EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

孔子诞辰日 东莞鳌台书院上演百童“开笔礼”

2017-09-30 09:38 来源:金羊网 王俊伟

  自正衣冠、敬拜孔子、朱砂启智、孝亲敬师……”9月28日是孔子诞辰纪念日,当天上午,东莞鳌台书院内人声鼎沸,热闹非凡,只见小朋友们一个个穿着汉服,儒巾挂头仿佛穿越到了古代,原来这群孩子们是圣贤学校一年级的新生,他们在家长们和老师们的陪伴下,在鳌台书院举行了他们人生的首次大礼——开笔礼。

  286名圣贤学校一年级的新生身着汉服参加“开笔礼”

  当天一大早,286名该校萌娃身着汉服,在老师的带领下整齐列队,等待开笔破蒙仪式。“衣冠的作用不仅是遮羞,更反映了人的精神面貌,所以要先正衣冠,然后才能明事理。”仪式伊始,在老师“自正衣冠”的口令下,全体新生小心翼翼地整理衣领、衣角,随后齐诵《弟子规》:“冠必正纽必结 袜与履 俱紧切……”

  随后,又到了第二项“敬拜孔子”仪式,学生们一起双手向孔子像作揖行礼。“拜师已入门,第三项‘朱砂启智’……”话音刚落,老师们就一一用蘸满朱砂的笔在每位孩子的额头上,点了一个红点,而这一环节又被称为“开天眼”,寓意着孩子从此眼明心明,好读书、读好书。“击鼓明志”环节,学生代表们每人前面各一面大鼓,孩子们挥舞着小手击鼓鸣志,每一声鼓响都代表着学习的决心。

  据介绍,本次开笔礼活动除了自正衣冠、敬拜孔子、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红等经典传统环节外,还增添了茶敬亲师、感恩父母等环节。陪着孩子一起来参加开笔礼的陈爸爸在看完开笔礼后,感触颇深,他说:“很开心,很感动!以前我们都没有这样的一个仪式,陪着孩子一起通过这个仪式感觉到自己的责任更重大了,今后要重视教育的培养,跟孩子一起学习成长。”

  圣贤学校周校长介绍,开笔礼是我国古代就有的一种启蒙学习仪式。圣贤学校作为国学特色学校,理应做好这份传承。“开笔礼是培养社会主义儒雅新人的一个不可缺少的环节。我们希望通过这个仪式,从小培养孩子们对自己祖国优秀文化的认同感。”

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235