EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞南城可打造为东莞金融核心区

2017-10-12 08:34 来源:南方日报 龚名扬

  ■金融评论

  龚名扬

  近日,2017年东莞南城街道“一镇一品”特色课程——“科技 互联网金融”研修班启动仪式在团贷网集团总部举行。

  据了解,“一镇一品”是东莞市为贯彻落实国家、省人才工作会议精神,推进人才强市战略而提出的技能人才培养计划。每个镇街每年自主开展一项符合本镇街产业特点且在本地区有影响力的精品培训课程,以培养目前乃至未来一段时期急需的中、高级技能人才。

  事实上,针对金融做文章的镇街,近年来在东莞越来越多见。今年7月,“东莞道滘新兴产业发展基金”正式成立,这是东莞首个由国企和镇街携手共建的专项产业基金。这一基金规模为3亿元,将分别用于股权投资和产业载体开发。其中,股权投资的重点方向是能源环保、新型材料、高端装备等道滘战略性六新产业。

  此外,今年早些时候在东莞市厚街镇政府组织召开的“创新驱动暨实施重点企业规模与效益‘倍增计划’大会”上,东莞农商银行与厚街镇政府、广东现代会展管理有限公司现场签署了《厚街会展产业引导基金合作协议》,正式推出首个产业扶持基金,助力东莞厚街会展产业经济实现规模与效益的“倍增”。

  金融的多点开花,对于东莞这个转型中的制造业城市来说是件再好不过的事情。东莞有“金融绿洲”之称,东莞的产业转型升级,亟待将资金导入到实体经济之中。近年来,东莞提出要打造金融强市,要强市必须先强心,打造金融核心区域,可进一步推动东莞的金融业发展。

  究其原因,在于东莞以往的经济发展较为分散,不同的镇街有不同的特色产业,东莞也有多个制造业超级强镇。而如今,东莞正在推动区域统筹发展,抛弃过去那种镇街各自为政的“诸侯经济”。因此,确立金融的核心区域,有利于将金融资源向不同片区统筹安排,从而使得区域金融资源得以更高效地运转。

  要打造东莞的金融核心区域,南城是再好不过的选择。金融核心区域建设很显然需要具备五个因素:金融生产环节不断优化,金融机构不断集聚,金融人才不断集聚,资金不断集聚,信息不断集聚。因此在金融中心的建设中,只要这五个条件具备,区域金融竞争力就可以得以提升。

  近年来,南城坚持优化产业结构,以科技金融和创新驱动为着力点,积极推动以金融、科技、电子商务、现代商贸等为重点的现代服务业发展,优化发展总部经济,巩固提升金融中心,发展壮大电子商务,加快推动现代服务业向高价值链高品质转变,主导经济增长。

  南城现有300多家金融机构进驻,并有一批企业设立区域总部。据南城街道办一名相关负责人介绍,上半年,金融业在总部经济的拉动发展下增长8.3%,拉动全街道GDP增长1.35个百分点。

  金融核心区域应该有金融生态链,允许多品种、多种类的金融业态存在,包括大金融机构、小金融机构、准金融机构等等。在风格上要允许稳健经营的存在,也允许锐意进取的存在,构筑一个人力资源、营商环境、市场准入、办公成本、综合服务的生态链。从目前的情况来看,南城的产业发展状况,更利于打造东莞金融核心区。

  如今,南城的科技产业金融深度融合,在全市率先与前海股权交易中心、建设银行东莞分行战略合作成立“南城科创板基金”,助推各类企业成长壮大。去年,南城有1家企业成功登陆香港主板,9家企业成功登陆新三板。

  未来,南城将大力推动CBD国际商务区开发和总部基地建设,培育总部经济产业群。南城应利用全市实施推动金融开放创新发展行动计划的契机,助推中小科技企业成长,加速科技金融产业融合发展,然后辐射带动东莞其他镇街。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235