EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞引入新竞拍方式稳定地价

2017-11-03 08:52 来源:南方日报 龚名扬

  和上半年的沉寂相比,东莞下半年的土地市场非常活跃。10月东莞土地交易市场,延续了9月以来的红火状态。在过去的一个月,东莞不仅有多宗商住地成功出让,而且在土地拍卖上,也引入了多种方式。

  10月,东莞首次以“竞自持”方式竞拍商住地,共有6宗“竞自持”成功,自持面积15%-80%不等;虎门一宗商住地以“限价+熔断”方式竞争,成为东莞首宗触发“熔断”地块,最后竞拍终止地块收回。此外,还有1宗地块由于未达到最高限价,未触发“竞自持”。

  6宗地块触发“竞自持”

  过去的一个月,东莞土地交易市场最受关注的是“竞自持”商住地的拍卖。

  10月,东莞进入最终交易阶段且使用“竞自持”方式竞拍的商住地块分别位于樟木头、中堂、麻涌、沙田、寮步、大朗等镇区,共有7宗地块,其中6宗触发“竞自持”,1宗由于没达到最高限价,未触发“竞自持”。

  记者统计,7宗成交的商住地总占地面积为27.3万平方米,是今年以来商住地成交面积最高的一个月。

  10月11日,东莞首次出现“限价+竞自持”拍地方式,当天竞拍的两宗商住地均位于目前东莞房价相对较低、成交最火热的楼市区域水乡新城片区。最终东莞市碧桂园房地产开发有限公司以最高限价127919万元外加自持45%面积5年拍下。

  同月19日,编号为2017WG013的樟木头地块则被深圳市金穗投资有限公司拍下,总价51469万元,外加自持50%面积5年。

  上月27日,大朗商住地被万科地产以总价21.2亿元及自持15%面积5年拍下。同日下午,还有一宗位于大朗镇巷头社区的商住地以“竞自持”方式竞拍,由于没有达到最高限价,未触发“竞自持”,被深圳市润投咨询有限公司(实为华润置地)以总价184512万元拍下。

  引入“熔断”方式稳定地价

  除了“竞自持”备受关注外,10月东莞土地交易市场还出现了首宗“熔断”商住地块,该地块位于东莞虎门镇,共吸引14家房企参与竞拍。

  东莞市公共资源交易网显示,该编号为2017WG012的城镇住宅用地、商服用地,位于东莞虎门镇博涌社区,占地20049.57平方米,起始楼面地价为10000元/平方米。

  根据公告内容显示,该地块设定了“限价+熔断”条件要求,设定楼面单价14500元、土地单价43500元以及最高限价总价为87216万元。当报价到达最高限价时,终止地块竞投,收回宗地使用权。最终,经过14家房企55轮出价,在10月13日10:16该地块达到最高限价,地块竞投被终止。

  业内人士认为,东莞已多次尝试引入新的土地竞拍方式来稳定地价、房价,此次虎门地块出现“熔断”并不意外,一方面虎门镇是东莞传统楼市热点区域,吸引更多房企目光,另一方面,受到严厉调控政策影响,此次设定的最高限价相对较低,也使得竞拍很快触及最高限价。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235