EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞沙田这群学生哥玩机器人玩出大名堂

2017-10-13 09:23 来源:东莞时间网 黄澄献

  今年7月,沙田广荣中学DIY创客室在第三届全国青少年机器人及人工智能创新大赛中,共获得了10多个奖项 学校供图

  沙田广荣中学成立DIY创客室,不到一年夺全国性以上赛事奖项14个

  沙田镇广荣中学有一个名为DIY创客室的机器人社团,该社团成立一年以来,参加了东莞市、广东省、全国乃至世界各项中小学现场科技比赛,获得了许多荣誉。据统计,该DIY创客室目前已获得各类奖项59个,其中全国性以上比赛奖项14个。

  师生从零开始

  探索新领域

  去年7月,广荣中学老师李满红在一个培训中了解到,全国各地很多学校都在推广创客室,以此培养学生的创科思维。为此,李满红也萌发了在学校成立创客室的想法。得到学校批准之后,李满红开始寻找对机器人领域较为感兴趣的学生。去年10月,DIY创客室在广荣中学正式成立,定位为机器人社团,分为男、女两队。

  当时,学校没有老师深入地接触过这一领域,更别说带着学生一起去完成创作。老师们只能和学生一起摸索,熟悉编程软件和机器,在学习理论的同时动手实践。2016年底,李满红加入了广荣中学科普教育工作,并率先把电脑机器人拼装与编程教学引进课堂,受到学生们的广泛喜爱,也得到学生家长们的认可。

  “DIY创客室未来要走的路还很长,我们希望能成立机器人创客培育室,培育更多、更优秀的创客,让孩子们能够充分发挥自己的聪明才智。”李满红说,社团的孩子们对机器人表现出浓烈的兴趣,这也是创客室能够壮大起来的重要原因。她希望有更多年轻教师能够加入到这个队伍上来,为社会发展科技进步作出更大贡献。

  成立近一年夺回59个奖项

  创客室成立还不到一个月,李满红就带领学生团队参加了第十届东莞市中小学车辆模型比赛中的首届无人驾驶车接力赛。由于社团刚成立,大家对名次并不抱有太大希望,但结果却出乎意料。DIY创客室在比赛中获得了1个二等奖和1个三等奖。

  这个结果给李满红和学生们带来了极大的鼓舞,在接下来的时间里,李满红不仅和学生们一起钻研,还带着他们参加了包括市、省、全国乃至世界级别的多个比赛,收获颇丰。

  今年6月24日,该机器人社团派出4人,代表东莞市参加江门举行的世界机关王广东省赛区选拔赛,获得初中组团体冠军2项。今年7月23日,社团派出6人组成12支代表队参加在江苏举行的第三届全国青少年机器人及人工智能创新大赛,共获得了13个奖项,其中包括机器人运动会马拉松一等奖。今年8月4日,社团参加浙江嘉兴举行的世界机关王大赛,获团体优胜奖等。

  据统计,目前该DIY创客室已获得各项奖项共计59个,其中全国性以上赛事奖项14个。如今,DIY创客室实践的项目也不断在拓宽,包括航空模型、航海模型、车辆模型、无线电测向与电子制作、机器人、科技创新、实验探究等。学校还推行“机器人进课堂工程”,丰富和拓展了综合实践课程,举办老科学家科普报告、科技节、科普周、科普志愿社区行等活动。

  创客室培养了一批科技小达人

  在广荣中学,几乎很多人认识黄哲、何盼盼、何文谦等这几位科技小达人,他们都是DIY创客室的一员。

  黄哲同学曾获得第三届全国青少年机器人及人工智能创新大赛一等奖(亚军)、三等奖。“去年10月,老师告诉我学校成立了机器人社团,问我是否参加。”黄哲说,一听到机器人,他就想到了最潮网红词语——智能化,于是马上报名加入。

  黄哲和另外5名同学组成了男、女两队,成为了DIY创客室的第一批成员。“我们挑灯夜战,一起研究人工智能、科技等科普教育。”黄哲说,近一年的时间了,他参加了多项科技比赛,每一场比赛都是一场大比拼,都是不一样的历炼与成长,最终在全国比赛上获得了亚军。

  何盼盼同学是曾获第三届全国青少年机器人及人工智能创新大赛二等奖、三等奖团队中的一员。在参加大闹天宫“乐聚杯”全国青少年机器大赛之前,整个团队对照各项比赛场地进了20多天艰苦卓绝的封闭式集训。据了解,大闹天宫“乐聚杯”全国青少年机器大赛上有全国100多支队参赛,DIY创客室代表队是唯一自带训练图参赛的队伍。

  何文谦同学曾获世界机关王广东省选拔赛一等奖,获得世界机关王比赛优胜奖等。“在刚刚加入社团时,我对各种的器材、编程软件一无所知,不知从何开始训练。于是我在每次社团活动的时间段都认真地听李老师的讲解,自己慢慢琢磨,终于学会了多种机器人的编程语言。”何文谦说,在比赛中,各种新突发的事件常会发生,总是让人难以预料,但总会耐心一一克服。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235