EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

开发加速!滨海湾新区填海项目正式动工

2017-10-12 11:23 来源:南方日报 郭文君 何明强

  “滨海湾新区填海项目正式动工!”10月12日上午,滨海湾新区填海项目动工仪式举行。滨海湾新区粤港澳文化街、深圳海洋科技研发服务基地2个填海项目于今年9月经省政府批准,正式取得海域使用权证书,该项目将成为新区未来开发的加速器。

  据介绍,今天两个填海项目的动工,标志着用海工作进入到了实质性阶段,为已经规划的三期总计17个填海项目建设实现了良好开局,必将带动滨海湾加快开发建设步伐,为新区发展注入强大动力。

  2017年初,省海洋与渔业厅批复粤港澳文化街、深圳海洋科技研发服务基地2个项目的用海预审,正式给予项目用海指标;今年9月,项目通过了省政府、省海洋与渔业厅的审核,正式发放海域使用权证。

  粤港澳文化街项目,地处交椅湾口岸属于东莞滨海湾新区东填海区,填海面积22.3公顷,形成陆域面积约19.60公顷,护岸面积2.70公顷,整体建设投资约10亿元,其中,围填海工程总投资2.39亿元。该项目是滨海湾新区一期填海工程的主要实施项目。项目用地内重点发展四大功能,即创意产业中心、粤港澳岭南文化步行街区、海上国际会议中心、印象东莞休闲体育中心等特色文化娱乐项目。该项目计划于今年10月底项目施工招标挂网,争取年底全面启动项目建设,2019年完成项目填海工程。

  深圳海洋科技研发服务基地项目,地处交椅湾口岸,属于东莞滨海湾新区东填海区,填海面积40.92公顷,形成陆域面积约36.69公顷,护岸面积4.62公顷,整体建设投资约100亿元,其中,围填海工程总投资4.1亿元。该项目是滨海湾新区一期填海工程的主要实施项目,项目由科技研发中心、咨询服务中心、信息交流平台等三大功能区构成,项目建设将带动填海区海洋科技研发产业的发展,并布置了广东省伶仃洋(东莞)海洋监测基地在内。该项目计划于2017年年底全面启动项目建设,2019年完成项目填海工程。

  延伸阅读

  2012年,国家海洋局批复同意《东莞市虎门港长安港区区域建设用海规划》,用海总面积控制在675公顷以内,其中填海面积控制在588公顷以内。2015年初,根据省海洋与渔业厅的指导意见,东莞市组织编制了《东莞市长安新区围填海总体实施方案》,对588公顷的围填海区域进行划分17个填海项目,并制定3期开发计划。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235