EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞打造创新驱动发展升级版

2017-10-12 07:57 来源:南方日报 戴双城

  9月1日,中国散裂中子源靶站谱仪控制室,科研人员正在观测装置数据。

  中国散裂中子源装置内的快循环质子同步加速器。

  东莞盛翔精密金属有限公司厂区部署了超过2000台价值数十万元的CNC设备。

  省第十二次党代会报告中提出,完善区域协调创新体制机制,打造广深科技创新走廊。在广深莞等沿线城市协同发展的条件下,广深科技创新走廊将有能力打造“中国硅谷”,成为全国创新发展重要一极。

  对于东莞这个闻名全球的制造业名城来说,无疑是巨大机遇。因此,在推动广深科技创新走廊建设中,东莞一直不遗余力:

  9月1日,作为广深科技创新走廊37个创新节点之一的中子科学城里,我国迄今最大的大科学装置——中国散裂中子源首次打靶成功。东莞将以散裂中子源项目为核心,规划建设约45.7平方公里的中子科学城,打造国内领先、世界闻名的国家综合性科技创新中心和面向全国全球的创新驱动发展新高地,力图改变珠三角乃至中国在全球创新格局地位。

  9月5日,东莞印发了《关于打造创新驱动发展升级版的行动计划(2017—2020年)》(下称《创新驱动发展升级版》),提出以建设广深科技创新走廊为主线,以散裂中子源等重大科技平台为支撑,以深化体制机制改革为动力,推动东莞从科技支撑产业向科技引领产业转变,从分散式创新向协同式全域创新转变,从服务自身发展为主向支撑国家重大战略需求转变,力争用三年时间,将东莞打造成为粤港澳大湾区的创新高地和具有全国影响力的科技产业名城,迈入国家创新型城市行列。

  9月29日,《广州市人民政府东莞市人民政府深化战略合作框架协议》签署,两地将在广深科技创新走廊建设中充分发挥广州创新大脑、东莞创新基地的作用,共建“中国硅谷”,辐射带动全省创新发展。

  今日,东莞将召开推进广深科技走廊建设工作动员暨系列重大科技创新项目及规划发布会议,贯彻落实省建设国家科技产业创新中心暨企业研发机构建设工作会议精神和建设广深科技创新走廊规划,深入实施创新驱动发展战略……

  东莞市委书记吕业升强调,必须要坚定不移实施创新驱动发展战略,力争在全省建设国家科技产业创新中心的战略部署中走在前列,加快推进结构调整、动能转换、经济转型,着力构建以创新为引领与支撑的经济体系和发展模式,推动在更高起点上实现更高水平发展。

  打造广深科技创新走廊的号角已经吹响,东莞必将焕发出更加夺目的光彩。

  三个转变、十大计划

  让创新要素加速流动融合

  百尺竿头,更进一步。“在更高起点上实现更高水平发展”作为新常态下东莞经济社会发展的价值追求,也是省委对东莞发展的方向指引。实现这一目标,必须坚持不懈实施创新驱动发展战略,对当前东莞而言,对正在实施的创新驱动发展战略进行升级显得尤为重要。为此,东莞在9月5日推出了《创新驱动发展升级版》。

  《创新驱动发展升级版》提出,在创新布局上,东莞要重点建设好“一廊”“两核”“三带”。“一廊”指推进广深科技创新走廊东莞段建设,“两核”为松山湖(生态园)和滨海湾两大创新核,“三带”指广深高速、莞深高速、广深铁路三条创新带。

  广深高速、莞深高速、广深铁路是东莞北接广州、南联深圳,贯穿珠三角东岸的广深科技创新走廊,并聚焦市内三条主要南北交通干线。其中建设广深高速创新带,是要打造一条制造业转型升级创新带;建设莞深高速创新带,则是打造一条知识型产业创新带;建设广深铁路创新带,将打造一条现代制造业创新带。

  广东省委党校经济学教研部副主任许德友认为,通过这三条经济带,东莞从空间上让广深科创走廊形成无缝对接的一个整体。但更为重要的作用体现在产业上,即发挥东莞在两大城市之间的产业链配套和服务能力,帮助强化连接。

