目组的衷心祝福,“希望这些志愿者感受到,我们没有忘记他们的奉献。”

  捐献造血干细胞不影响健康

  目前,越来越多的东莞人了解到,骨髓移植已绝大多数过渡为造血干细胞移植,捐献的志愿者在献血时登记资料,若被中华骨髓库选中,体检合格后至造血干细胞移植采集医院采集外周血造血干细胞,而不需要手术采集骨髓。

  “面对部分志愿者或者家属的顾虑,我们会做好解释工作。”市红会负责人介绍,现在说的捐献造血干细胞,目的是和传统的“骨髓捐献”相区别,避免造成误导。记者了解到,近10年来,“抽骨髓”已渐渐被“造血干细胞移植”代替,这种方法对供者基本上没有不利影响。捐献的过程是,首先让骨髓中的造血干细胞大量释放到血液中去,这个过程称为“动员”。然后,通过血细胞分离机分离获得大量造血干细胞用于移植,这种方法称为“外周血造血干细胞移植”。也就是说,现在捐献骨髓已不再抽取骨髓,而只是“献血”。

  捐献是否会对身体健康产生不利影响?对此,红会该负责人解释,人体内的造血干细胞具有很强的再生能力。正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,进行着生成、衰老、死亡的循环往复,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1-2周内,血液中的各种血细胞恢复到原来水平,因此,捐献造血干细胞不会影响健康。

  ■数读

  2010年10月,东莞开始接受捐献登记,当年有85人登记捐献,2011年增至109人并出现首例成功捐献,2012年登记捐献人数上升至317人,2013年和2014年分别增至406人和750人,今年已经超过2000人。

  截至今年8月31日,中华骨髓库已有6705名人成功捐献造血干细胞。其中,东莞已经完成32例,为中华骨髓库送去2000多人份的血液样本。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235