EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞临深旧厂房将变身创新服务区

2017-09-19 08:58 来源:南方日报 何明强

  2017年全国“双创周”上周揭幕。在国家大力推进双创活动的关键节点,长安镇再传好消息,该镇将利用毗邻深圳的咸西旧厂房,打造成一个全新庞大的创新服务区,以此带动长安镇双创活动开展。

  近年来,全国上下都在提倡“大众创业、万众创新”,鼓励年轻人创业。为此,长安围绕电子信息及五金模具两大主导产业,致力于进行产业结构调整与升级,通过政府引导、市场运作、政策支持等措施,规划建设生产服务性产业聚集区,再搭新平台“巨舰”,第一期“长安创业广场”正在筹备建设中,为广大青年创业者开辟一片“试验田”,为推动长安镇创新发展注入新活力。

  1 打造生产服务性产业聚集区

  随着城镇化进程的推进,城镇中心功能转变和产业结构优化是每一个城镇发展面临的课题。在长安镇30多年的快速发展进程中,有较多的老工业区分布在镇中心区范围内,咸西社区辖下的牛路口工业区就是其中一个。

  据了解,牛路口工业区位于长安镇北部中心,亦是长安镇商业核心区,紧邻长安镇行政中轴线,邻近莲花山水库、长安公园等,位于东莞地铁三号线莲花广场站点1000米范围内,是长安山水资源与繁华都市的最佳结合点,同时也是长安镇科技商务区的孵化培育区,承担孵化培育核心功能。

  此前,该工业区为长安镇产业发展作出了贡献。不过,随着时间的推移,该工业区地段逐渐发展成为城市商业区,该工业区蜕变为“城中厂”,房屋破旧、分布散乱,而且影响周边居民环境,影响城市形象和城市升级。

  为了加快长安镇中心区功能转变的步伐,经长安镇政府批复同意,已规划统租咸西社区辖下的牛路口工业区物业规划筹建为“长安镇生产服务性产业聚集区”,总用地面积312.75亩,以自建、合建等模式,积极开发建设电子商务、文化创意、科技创新、创业孵化等发展平台,以加快长安镇创新创意产业企业的引进、孵化、对接等工作,发挥集聚效应。

  事实上,随着城市更新速度的加快,长安镇对旧工业区的改造正在加快推进,盘活旧工业区成为长安镇推进城市和产业升级的重要抓手。

  此前,长安镇第三工业区在万科的改造下成为“明星项目”,其作为长安的新商业核心,集文化娱乐、体育休闲、商贸服务于一体,作为提供一站式城市服务的功能区域,已成为完善城市功能的鲜活案例。

  2 规划五大产业功能空间

  据了解,聚集区将致力于构建服务功能完善的创新创业生态圈,以企业创新的需求为重点,以企业孵化为导向,以促进创业为基础,积极引进各类创新创业服务机构,打造“创业投融资创业展示”两大核心功能平台和“创新交流 专业孵化 创业培训”重点功能平台,拟考虑规划设置智能研发产业区、创新创业孵化区、互联网产业区、综合服务区和创意文化区等五大产业功能空间。

  智能研发产业区以工业设计及其衍生产业为龙头,打造以智能制造、软件开发、大数据应用开发等一体化的产业化创新平台。积极引进与长安镇电子信息、移动通信、智能机械等制造业紧密关联的科研、设计机构,整合现有资源,为长安产业升级提供有力的服务支撑。

  创新创业孵化区以引进、培育科技型创业企业为服务对象,提供创业场地和初创企业基本办公条件,为创业者提供初期创业的公共场所,建立网上创业孵化服务平台,通过开展创业培训、创业辅导,提供研发、试制、经营的场地和共享设施,以及政策、法律、财务、投融资、企业管理、人力资源、市场推广和加速成长等方面的服务,以降低创业风险和创业成本,提高企业的成活率和成长性,促进就业创业。

  互联网产业区则大力发展大数据的应用,加快面向长安镇主要产业的信息库,促进产业生产业务流程再造和优化,促进产业结构优化升级,提升主导产业的核心竞争力。通过云数据中心、智慧城市、电子商务平台和“智慧园区”等项目的建设,为推动长安“互联网 ”提供强劲动力,为服务长安制造业提供有力支撑。

  综合服务区致力于为创业者搭建一个具有共享办公、人才交流、技术分享、市场拓展、项目对接等一站式服务的创新型孵化平台,以及创客公寓、休闲餐饮、金融服务、路演服务等综合服务平台。

  创意文化区则将打造艺术创作、创意设计、时尚展览、文化交流、办公生活的品味空间。努力营造一个创意氛围浓郁、配套完善的新型创意产业区域,集文化、商业、展览、旅游、教育为一体的文化社区,聚集一批具有创造力的优秀创意人才。通过整合产业链,搭建文化创意与交易平台,形成一定的创意设计产业的集聚效应。

  长安镇有关负责人表示,规划建设生产服务性产业聚集区,为广大青年创业者开辟一片“试验田”,将极大推动长安镇双创工作开展。

  3 扶持长安青年就业创业

  据了解,长安创业广场是聚集区的第一期项目,将由政府组织搭建平台、出台扶持政策、市场参与,将创业广场建设和实训基地建设相结合,建设一个“产、学、研”为一体,培训、实训、孵化一条龙的综合性创业创新孵化基地,计划每年扶持长安镇籍青年自主创业100人以上,带动不少于2000人就业。

  长安是中国电子信息产业重镇、中国机械五金模具名镇,近年来该镇创新驱动成效显著。目前,长安处在新旧动能加速转换阶段,传统制造业的智能化改造全面推进,企业研发投入逐年增长,拥有高新技术企业150家,专利申请量突破1万件、授权量近3000件,占东莞的1/5,近3年以超过50%增长,专利申请量和授权量均位居全市镇街第一位,拥有国家级创新平台3个、广东省创新科研团队4个、各类科研人才工作站12个。

  其中值得注意的是,在智能手机带动下,长安镇与智能手机相配套的信息服务业发展迅速,软件研发、移动互联网等相关产值按年300%增长,这些新产业类型的诞生为创新创业提供广阔的空间。

  长安镇集聚了各类高端要素,落户国家模具产品质量监督检验中心、国家轨道交通工程技术研究中心华南基地、步步高(OPPO、vivo、小天才)全球研发总部、东莞理工学院长安先进制造学院、长安国际快速成型创新中心等产学研创新服务平台。

  当前长安镇委、镇政府正实施科技创新带动战略,有力地促使长安镇科技水平得到进一步提高,增强企业创新能力,为创业广场建设奠定坚实的平台基础,营造了良好的创新氛围环境,同时长安创业广场的打造将致力服务本地产业企业转型升级、孵化培育新兴产业和扶持长安青年就业创业,为长安实施“一改两区三提升”发展战略提供坚实基础。

  南方日报记者 何明强 通讯员 陈志聪

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235