  在《创新驱动发展升级版》中,东莞还将从创新型城市、重大科学基础设施、科技创新平台、核心技术攻关、龙头科技企业、新兴产业、创新人才、院士成果转化等方面实施“十大计划”,谋求从多个维度进一步集聚和激活更多高端资源,全面提升创新发展能力。此外,东莞还在十大行动计划的基础上,制定了一个包含39项具体项目或工作内容的项目清单。出台了包括《打造“广东省院士成果转化基地”实施方案》在内的一揽子政策。

  许德友认为,这表明东莞在对标广州、深圳的视野下,开始在创新能力上有更高追求,这有利于未来实现高水平联动创新发展。此外,成果转化将是广深科创走廊建设的落脚点,这是东莞的优势功能,此番东莞打造创新驱动升级版的各项措施的针对性也较明显,即补足短板,并增强这一优势和能力,这非常关键。

  能力增强、体系完善

  东莞创新驱动成果显著

  10日,在南城的新基地科技创意产业园内,广东亦强科技有限公司的创始人何志强正在带领公司的研发人员完善公司研发的共享货车技术,作为东莞本土的共享经济巨头,目前广东亦强科技有限公司已经在全国数十个城市布局了共享单车和共享货车业务,其中,共享单车更是打入了海外市场。企业快速的发展来自于自身的技术实力,作为不久前刚获得“国家高新技术企业”称号的广东亦强科技有限公司,在共享单车智能锁、电子围栏等方面获得了多项发明专利。

  广东亦强科技有限公司的发展是东莞高新技术企业蓬勃发展的一个缩影。数据显示,目前东莞高新技术企业达2028家,数量居全省地级市第一位。这一成绩来自于东莞在“突围”中,以创新调结构,牢牢地抓住了高新技术企业这个“牛鼻子”。

  东莞通过大力实施高新技术企业“育苗造林”行动、科技企业孵化器“筑巢育凤”计划和大型工业企业研发机构全覆盖行动,使得高新技术企业数量快速扩大,质量稳步提升。

  党的十八大以来,东莞坚持不懈实施创新驱动发展战略,成效显著:高新技术企业、高企培育入库、省创新科研团队等指标均居全省地级市首位,初步实现创新驱动发展走在全省前列。

  超过2000台单价达数十万元的数控加工CNC设备犹如列队士兵一般排列在巨大的厂房中,24小时不间断地生产着苹果手机的按键。这是笔者近日在东莞盛翔精密金属有限公司中看到的一幕。

  “盛翔从2013年在黄江开厂至今,每年实现倍增。”东莞盛翔精密金属有限公司运营副总监蒋萍琴透露,2013年盛翔的营业额为7000多万元,到了2014年便达到4.8亿元,增长近7倍。而2015年和2016年也分别达到了6.3亿元和7.4亿元。

  盛翔公司仅仅是东莞庞大的智能手机产业链上的一环。华为将其智能手机总部从深圳搬迁到东莞后,加速激活当地智能手机产业的发展,形成华为、OPPO、vivo和金立等品牌集群。今年上半年,东莞智能手机产量达1.82亿台,同比增长30.8%,占全球出货量的四分之一。

  智能手机及相关产品已经代替了传统的服装、箱包等,成为“东莞智造”新的“代言人”。

  在创新驱动发展的背景下,和2012年相比,2017上半年东莞高技术制造业增加值占比提高了8.2个百分点,达39.3%。全市“机器换人”项目达1379个,总投资约168亿元,项目数和总投资额均列全省第一位,全市新增推广应用国产智能数控装备2000多套,工业机器人2850多台,互联网、工业机器人、新能源汽车、VR产业等新业态迅猛发展,快速聚集。

  在区域创新体系建设上,东莞已经形成了以松山湖国家高新区为龙头,新型研发机构和科技孵化器为主要支撑,专业镇技术创新平台、企业研发机构等创新载体相结合的区域创新体系,其中国家级科技孵化器和众创空间分别达11家和15家。

  东莞大力推行的科技、金融融合,则为科技起飞的发展注入了“活水”。东莞中一合金有限公司的科技专员告诉笔者,通过专利质押融资,中一共获得了2笔贷款。而在中一之前,东莞市邦臣光电有限公司已经通过同样的方式,取得建设银行东莞分行专利质押贷款391万元,成为东莞第一家通过专利质押融资企业。

