EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

资本市场成东莞企业倍增孵化器

2017-10-17 09:23 来源:南方日报 龚名扬

  东莞鼓励企业对接多层次资本市场,引导企业通过产业基金等资本要素的力量实现倍增。图为上市企业易事特的生产中心。南方日报记者孙俊杰 摄

  ■金融最前线

  近日,东方财富Choice数据发布了华南地区(广东、广西、海南)上市公司地图,虽然只统计了A股,但依然极具参考意义。数据统计显示,深圳、广州和汕头A股上市公司数量位居华南地区前三,其后的佛山、珠海、海口、东莞和中山等城市列入第二梯队。

  近年来,东莞市积极对接资本市场,推动金融创新,盘活“金融绿洲”资源。随着近期铭普光磁的上市以及国立科技的过会,东莞的A股上市公司数量已经向26家迈进。

  多家上市莞企

  年营收超50亿元

  东方财富Choice数据显示,共计有613家A股上市公司分布在华南,占沪深两市全部上市公司的18%。具体来看,547家上市公司位于广东,且近半数集中在深圳。

  数据统计显示,深圳共有266家上市公司,广州有92家,汕头有31家,居华南地区三强,其次是佛山30家、珠海27家、东莞24家(目前正式上市为25家)、海口25家、中山20家,这些城市基本上是华南地区上市公司最密集的地区。

  值得注意的是,广东省内有18个地级市至少拥有一家上市公司,目前广东只有少数城市还没有实现IPO零的突破。当然,这里没有统计在港股、美股等证券市场的上市情况。

  深圳有A股上市企业266家,从注册资本来看排名前四的均隶属金融行业,分别是招商银行、中国平安、平安银行及中信证券,注册资本均在百亿元以上。从营业收入来看,深圳共计有6家公司2016年营业收入超过1000亿元,其中中国平安居首,达7124.53亿元。

  广州共计有上市公司92家,其中保利地产及南方航空尤为抢眼,两者注册资本均在百亿元以上,且2016年实现的营业收入均超过1000亿元。此外,广汽集团、海大集团、中船防务、粤电力A、广州发展、广发证券及白云山2016年营收均在200亿元以上。

  从数据上来看,东莞A股上市企业数量和广深等第一梯队城市相比,仍有较大差距,东莞的上市企业是以制造业为主,第三产业偏少。

  从注册资本来看,隶属纺织服装行业的搜于特注册资本31.24亿元,居于东莞上市公司之首;电气设备行业的易事特次之,注册资本23.29亿元;营业收入方面,2016年生益科技以85.38亿元居首;搜于特次之,2016年营收63.20亿元。此外,易事特及劲胜智能2016年营收均在50亿元以上。

  资本市场“东莞板块”加速扩容

  2008年之前,东莞经济凭借要素驱动的“东莞模式”,实现了飞速增长,也为这座城市积累了不少的财富。资金的凝聚,为东莞赢得了“金融绿洲”之称。

  长期以来,资本市场的“东莞板块”增速较为缓慢。说起东莞,很多人第一反应就是其强大的制造业和完善的产业链。但在对接资本市场方面,东莞的企业家在很长一段时间并不积极。截至2008年,东莞的A股上市公司数量只有5家。

  直至2010年,在政府的引导下,东莞本地企业才加速登陆资本市场,开始发力追赶。也就是从那时候起,搜于特、劲胜精密、星河生物、明家科技、银禧科技、勤上光电等公司扎堆上市。

  今年,东莞推出实施重点企业规模与效益“倍增计划”,全面提升产业集约发展水平。其中,鼓励对接多层次资本市场、优化金融供给等系列政策,引导企业通过兼并重组、产业基金等资本要素的力量实现倍增。

  3月7日,位于东莞清溪镇的快意电梯股份有限公司对外发布招股意向书,成为去年12月至今年3月短短3个月内东莞第6家A股上市公司,A股上市莞企数量刷新至24家。

  今年上半年,东莞成为广东上市企业增速最快的地级市,积极对接资本市场,推动企业转型升级,实现规模和效益的倍增,已经成为企业家们的共识。

  目前,东莞A股上市企业的数量为25家,最新上市的铭普光磁已经连续7个涨停,股价也从开盘价的16.96元上涨至36.06元(截至10月16日)。而10月13日晚,证监会核发了最新一批的IPO批文,东莞的国立科技在列,这意味着不久之后,A股上市莞企的数量将达26家。

  为引导企业更好地通过资本运作实现集约化发展,东莞市在政府层面上,也在不遗余力地引导企业和资本市场深入接触。

  今年6月,东莞市金融工作局联合多部门举办了“倍增计划”资本运作专题现场交流会。围绕资本运作专题分享经验展开交流,引导企业通过适合自己的资本运作手段,实现规模与效益倍增。

  据悉,“倍增计划”自实施以来,在东莞市有关部门的牵头组织下,试点企业积极配合,工作局面迅速打开,试点企业工业增加值和税收都实现了快速增长。资本市场既是企业快速成长壮大的孵化器,又是企业取得跨越式发展的倍增器。

  今年上半年,东莞“倍增计划”试点企业中新增上市企业5家,新增新三板挂牌企业3家,新增企业直接融资41亿元。同时新增5家试点企业在广东证监局备案,新增3家试点企业申报上市材料到证监会,并拟认定21家“倍增计划”试点企业为东莞市第十一批上市后备企业。

  上市莞企借力资本市场实现转型

  登陆资本市场,对于企业实现规模和效益倍增的好处不言而喻。2015年,多家东莞上市公司都推出了非公开发行股票(定增)方案,共定增募资超过200亿元。

  资本市场的力量也帮助东莞的企业实现转型。以明家科技为例,该公司定增募资15.18亿元,用于并购移动互联网公司,如今通过对原有主业的剥离,已经成为一家互联网公司,并改名为明家联合。

  此前,因为三星手机销量不佳而导致亏损的劲胜精密,定增15亿元收购上游企业创世纪,从代工转向机器人制造。而在最近,劲胜精密改名为劲胜智能,借力资本市场,该公司正逐步构建集高端数控机床、国产机器人、自动化设备、国产系统软件等于一体的智能制造产品和服务体系,向智能制造整体方案解决商转型。

  此前连续亏损两年的星河生物,定增募资11.25亿元并购了伽马刀设备制造商玛西普,彻底转型到医疗器械领域。新业务成效显著,星河生物也正式更名为星普医科。

  近年来,利用资本市场并购实现企业倍增发展,岭南园林是一个典型例子。

  在过去三年,岭南园林通过并购和参股的方式,投资入股了10多家产业链上下游的公司。目前,岭南园林在原有的生态园林主业之外,通过资本运作构筑了集内容创意、活动策划、影视动漫、IP孵化、主题乐园、旅游投资、品牌营销等为一体的文化旅游产业链。

  搜于特也是擅长资本运作的倍增试点企业。近年来通过并购、定向增发、发债、股权激励等资本运作方式,搜于特实现了从“种子”快速成长为“大树”,在服装行业低迷的大背景下逆势增长。

  目前,正在停牌筹划重大资产重组的上市莞企包括易事特、南兴装备、勤上股份和正业科技。以易事特为例,该公司计划并购宁波江北宜则新能源科技有限公司,通过资本市场并购重组进军光伏产业链的电池、组件环节。

  中山大学岭南学院经济学系教授林江认为,现在国内经济环境发生了变化,东莞从以前的要素驱动往创新驱动转型,企业需要转型升级必须寻找突破口,需要强化营销、研发、生产等多个方面的服务,因此,对接资本市场或是未来的关键。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235