EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞启动“科技金融”服务升级版

2017-10-12 08:37 来源:南方日报 叶永茵

  硕源科技成功获得建设银行推出的科技金融贷款。南方日报记者 孙俊杰 摄

  ■金融第一线

  莞企东莞易步机器人有限公司凭借几项专利就获得了银行数百万元的融资贷款;东莞科创板去年正式启动,通过这一创新科技金融工具为东莞的高新企业提供动力支撑;中国建设银行全面支持东莞落实粤港澳大湾区城市群发展规划,向东莞提供2000亿元授信支持,支持东莞科技金融等方面的建设……

  这些仅仅是“科技金融”在莞扎根的缩影。近几年来,一场“科技金融”的创新浪潮在东莞已掀起,成为广东区域创新体系的重要组成部分。从设立科技银行、开展知识产权质押融资、专利保险,到探索投贷联动的创新服务,到如今融资租赁、供应链金融等新兴金融,“科技金融”全方位给予科技型企业的金融补贴服务。

  金融动力的注入,让东莞创新驱动发展步伐提速。数据显示,今年上半年,东莞先进制造业、高技术制造业占规模以上工业增加值比重分别达51%和39.3%。本期,南方日报记者走进东莞金融创新第一现场,试图寻找背后的密码。

  ●南方日报记者 叶永茵

  改善中小微企业“融资难”

  骑上易步车,使用者可以随心所欲地控制其行驶速度及前进方向,也可以根据人的身体姿态的变动来调整车的方向及速度。无论在景区、公园,还是步行街、大商场等场所,它都可以作为短途代步工具自由穿行……这是由东莞易步机器人有限公司开发的一款利用动态平衡原理控制前进及后退的高科技智能机器人代步产品。

  正因为研发出这款高新产品,易步机器人即使是一家小型的科技企业,也能获得银行上百万元的科技金融贷款。企业董事长吴细龙介绍,虽有超百项国内外专利,但企业长期难获融资,“自从建设银行创新推出科技企业定制金融服务后,公司凭借多项专利获得了纯专利权质押贷款,缓解了在技术研发和企业运营上的资金压力。”

  与东莞易步机器人发展路径相似的是,广东硕源科技股份有限公司也凭借着几项专利获得了科技贷款,缓解了资金的压力。硕源科技相关负责人介绍,企业获得了银行的科技金融贷款,新购入生产设备,顺利扩大生产,加上自制研发的自动化设备投入生产,企业的业绩节节攀升,今年上半年营业收入同比增长44.28%。

  长期以来,创新型、轻资产中小企业融资难、融资贵问题是其创新发展、做大做强的一大掣肘。但如今,越来越多的莞企可以“凭几张纸就拿到贷款”。建行科技金融创新中心创新二部负责人鲍杰汉介绍,2015年6月到2016年6月,建设银行向430家科技型企业发放贷款,其中不良率为零。

  东莞构建科技金融服务平台,大力促进科技资源与金融资本的有效对接,为东莞创新注入了驱动力。据东莞市高新技术产业协会数据统计显示,截至今年7月,东莞有国家高新技术企业2028家,位居全省地级市首位。

  瑞丰汇邦董事长李子扬说,在金融改革大背景下,要推动直接融资和间接融资协同发展,发挥金融对中小微企业的真正的扶持作用。

  升级金融创新激活经济新活力

  今年1月,省科技厅、建设银行广东省分行召开了普惠性科技金融试点工作会议,东莞被列为全省开展普惠性科技金融工作的7个试点城市之一。紧接着3月,一场普惠性科技金融试点工作启动仪式在东莞举行,东莞经验正式向外推广。

  记者了解到,东莞在2015年就开始在全市推广普惠科技金融工作,建设银行东莞分行是第一家合作机构,为数百家科技型企业解决融资难、融资贵的问题。

  随着越来越多科技型的中小微企业受惠,东莞在构建科技金融服务平台方面再度发力,大力促进科技资源与金融资本的有效对接,为企业的创新发展解决了后顾之忧。

  就在今年3月,建行率先提出面向科技企业的“技术流”和“能力流”评价体系,如“技术能力流”得分大于或等于50分,东莞企业最高可获400万元“税易贷”贷款;得分大于等于60分时,企业最高可获得200万元的“科技信用贷”贷款额度。

  在传统的企业评价体系基础上,“技术流”和“能力流”评价体系建立一种能够较为充分体现企业“科技创新”要素的专属评价体系,适用于中小微型科技企业。该指数可以作为银行整体评价体系的重要组成,提升“科技创新”要素的评价比重。

