EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

樟木头麒麟舞流传450年 步入学校课堂

2017-09-30 08:39 来源:羊城晚报 谢颖

  蔡玉财指导樟木头蓓蕾幼儿园的小朋友学习麒麟舞动作

  小“麒麟”们学唱《麒麟谣》

  刘金星老人制作麒麟工艺品,平常他还承接传统麒麟的制作

  客家人喜爱麒麟,每个村的麒麟样式都有不同

  文/羊城晚报记者 谢颖

  图/羊城晚报记者 王俊伟

  中秋节、国庆节双节将至,樟木头镇的麒麟舞队又接到了展演的通知。在樟木头麒麟舞传承基地,65岁的蔡玉财正忙着训练舞队。“麒麟引青!”只见65岁的蔡玉财抓着麒麟头,两脚微微弯曲,连续做出了采、引、提、吃、吐等动作,融合武术步伐,虽无鼓点,但一招一式却颇有节奏,犹如行云流水。

  在樟木头绵延流传了450年的麒麟舞,舞时离不开“青”,蔡玉财说,“青”代表宇宙万物之灵气,又寓意欣欣向荣朝阳之势。

  作为广东省“钦定”的麒麟舞传承人,蔡氏麒麟舞第七代传人蔡玉财笑称,自己一生痴迷麒麟舞,希望用自己的坚持,带着这项民间艺术走遍中国,并且走向世界。

  纳福辟邪舞麒麟

  450余年历史

  麒麟舞在樟木头由来已久,早在450年以前,客家祖先们就把它从中原大地带到樟木头。蔡玉财回忆,每逢过年过节,或是红白喜事、店铺开张,客家人都爱请麒麟舞队热闹一番。麒麟是仁兽,有纳福辟邪之意,这从麒麟舞常见的表演主题“麟趾呈祥”、“采青赐福”可见一斑。

  在客家镇,不同宗族舞法不同,舞者喜爱切磋,特别是秋收以后,村外的草坪表演不断。而蔡玉财就出生在樟木头镇坭坡村的一个“麒麟世家”里,麒麟舞的传承多为师带徒方式培养“麒麟子”,且传男不传女。

  “一开始是崇拜,舞起来很威风。”蔡玉财说,10岁那年,他正式拜师学艺,深得爷爷祖上技艺真传,精通李家拳、蔡家棍及全套麒麟舞的技法和锣鼓音乐,蔡玉财成为了一个全面的舞麒麟能手。

  但个中辛酸,却也只有蔡玉财一人知。由于训练只能在农闲进行,为了将师傅的口诀背熟,不管吃饭、走路、睡觉前,蔡玉财都是反复背诵方能做到烂熟于心。

  此外,麒麟舞表演融合了武术,受伤也是家常便饭,蔡玉财便自学了跌打术,“习武之人受伤了可不敢让外人知道,都是默默地自己治好”。

  22岁那年,蔡玉财出师“走江湖”,他将麒麟舞出了自己的村子,走遍了全东莞的乡村表演,还受邀前往惠州、深圳等市,“巡回”演出曾引轰动。

  民间文艺登台 创新改良留精粹

  麒麟舞虽盛极一时,然而,由于舞蹈大都沿袭了传统的套路表演,在一段时期却被作为封建迷信的“把戏”而被禁舞。

  这期间,蔡玉财的很多同门师兄弟们放下麒麟不再舞,他说:“你知道,时间久了不练就会手生,还会忘记。”但蔡玉财至今仍保留着5点晨起练舞的习惯,40多年从未间断过。

  1996年是樟木头麒麟舞发展史上的转折点。在樟木头镇政府的重视下,客家人本着“取其精华、去其糟粕、古为今用、推陈出新”的原则,对客家麒麟艺术进行了探索和大胆改革,“龙生九子,麒麟为长,这赋予了麒麟独特的文化内涵,客家人从中找到认同感,归属感”。

  据蔡玉财介绍,当时在麒麟舞艺术上作了改良创新,首先,将麒麟身长缩短成两米多,舞动起来更为轻盈灵活。再从过去约30分钟表演缩短为现在的10分钟,适应舞台表演。其次,在表演形式上,从过去单双打到现在加入群体打斗表演,“有了戏剧冲突,表演就更好看。”再者,服饰上也作了改变,“以前都是光着膀子的,现在统一了表演服饰”。

  蔡玉财认为,这些转变为麒麟舞的发展注入了新的活力。他说:“广州亚运表演时,我们50条麒麟共舞在过去是不多见的。”

  如此一来,麒麟舞从一门曾经绽放于乡野的民间文化,开始频频亮相登入了大雅之堂。

  近30年来,蔡玉财带着他的舞队不仅献艺过北京奥运,还参演过上海世博会、广州亚运会等盛大的国际盛事,麒麟舞节目《麒麟戏钱鼓》获得了山花奖,舞队还走出了国门,前往加拿大、马来西亚等国展演,麒麟舞艺术表演盛况空前。

  麒麟舞之韵 传承走入学堂

  麒麟,早已成为樟木头客家民众心中的图腾。

  樟木头麒麟舞队也从1996年组建队伍的二三支麒麟队,发展到今天全镇21支队伍。这其中,队员的身份不再是从前的纯农民,有的在政府上班,有的在校读书,有的做老板,有的开出租车,甚至新莞人也现身其中。

  记者了解到,为了让民间文艺麒麟舞在樟木头镇传承遍地开花,镇政府还将麒麟舞纳入了学校第二课堂,并在镇职业中学建立了麒麟舞艺术培训基地,为麒麟舞的传承、发展创造有利条件。

  可喜的是,今年2月28日,樟木头麒麟队表演的《麒麟献瑞》作为开场舞亮相央视《群英汇》。舞台上,20只大小“麒麟”共聚一堂,其中16个娃娃麒麟手举精致的麒麟头,虎头虎脑,学着大人的模样学习武术、舞动麒麟,活泼可爱。这群娃娃麒麟演员来自樟木头蓓蕾幼儿园。

  指导老师张晶告诉记者,该园组建幼儿麒麟表演队由来已久,平时通过教学基础训练、艺术培养、剧目创作、舞台实践等办法,增强孩子们对麒麟艺术的理解和感悟能力,使得人人都会麒麟舞,个个都能演麒麟,目前这支“童子军”也成为樟木头麒麟艺术园地中一道亮丽的风景线。

  记者从樟木头镇政府获悉,下一步,该镇还计划成立两支麒麟舞校园队伍,让学生们了解麒麟、发现麒麟、自觉参与麒麟保护、传承及知识传播,培育学生对本土麒麟文化的情感。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235