EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

两个小镇做示范 东莞探路产业链重塑和产城融合

2017-09-18 10:22 来源:东莞日报

  ■长安镇步步高研发中心项目 资料图(郑琳东 摄)

  小镇故事多。自去年以来,全国各地兴起了建设特色小镇的热潮,东莞也参与其中。最新消息是,日前广东省公布的首批特色小镇创建示范点名单中,东莞市的长安智能手机小镇和大岭山莞香小镇位列其中。

  当前,东莞正处于加快产业转型升级,推动城市品质提升的发展新阶段,而特色小镇的提出,则迎合了新的发展趋势。以培育特色小镇为契机,东莞将探索传统制造产业链重塑和新兴产业培育新路径,寻找产城融合新推手。

  特色小镇的培育不可能一蹴而就,这是一项系统的工程建设。只有多方合力,才能精准定位、提升格局、厘清思路,并应对不同阶段的难点和痛点。如此种种,都需要在此后的实践中一一去探索解决。

  两个小镇做示范

  东莞两个小镇成为创建示范点,这意味着智能手机和莞香这两大产业在近几年的发展获得了认可,这也充分显示了东莞在这两个产业上的雄厚基础

  放眼望去,全国各地正如火如荼地掀起新一轮特色小镇建设热潮,各式各样的特色小镇随之遍地开花。广东省也同样置身这轮热潮中,从中不难看出,广东省的特色小镇带有明显的产业基因。

  按照今年6月份广东发布的《关于加快特色小(城)镇建设的指导意见》,到2020年,广东全省将规划建设100个左右产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“精而美”、机制“活而新”的省级特色小镇,成为新的经济增长点。

  8月29日,广东省发展改革委发布《关于公布特色小镇创建工作示范点名单的通知》,广东省首批特色小镇创建示范点名单正式出炉,在这36个特色小镇中,东莞有两个小镇入列名单,分别为长安智能手机小镇和大岭山莞香小镇。

  东莞两个小镇成为创建示范点,这意味着智能手机和莞香这两大产业在近几年的发展获得了认可,这也充分显示了东莞在这两个产业上的雄厚基础。

  目前,东莞市莞香年产量超过一吨,成为中国沉香产量最大的地区。而智能手机产业的强势崛起,则成为东莞经济的新引擎。以长安镇为例,在OPPO、vivo这对“蓝绿兄弟”的带动下,2016年该镇手机出货量占全球的八分之一,相关产值占工业总产值的80%,集聚了上万名手机研发人员。

  广东省的要求是,本次36个特色小镇,将作为全省特色小镇创建工作的示范点,在规划建设、特色发展、机制创新等方面率先突破,探索各具特色的小镇发展新路径,具有推广价值,为全省特色小镇规划建设工作树立标杆。

  为此,东莞已经行动起来。长安镇将以140亿元的大手笔来打造智能手机小镇,这个小镇位于长安镇中心城区东北部,规划范围8平方公里,北依莲花山,南面珠江湾,南部距深圳沙井仅3.5公里,其处在城市繁华和自然风光的过渡地带,具有城市与山水融合的独特景观。

  而莞香小镇总面积4.34平方公里,分期建设28个重点项目,总投资额约50亿元。今后,这里将成为以莞香文化为主题,集旅游度假、健康养生、都市休闲、特色美食为一体的“产城人文景”融合发展的特色小镇。

  重塑传统产业链

  通过特色小镇的打造,东莞将更有规划性地探索传统制造产业链重塑和新兴产业培育路径

  改革开放以来,东莞依靠传统加工贸易模式,逐步形成了外向型的工业体系,并成为全球重要的制造业基地。众多企业的自发式集聚生长,形成了极具竞争力的地方产业集群。

  而另一方面,这种碎片化的镇街发展模式,在东莞快速实现工业化和城市化的同时,也留下了一些遗憾。就产业而言,东莞的专业镇虽然产业总量大,但仍以传统产业为主,产业层次低,技术水平低,产品附加值低,整体处于价值链低端,战略性新兴产业发展不充分。

  对东莞而言,特色小镇建设是一个实现产业转型升级、提升城市化水平的机遇。黄江星河互联网小镇、灵狮小镇,凤岗智能产业新城,道滘科技文旅小镇,清溪科技生态镇,以及此次的“莞香小镇”和“智能手机小镇”……通过特色小镇的打造,东莞将更有规划性地探索传统制造产业链重塑和新兴产业培育路径。

  这也正是特色小镇的基本要义。今年4月,国家发改委特色小镇东线组一行到黄江镇调研特色小镇建设情况时指出,特色小镇的建设改造,不仅关系到一个地区的转型升级,也关系到传统企业的产业转型发展;要让特色小镇有核心产业发展的驱动力,进而带动地区的产业升级。

  在长安镇看来,特色小镇是破解长安空间资源瓶颈的重要途径。经过30多年的高速发展,长安土地、能源等要素约束趋紧。如何在有限的空间内实现生产力最优配置,是长安经济转型的重点所在。

  长安智能手机小镇的构想是,以步步高(OPPO、vivo)智能手机龙头企业为带动,整合周边华为、金立、宇龙、小天才等智能手机、智能穿戴核心企业,以及劲胜精密、隆凯模具、金宝电子、光宝电子等配套企业,打造全球重要的智能终端(手机)产业创新基地,全面促进珠江东岸电子信息产业转型升级。

  长安镇委书记何绍田表示,按照构建全产业链生态的要求,智能手机小镇做强产业微笑曲线两端,把引资和引智结合起来,加大对手机芯片、高端显示屏、摄像模组等产业链关键环节或缺失环节的引进,大力发展产业链高端环节。

  根据规划,莞香小镇也将通过搭建沉香产业公共服务平台,大力拓展产业链,发挥对区域沉香产业发展引领作用。广东尚正堂集团总裁、莞香文化国家级非遗传承人黄欧介绍,莞香小镇建设将植入文化力量,以激发产业活力,同时引进大项目,推动全产业链进入良性循环。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235