EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

毗邻广深,东莞如何杜绝虹吸效应?

2017-09-27 10:40 来源:南方都市报 梁锦弟

  →飞猪星球、魔鬼猫、空中咖啡……首届广东青年创新创业成果交易会暨第四届“创青春”广东青年创新创业大赛复赛,日前在东莞市南城区水濂山路联科国际信息产业园举行。南都记者 李向新 摄

  东莞地处广深一线城市之间,在享受溢出效应的同时,也面临着虹吸效应的尴尬。

  “东莞是通道城市,你有凝聚力,有竞争力优势,好的东西如资源、人才,经过你的时候就留下;如果优势不明显或者下降时,留下来的可能是糟粕,这是我们最不想见到的”。东莞市委副书记、市长梁维东此前接受南都专访时表示,需要清醒的认识,继续努力,把握机遇去推动发展。

  那么面对广深科技创新走廊的建设,居于广深之间,东莞如何把握机遇“左右逢源”而不是被“左右夹击”?

  尝到创新甜头

  积极融入“科创走廊”

  9月22日,广东省委常委会议强调,要集中力量推进广深科技创新走廊建设,发挥好深圳、广州龙头带动作用,沿广深轴线形成高度发达的创新经济带,辐射带动全省创新发展。广州、深圳、东莞要切实担负起主体责任,规划范围内的所有产业、项目都要围绕创新进行布局,把重点创新战略平台和创新节点一个一个建设起来。

  “广深科创走廊”并非此次会议首次提出,可以追溯到今年5月下旬省第十二次党代会上。概念一经提出,就引发广泛热议,广深莞迅速响应。

  东莞可以说是三个核心城市当中最积极的一个,原因是它正面临从加工制造业向先进制造业的转型升级,而科技创新正是助推这些企业转型升级的“催化剂”,尤其是2008年金融危机后,外销订单下滑,加工贸易产业植根性差的短板凸显,转型势在必行,要求从要素驱动转型为创新驱动。

  近一两年,东莞经济有了好转,产业结构优化,完善的产业链,相对广深较低的生产要素成本,吸引了华为、蓝思、大疆等企业的进驻布局,可以说实实在在地尝到了创新驱动的甜头。今年上半年,东莞先进制造业、高技术制造业占规模以上工业增加值比重分别达51%和39.3%,预计今年全市先进制造业和高技术制造业占比将分别突破50%和40%。

  有数量的同时也有质量的提升,规模以上工业企业实现利润总额大幅增长78.6%,同比提升85.3个百分点,增速比全国高56.6个百分点,比全省高63.5个百分点。五大支柱产业中,电子信息制造业利润增速为270 .6%。

  为了进一步强化创新驱动,今年9月初东莞印发《中共东莞市委东莞市人民政府关于打造创新驱动发展升级版的行动计划(2017- 2020年)》(简称“创新驱动升级版”),提出“一廊”建设。这里的“一廊”就是指推进广深科技创新走廊东莞段建设,加强与广州、深圳的合作,以全面深化改革为契机,打破跨区域跨领域的制度障碍,推动创新走廊产业提质增量,推动创新走廊沿线环境提升。

  9月22日,东莞市委副书记、市长梁维东主持召开市政府常务会议。会议传达了广东省政府常务会议精神,审议通过了《关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》《东莞市加快新型研发机构发展实施办法》等多个重大事项。

  会议上,梁维东指出,无论是大力推进大众创业万众创新,还是加快新型研发机构发展,都要紧扣“科创走廊”的主题,努力率先实现从要素驱动向创新驱动全面转变。

  找准定位

  打造“科创走廊”落地载体

  如果说过去的广深公路、广深铁路是传统要素流动的通道,那么广深科技创新走廊则是创新要素的流动通道,输送人才、科研、资金、信息等资源。东莞过去凭借优越的区位优势,承接广深公路、广深铁路带来的传统要素,得到30年的高速发展,如今在大湾区建设背景下,珠三角城市群进入区域分工格局调整的关键时期,如何承接和吸引广深科技创新走廊带来的创新要素,引领下一个30年?

  制造业是东莞的立市之本,这是当前东莞的最大优势,因而在不少业内分析人士看来,东莞在科技创新走廊的角色被定义为创新驱动的“实验地”,科研成果转化的沃土。

  中山大学岭南学院林江教授分析,东莞作为制造业中心,地处广深的中间地带,可成为创新驱动的“实验地”。因为东莞既是民营企业的聚集地,又有扎实的产业基础。像华为、大疆无人机的入驻,O PPO、vivo本土企业的崛起,集聚了相应的配套产业,形成较为完整的生产供应链。“企业是一个个‘葡萄’,在产业集聚效应下,串联在一起,成为广深科技走廊主干的果实。”林江说道,“东莞是湾区其他城市接受科研成果的代表,有一定象征意义。”

  不过林江也强调,东莞可以借助对接广深科技走廊的契机,有针对性地借鉴学习广州南沙、深圳前海的制度创新模式。东莞应转变发展思维,紧抓创新驱动要素,形成新兴产业的聚合,逐渐脱离“围绕龙头企业做配套”的思维,打造一体化的产业生态链。

  而在东莞创新驱动升级版当中,有意识地对接广深,在一廊的基础上,布局两个创新核心[滨海湾创新核心、松山湖(生态园)创新核心],三条创新带[广深高速创新带、莞深高速创新带、广深铁路创新带],作为科创走廊落地的载体,从而托起广深科技创新走廊的东莞段,让东莞以更具优势和话语权参与到“科创走廊”的建设。