  鲍杰汉表示,200万的金额,能够覆盖50%的企业的融资需求;400万能够覆盖70%企业的融资需求;500万能够覆盖80%的企业需求。

  除了传统银行外,保险机构的金融创新服务业在升级。在今年9月举行的东莞市专利质押融资和专利保险项目对接会上,人保东莞分公司推出专利保险,为东莞高新技术企业的专利保护工作保驾护航,为其提供科技金融的创新服务。

  据悉,专利保险不仅体现在企业运营的保障上,还聚焦在专利质押、专利变现。在专利质押融资方面,东莞可以说是走在全省的前列。据广东省知识产权局统计,今年1到8月,广东共进行专利质押融资205件,专利质押融资61.38亿元,涉及202家企业,取得非常好的势头,东莞东阳光药业18件发明专利融资质押32亿元,成为全省单笔最大的融资金额。

  广东省知识产权局副局长谢红介绍,除了专利质押外,未来广东还将引导证券、银行、创投等,以更多样的形式进入到知识产权领域,帮助企业解决融资难问题,同时尝试知识产权证券化。“以专利为基点的科技金融解决科技型企业融资难的问题,促进知识产权转化,引导金融资本向高新技术企业倾斜,促进传统企业转型、战略新型企业发展。”谢红说。

  行业协会也积极发挥资本引导的作用,积极参与到金融科技产品的创新中。去年11月,东莞市国税局、东莞市地税局和东莞市保险行业协会达成东莞市“税保合作”服务小微企业发展项目合作协议。未来将引入东莞“科技贷”服务科技企业信用贷款项目,针对不同客户群体,给予不同纳税评级企业提供差异性增值服务,解决企业发展所需要的资金问题。

  衡量科技创新的一个重要标准,就是能否转化为推动产业和经济发展的新动能。来自人民银行广州分行的数据显示,今年一季度,全省信息传输软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业贷款分别比年初增加126.6亿元、21.6亿元,均高于各项贷款增速。

  打通科技和金融对接通道

  总规模200亿元注册资金、首期注册资本100亿元的东莞民间“巨无霸”莞民投在上个月正式在东莞诞生。该集团共有23名股东参与,包括15家东莞民企,及由城区片、沿海片、水乡片等片区各自组成的七个联合发展公司。

  在成立大会上,莞民投从接洽的近30个各类投资项目中,梳理出10个作为重点跟进项目并在成立大会上签约,并藉此打造综合性金控集团,集中关注产城投资建设板块、基金股权投资板块和金融类金融板块等板块,以资本反哺实业。

  莞民投的成立被称为东莞科技金融提升效率,优化重构创新资源配置的缩影。在东莞市委副书记、市长梁维东看来,莞民投引导民间资本重点投向政府鼓励的战略性新兴产业、高新技术产业、城市更新和重大基础设施建设等领域,提高社会资本对投资增长的贡献率,打造东莞民营经济升级版。

  2014年以来,东莞先后出台了多个支持科技金融融合发展的政策文件,通过科技金融补贴、设立政府引导基金、搭建平台、启动基金小镇等多种创新模式推动东莞科技金融的发展。据不完全统计,如今东莞全市32个镇街园区已带动各类社会资本发起设立总规模超120亿元的股权投资基金,从资本层面助推战略性新兴产业发展及基础设施建设。

  今年随着“倍增计划”的加速推进,科技、金融、产业成为社会生产力中最为活跃的因素。东莞在半年内设立了近30只产业基金或股权投资基金。这些基金通过引导并撬动金融资本和社会资本投资,快速对接产业和金融要素,激发转型升级新活力。

  此外,私募机构等多种金融机构也加快在东莞布局的步伐,对科创企业的支持力度也在不断加大。目前,东莞市登记的基金管理机构为115家,备案管理基金192只,基金规模69.67亿元,在全省排名前列。

  作为多层次资本市场的“利器”——主板市场、新三板市场、区域性股权交易市场、科创板为中小微企业的融资服务提供支撑,也是精准打通企业与资本的通道。值得关注的是,“东莞科创板”在去年12月启动,该板块是前海股权交易中心针对东莞具有成长潜力的科创型中小企业设立的第四层次的资本市场板块,是东莞推动金融科技产业融合发展,提升对中、小、微企业的金融服务,推动金融产业建设的措施。

  前海股权交易中心副总裁、东莞中心总裁黄建军说,东莞科创板是前海股权交易中心针对东莞战略性新兴产业、现代服务业、先进制造业等行业中的科创型中小企业所设立的资本市场单独板块,将为挂牌企业提供从创立到上市的全价值链服务。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235