EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞八旬老妈妈 含辛茹苦照顾瘫痪女儿44年

2017-10-11 11:15 来源:东莞日报 周桂清

  ■莫广兴44年如一日,含辛茹苦照顾瘫痪女儿,她的事迹也感动着每一个人,成为当之无愧的“最美母亲”

  她一直照顾着女儿,爱护着瘫痪女儿,44年如一日。虽然承担着各种生活压力,日子过得比较艰辛,但是她依旧乐观向上。女儿不能说话,微笑说“咿呀”,就是对她最大的回报。

  她是麻涌镇麻四村民莫广兴,今年82岁。她背起一个沉重的家庭,跋涉了半个多世纪,却一直独自撑起,不离半步,用一辈子的情怀守住了门风、家风、世道良心。无论何时她都脸带笑容,让人倍感温暖。她的事迹也感动着每一个人,成为当之无愧的“最美母亲”。2017年9月20日晚上,莫广兴身披“第六届东莞市道德模范”绶带接受大家的致敬。

  “让女儿好好活下去”

  莫广兴的四女儿少银在7岁那年,因一场持续不退的高烧而患上脑膜炎,走遍各大医院,但都得到同样的回答:因为目前还没有一种药能彻底治愈脑瘫疾病,而女儿病情又重,只能长期卧床。祸不单行,1985年丈夫不幸因病去世,家里失去了经济来源和感情支柱,莫广兴曾消沉了许久。

  最终看着身边“咿呀”叫个不停的女儿,莫广兴振作坚持了下来。每天早上,莫广兴都要抱女儿下床,再给女儿仔细洗漱。每天都给她擦拭身体、换洗衣服。吃饭前,莫广兴总是先喂女儿吃完,因为女儿全身无力牙齿都咬不动,一碗饭往往都要喂上近一个小时的时间。到了晚上,她又要把女儿背上床睡觉。

  为了不给孩子们添麻烦,少银的生活都靠莫广兴一个人料理。如今已经51岁的女儿智商只相当于2岁孩子,身边离不开人。随着年纪越来越大,女儿身体越来越重,莫广兴背女儿上床下床就越来越不方便,腰和双腿都经常痛,曾去治疗过,但始终没有根治,其间的辛酸只有她自己最清楚。

  有人曾劝莫广兴放弃,但被她拒绝:“女儿就是我的命,做母亲的责任,就是让儿女们都好好地活下去。有我在一天,就要照顾她一天。”

  认识莫广兴的村民、邻居都说,她很好,一直无怨无悔、40多年如一日照顾女儿,是慈母,是良母,她用自己的言行诠释着一个母亲的伟大。

  “看到女儿笑,再苦再累也值”

  莫广兴,这位八旬老太太,没有豪言壮语,而是用自己的实际行动,用伟大无私的母爱营造了一个温馨的家庭,谱写了一曲“爱亲”的时代赞歌,她的坚强执着令人动容。

  为了更好地照顾少银,莫广兴为女儿理了短发,方便洗头洗漱,每天给女儿擦拭身体、换衣服、洗衣服。每次吃饭的时候,莫广兴都得先喂女儿吃饭,一口一口地喂,一碗饭往往都要花上近一个小时的时间。“有时候她发脾气,不愿意吃饭,我就要哄她,然后喂她吃上一点。”有时候喂完女儿吃饭,莫广兴已经累得几乎虚脱,自己已经吃不下饭了。

  但看到女儿吃得饱饱的,莫广兴总是很欣慰,“这就足够了。”为了不让女儿的生活局限于床上,她每天早上抱女儿下床,到了晚上的时候,又得把女儿背上床睡觉。由于女儿四肢无力需要长期躺卧着,每隔一个多小时她就得把女儿的身子翻动几下,以免长褥疮。尤其是在炎热的夏天,担心女儿会生痱子,翻动身子的次数就要比较多。

  就这样,莫广兴一日复一日为女儿洗澡、梳头、理发、按摩、剪指甲,精心照顾,从不厌烦。她也期盼着医学的进步,能为女儿的病情带来奇迹。她带着期望,坚强为女儿铺了一条生存的道路,让女儿可以好好地生活下来。

  虽然日子过得比较艰辛,但莫广兴依旧十分乐观向上,充满自信和微笑。“现在的生活已经很好了,有党和政府的关怀,每月都有养老金、低保金,无需为经济担忧,可以专心照顾女儿。”在照顾过女儿的生命路途中,有家人的扶持,有街坊邻里的守望相助……也正是有了大家的关心,莫广兴总是心怀感恩,对照顾女儿也充满信心。

  面对母亲无微不至的照顾和付出,少银虽然不能通过语言和肢体来表达,但她心里知道母亲是最爱她的人,她唯一能做的是用微笑回应母亲,每天笑呵呵地生活。“每次看到她笑,再苦再累也值得的。”莫广兴笑中带泪地说。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235