  补人才短板

  提升城市品质

  广深科技创新走廊,广、莞、深是三个重要节点城市,而它的辐射范围远远不限于此,它的合作范围也不限于此,在广佛同城、深莞惠一体、深汕合作、珠中江经济圈等区域合作背景下,还有粤港澳大湾区“9 2”城市群格局下,科技创新走廊的腹地可覆盖珠三角,影响力延展到全广东,甚至影响全国。

  因而,东莞在这里担当的角色,不再是简单的围绕自身的建设,而是在自身建设的基础之上,将影响力扩展到大湾区其他城市,甚至全国。

  此前,梁维东在阐述东莞在粤港澳大湾区的战略时,认为如散裂中子源、松山湖的产业研究院,其服务就不仅仅面对东莞了,它还可以延展到大湾区的各个城市。创新驱动的升级版,就不仅限于东莞,而是整个大湾区了。创新驱动的力量,就从单体推动变为整体推动,创新资源共建共享共用,提高创新资源的利用率。同理,广深科技创新走廊的建设背景下,随着创新要素流动,东莞的创新驱动影响作用得以扩大。

  当前,东莞要担当起广深科技创新走廊的主体责任,急需要补的一课是人才。东莞市委书记吕业升在走访高层次人才时就表示,省党代会提出要打造广深科技创新走廊,东莞处于广深这两个中心城市的通道,为促进打造广深科技创新走廊这一战略落地,东莞市提出打造东莞科技创新升级版,其中包括围绕散裂中子源聚集一批国家级实验室等举措。这些战略的谋划和落地,关键支撑点是人才政策和尊重人才的氛围。

  为此,东莞市有一系列举措,包括建设高品质、配套齐全的人才公寓等,除了吸引外来高端人才外,与高校联合培养研究生是另一突破点,将人才网络布局到海内外高校,利用东莞市产业集群优势,与国内外高水平大学合作,让国内外优秀人才通过在莞培养的形式,认识东莞,服务东莞,进而扎根东莞,最大限度地匹配东莞产业发展的需求。7月份,东莞研究生培养(实践)基地迎来了首批的212名研究生。

  而要留住人才,则需要城市品质配合,东莞提出城市品质三年提升计划,推动东莞城市现代化建设。

  奖励新型研发机构

  加快科技成果转化落地

  在科研机构布局方面,东莞市政府也加码奖励。在最新审议通过的《东莞市加快新型研发机构发展实施办法》当中,办法规定,东莞市对成功认定为市级新型研发机构的单位,一次性给予不超过50万元的财政资金奖励,用于资助新型研发机构的研发和运营经费。此外,市级新型研发机构成功“升级”为省级新型研发机构,东莞市将一次性给予不超过100万元的资金奖励。当前,东莞的新型研发机构共有32个。

  而围绕大科学装置散裂中子源建设中子科学城,则是东莞更高层次地参与到广深科技创新走廊的建设。东莞市通过借鉴国内外大科学装置的相关做法以及启示,结合在国家自主创新示范区和广深科技创新走廊的视野下,规划建设45 .7平方公里东莞中子科学城,集聚8万到10万名的科研人员,将东莞制造的优势与散裂中子源的科技成果转换相结合形成合力,推动散裂中子源及其相关核心技术成果转化和产业化,形成相关产业的集聚发展,从而为东莞增加新的经济增长极,也将打造为国内领先、世界闻名的国家综合性科技创新中心和面向全国全球的创新驱动发展新高地。

  从当前效果来看,中国散裂中子源落户东莞后,已经带动了国内特别是大珠三角地区的中子散射的科技和工业应用的迅速发展,合作单位包括中山大学、华南理工大学、工业和信息化部电子第五研究所、中国科学院深圳先进技术研究院等一批大学和研究院所,科技产业化走出第一步。

  可见,广深之间,东莞想“左右逢源”,而不是“左右夹击”,练好内功是关键。事实上,东莞从年初开始就推出的一系列规划,包括倍增计划、园区统筹、宜居城市等都是基于一盘棋的考虑,目标是增强自身竞争力,增强话语权,主动对接粤港澳大湾区、广深科技创新走廊,与湾区城市群实现共赢。

  采写:南都记者 梁锦弟

  一廊·两核·三带

  在东莞创新驱动升级版当中,有意识地对接广深,在一廊(推进广深科技创新走廊东莞段建设)的基础上,布局两个创新核心[滨海湾创新核心、松山湖(生态园)创新核心],三条创新带[广深高速创新带、莞深高速创新带、广深铁路创新带],作为科创走廊落地的载体,让东莞以更具优势和话语权参与到“科创走廊”的建设。

  东莞处于广深这两个中心城市的通道,为促进打造广深科技创新走廊这一战略落地,东莞市提出打造东莞科技创新升级版,其中包括围绕散裂中子源聚集一批国家级实验室等举措。这些战略的谋划和落地,关键支撑点是人才政策和尊重人才的氛围。

  ——— 东莞市委书记吕业升

  东莞是通道城市,你有凝聚力,有竞争力优势,好的东西如资源、人才,经过你的时候就留下;如果优势不明显或者下降时,留下来的可能是糟粕,这是我们最不想见到的。

  无论是大力推进大众创业万众创新,还是加快新型研发机构发展,都要紧扣“科创走廊”的主题,努力率先实现从要素驱动向创新驱动全面转变。

  ——— 东莞市委副书记、市长梁维东

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235