EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞现有执业律师2508名 数量居全省第四

2017-11-02 15:02 来源:南方网 黄楚涵

陈锡康会长带领新执业律师宣誓

  11月1日,为庆祝和宣传《广东省实施<中华人民共和国律师法>办法》正式施行,东莞市司法局、东莞市律师协会联合在东莞市莞城街道办事处的东正社区举行新执业律师宣誓仪式以及青年律师法律大讲堂等系列活动。

  据悉,本次新执业律师宣誓仪式,由东莞市司法局副局长朱小平主持,东莞市律师协会会长陈锡康领誓,东莞市司法局律师管理科负责人谢景慧和东莞市律师协会监事长张旭东监誓,65名新执业律师身穿着律师袍,佩戴中华全国律师协会会徽,以洪亮的声音向国旗宣誓。仪式上,部分东莞市莞城籍的党代表、人大代表、政协委员现场观摩了本次执业宣誓活动。

  在宣誓仪式上,东莞市律师协会会长陈锡康寄语新执业律师应当自觉践行誓词,将誓词作为指引律师执业活动的行为准则,依法、诚信、尽责执业,恪守职业道德和执业纪律,不断增强律师的职业使命感、荣誉感和社会责任感,为维护社会和谐稳定、维护当事人的合法权益、维护法律的正确实施,实现社会的公平和正义的目标,为东莞律师事业新发展,贡献自己的一份力量。

现场工作人员正为市民提供法律咨询服务

  宣誓仪式当天,东莞市律师协会还为新执业律师安排了法律讲堂盛宴,主题围绕《广东省实施<中华人民共和国律师法>办法》的亮点和东莞市律师执业的权益现况,执业风险展开。此举有助于提升青年律师的业务素质及青年律师执业能力,给新执业律师未来的职业生涯上指明方向,让青年律师对律师行业有个全新的认识,在今后实施律师执业上少走弯路。除此外,仪式现场还为市民提供免费的法律咨询,前来咨询的市民陆续不断。当天,透过这一系列活动,让社会各界和人民群众进一步了解律师制度,关心和支持律师工作。

  据了解,《广东省实施<中华人民共和国律师法>办法》从(2017年11月1日)正式施行。《中华人民共和国律师法》是为了完善律师制度,规范律师执业行为,保障律师依法执业,发挥律师在社会主义法制建设中的作用而制定的法律。由八届全国人民代表大会常委会第19次会议于1996年5月15日修订通过,自1997年1月1日起施行。《广东省实施<中华人民共和国律师法>办法》是我国首部实施《律师法》的地方性法规,于2017年7月27日经广东省十二届人大常委会第三十四次会议表决通过并公布,2017年11月1日开始实施。

  1980年8月26日,五届全国人民代表大会常务委员会第15次会议通过《中华人民共和国律师暂行条例》,自1982年1月1日起施行,律师制度正式宣告恢复。在过去三十年间,中国律师业取得了长足的进步。至今,中国执业律师的总人数已经超过34万人。其中,广东执业律师人数超过34000人,为国内执业律师人数最多的省份。东莞现有执业律师2508名,律师事务所206家,执业律师人数在广东21个地市中排行第四。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235