  资料显示,东莞通过开展科技信贷,推动18家商业银行发放信贷超过60亿元,设立了20亿元产业基金和5000万元创新创业种子基金,并成为全省首批开展普惠性科技金融试点的城市之一。在推动科技企业上市方面,东莞拥有在境内外上市企业41家,新三板挂牌企业202家。并成为全国第二批开展科技保险试点的城市之一。

  家有梧桐树,引来凤凰栖。良好的创新创业氛围和庞大的科技企业数量,吸引了大量的高科技人才在东莞聚集。数据显示:目前东莞共有省市创新科研团队58个,其中省创新科研团队31个,市创新科研团队27个。省市领军人才56人,其中省领军人才5人,市领军人才55人,“广东特支计划”入选者13人。31个省创新科研团队引进了包括中国科学院院士及中央“千人计划”入选者在内的一流学术带头人21名,高层次团队成员198名。

  两大核心平台、多个创新节点

  东莞全力推进科创走廊建设

  在东莞,有“欧洲小镇”美誉的松山湖华为终端总部项目正在紧锣密鼓施工。这个预计今年将投入使用的“巨无霸”项目,投产后将带来数以万计的高端人才。未来,华为手机产业链上下游的100多家企业将在此集聚,形成以手机等智能终端为龙头的产业生态圈。

  受访专家表示,类似华为这种“双城”故事如何演绎,决定着广深科技创新走廊的组合效应能否顺利显现。

  9月22日,广东省委常委会议原则通过《广深科技创新走廊规划》,强调发挥好深圳、广州龙头带动作用,沿广深轴线形成高度发达的创新经济带;广州、深圳、东莞要切实担负起主体责任。这明确了东莞在广深科技创新走廊中的地位,东莞能够承接得住广深两地创新资源并将其有效转化,并与广深产生高水平的发展呼应、创新互动和联动发展效应,形成强大组合效益。

  在融入广深科技创新走廊建设的过程中,东莞提出依靠“一廊两核三带多个节点”,覆盖东莞全域,成为广深科技创新走廊上的成果转化基地。

  事实上,扎实的制造业基础和良好的科研成果转化能力,也被认为是东莞此番参与广深科创走廊建设的最大优势。中山大学教授林江认为,与广州、深圳的中心城市地位、龙头带动作用不同,东莞的功能和优势在于创新科研成果的“实验地”。

  位于东莞塘厦镇的誉铭新精密技术股份有限公司为深圳的中兴等主要客户提供手机、PAD等数码产品设计、精密模具开发制造、塑胶制品注塑成型等一站式服务。常平圣旗美服饰正在开足马力生产欧美客户下单、深圳设计公司设计的服装。

  类似的场景在东莞比比皆是。东莞这种产业链上的配套和服务能力,包括产业化能力,双向拉动广州、深圳两地的创新、产业在当地形成对接,进而提高产业协同发展程度。此外,东莞在产业化和应用化方面的创新优势,也将拉长广深两地创新的价值链,丰富产业化外延。

  林江表示,研发在广深、制造在东莞的模式已经非常成熟。和美国的硅谷相比,广深科技创新走廊的最大优势就是有东莞这个成果转化基地,可以使创业者从设想到产品的速度比硅谷快上5到10倍,而成本只是其五分之一,甚至更少。

  东莞市长梁维东曾表示,作为一个“通道城市”,东莞紧挨着广深两大城市,资源不断通过,如城市内涵不提升、层次不高,竞争优势弱于周边城市,那么优势资源流过时就留不住。

  因此,为加快推进广深科技创新走廊东莞段建设,东莞全市计划开展创新产业园区、新型科研机构、创新服务平台、大数据平台、孵化器、加速器等科技创新项目建设。此外,东莞还将解决广深高速公路沿线部分旧厂产能效益低、建筑品质差的问题,重点围绕各类创新节点、创新机构推进产业类“三旧”连片改造,为科技创新项目提供品质化、特色化的产业和配套空间。

  撰文:戴双城 摄影:孙俊杰

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235