EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

法律服务玩转“互联网+” 服务平台规模日益壮大

2017-09-14 08:09 来源:南方日报 郭文君

  在网上购买日常用品已成为很多人的习惯,现在东莞市民和企业还可以通过互联网寻求法律服务。由东莞市法学会搭建的微信公众号即将上线,通过新媒体开展法律咨询等服务,让市民零跑动也能享受优质免费的法律服务。另外,在东莞本土成长的在线法律服务平台——找大状近日完成了数千万元A轮融资,2B模式主要向中小型制造企业提供标准化的法律服务。

  中小企业需求促法律电商发展

  日前,在东莞土生土长的在线法律服务平台——找大状完成由达晨创投投资的数千万元A轮融资,吸引了业内人士的关注。近两年来,法律服务“触电”如雨后春笋,同找大状相似的还有易法通、快法务、赢了网等法务电商平台在业内广为人知,但服务模式各有差异,有的是提供标准化服务的2B模式,有的是提供非标产品的2C模式。

  东莞是制造业名城,中小企业众多,随着企业主法律意识的逐渐增加,与此相关的劳资、货款等法律服务需求也随之增强。在法律行业,大企业通常会聘请专职律师合作,或者找律所提供专项服务;中小企业大多不愿支付这一高昂的费用,往往是在有纠纷时才匆匆寻找法律顾问,难以获得专业的服务。法务电商就是抓住了这一商机,有针对性地根据企业所需匹配律师,同时对律师进行筛选,挑出更加专业的人员为企业服务。

  今年,找大状这家在东莞成长起来的法务电商成为国内首家登陆央视的法律电商品牌。创始人尚宏金介绍,找大状的目标客户主要为成立不久的中小企业。对于相对标准化的线上服务,会员企业通过系统在线提交需求,包括咨询、审核合同等,平台会安排线上律师解答。对于经济纠纷、劳务讼诉等重大非标案件,平台则会推送给相关领域的专业律师,与企业对接提供线下服务。

  找大状相继在深圳、广州、上海、北京等12个城市开设分公司,服务企业近万家。在找大状目前3000多家付费会员中,东莞的中小企业占了1000多家。找大状为企业提供法律顾问的服务内容涵盖劳资、合约、催收欠款、企业股权、知识产权以及增值服务等六大模块。尚宏金透露,目前企业业绩每个月保持30%的增长,预计今年将有1亿元的收入。

  无论是找大状,还是进入市场更早的易法通、快法务等平台,通过线上或“线上线下”的模式,律师团队规模庞大,可以更好地有针对性地满足客户需求。尤其是在服务质量方面,客户与平台可以实时互动,客户满意度将是律师业绩的重要指标。“律师好不好,由客户说了算。”尚宏金认为,这种情况下,客户寻求法律服务不再盲目,律师办案也会更加专业和职业。

  互联网普法、咨询途径越来越多

  打开“长安普法”微信公众号,市民既可以在社区法律顾问、法律热线两个栏目里查到公益律师的名录及联系方式,在线联系到律师,还可以下载常见的诉讼、劳动、债务、婚姻财产、房产物业等内容的法律文书,并查询到相关业务指南。公众号持续向群众推送各种法律常识,传播与群众生活密切相关的法治文化。4年前,长安司法分局就建立了全市首个“普法微平台”——“长安普法”,近年来不断完善相关功能。

  长安是东莞中心镇街之一,有着特殊的产业结构和人口结构,各类经济主体近8万个,常住人口接近100万,为了提高公众的法治意识,长安镇搭建覆盖线上的普法矩阵,逐步将各种法律法规知识植入到市民的工作和生活当中。

  另外,由东莞市法学会搭建的微信公众号也即将上线。东莞市法学会目前有团体会员单位24个,个人会员327名,并在全市各镇街和松山湖园区成立了法学会,实现了在镇街一级的全覆盖。法学会牵头组建的东莞中立法律服务社和东莞市弘扬法治公益基金会已正式注册登记成立,并在市体育中心训练馆旁开设了市民咨询服务点,每个工作日均安排工作人员和法律服务人员值班,为市民提供免费法律咨询服务。

  为了进一步为市民提供更便利的法律咨询、法律服务和法律援助,由东莞市法学会搭建的微信公众号将于下月上线,法学会的会员律所将选拔优秀的律师并公布联系方式。市民既可以通过公众号在线递交法律服务申请,零跑动就能享受优质免费的法律服务;也可以进一步在线下与律师接洽。

  业内人士表示,这些互联网法律服务渠道的兴起,既体现了企业和市民法律意识的增强,越来越多人选择依法解决矛盾纠纷,也使得企业和市民能享受到更为便利的法律服务,包括公益与收费的服务。

  南方日报记者 郭文君

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235