EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞这对夫妻义教架子鼓 已坚持五年

2017-10-17 14:37 来源:广州日报 钟宏连

  陈建敏教孩子架子鼓。

  文、图/广州日报全媒体记者钟宏连 通讯员李晓光

  每个星期三的下午,来自东莞市的音乐人陈建敏夫妇都会从常平驱车到樟木头镇省少年儿童救助保护中心里义务教这里的孩子们架子鼓,把音乐的快乐与爱带给孩子们。他们俩每周都会风雨无阻,携手同行,至今已经坚持五年了。

  偶然义演 决定义教

  “咚咚咚……”在省少年儿童救助保护中心的音乐室里传来了一阵阵有节奏的鼓声。

  这是陈建敏夫妇正在给孩子们上课,他们夫妇俩都有分工,陈建敏负责传授音乐知识教孩子们打鼓,而陈建敏的妻子则会细心观察孩子们的动作是否有不到位的,帮他们调整、更正。

  据中心的老师说,陈建敏是东莞市一名音乐人、乐队鼓手,常年居住在常平镇,开办有架子鼓培训班,2012年他偶然来到省少儿救助中心义演,发觉这些特殊的孩子需要音乐,于是决定来义教,每周一节课,没想到一教就是整整五年。

  陈建敏说:“给他们上课的时候,我很开心,我要让他们享受音乐带给他们的快乐。”

  孩子音乐里找到快乐

  五年来,陈建敏夫妻按照省少儿救助中心的课程安排每周坚持上一节课,如果需要排练节目演出,他们甚至要每周上好几节课。如今,架子鼓学习班成为受助孩子向往的课程,它不但让孩子们喜欢上音乐,并且在音乐里找到属于自己的快乐。

  中心里的受助少年金晓莹说:“现在每周跟着陈叔叔学打架子鼓,就会将以前不开心的那些事情抛到脑后,享受音乐所带来的快乐。因为陈叔叔、阿姨对我们特别好,而且很有耐心,每次不会的时候,都会很耐心地教我。”

  对于跟着陈建敏每周都过来教孩子们音乐,陈建敏妻子袁丹妮说:“就是要把这份快乐和爱,带到这里,给这里的孩子。因为每一次看他们排练、上课、演出,那种高兴喜悦的笑容,你的内心会觉得你的付出得到无比的满足,这是很纯粹的。”

  据省少年儿童救助保护中心相关负责人表示,这些年以来,孩子们也有代表中心外出表演,比如今年初就参加省民政厅的汇演,演出得到了大家的高度评价。另外,在今年六一儿童节,孩子们也代表中心到广州参加了演出并获得了优秀奖。

  据该中心的相关负责人表示,孩子们获得的这些成绩,对这些孩子们来说,都有着非常大的帮助。比如说对于一些有障碍的孩子们来说,则可以缓解他们的心情,达到了康复的作用。而对于一些健康的孩子们来说,则让他们更加自信。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235