EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

洪梅产业扶持资金1.55亿元 成功盘活近400亩用地

2017-10-12 11:03 来源:东莞日报 吴金华 见习记者 周希蕾

  为帮扶次发达镇增强内生发展动力,洪梅镇今年获得2亿元市产业扶持发展资金。记者昨日从该镇了解到,截至9月底,洪梅镇资金池资金用款1.55亿元,占扶持资金总额的78%。

  据悉,洪梅镇纳入资金池的项目投资总额2.8亿元,将撬动各方资金投入72.6亿元,资金放大倍数达26倍,预计实现年产值182亿元,税收超8亿元。

  资金放大倍数达26倍

  今年上半年,洪梅镇实现生产总值33.08亿元,同比增长8.5%。1-8月份,各项税收总额7.17亿元,同比增长42.7%;规模以上工业增加值29.68亿元,同比增长8.2%;固定资产投资10.06亿元,同比增长15.0%,其中工业投资5.44亿元,同比增长62.9%。总体呈现稳中向好的积极态势。洪梅镇委书记黄启光表示,为更有效发挥市产业扶持资金池资金的作用,该镇重点实施“三二一”战略,合理调整资源配置,利用有限资金发挥最大效益,推动经济发展跃上新台阶。

  “获得2亿元的产业扶持资金,让洪梅更有信心、更有干劲。”黄启光说,洪梅镇全力推动市扶持资金池项目的落地,致力于提高项目“含金量”。

  2017年洪梅镇申报并获批的资金池项目共有10个,其中产业支持类项目8个,构建了“以产业项目为主导”的特色体系。纳入资金池的项目计划使用产业扶持资金2.8亿元,将撬动各方资金投入72.6亿元,资金放大倍数达26倍,预计实现年产值182亿元,税收超8亿元。

  洪梅镇副镇长王庆成表示,至9月底,洪梅镇资金池资金用款1.55亿元,占拨付资金池资金总额78%,顺利解决了理文生活用纸、海新高端厨具等项目的用地问题,有效提高了资金使用效益。

  引进8个1亿元以上优质项目

  受地域环境、交通环境和造价成本高等因素影响,洪梅镇一定程度上缺乏优质条件引领产业发展的大项目。王庆成表示,利用产业扶持资金,洪梅镇力推市倍增企业效益再扩大,逐渐跟上全市发展步伐。

  通过引导“两高一低”企业退出、落实城市更新政策等措施,洪梅镇利用产业扶持资金,加大存量土地盘活力度,加强低效厂房、土地和闲置土地的管理,挪移盘活土地资源,以低效闲置土地优先保障资金池项目的土地供应,进一步提高土地利用效率。

  “产业扶持资金主要用于征地补偿,今年以来整合了近2000亩符合土规的连片地块,有效解决了联合技术高端安防、海新高端厨具增资扩产等项目选址问题,相继引进了蓝劲高端包装等优质产业项目。”王庆成说。

  今年以来,洪梅镇为水乡新城建设腾挪出1191亩的土地,成功盘活了近400亩历史遗留问题存量用地和7.1万平方米的旧有厂房。洪梅镇共引进了联合技术安防、辰达智能总部等8个投资1亿元以上的优质项目,总投资61亿元,预期产值110亿元,税收8亿元。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235