EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

樟木头70岁健身达人 深蹲扛起130公斤杠铃

2017-11-07 10:19 来源:东莞时间网

  说起健身这项运动,不要以为只有年轻人能参加。在樟木头镇,有一位70岁高龄的健身达人陈相宇,通过长年坚持健身,至今仍能深蹲举起130公斤重的杠铃。陈相宇身高1.6米,体重70公斤,肌肉成型成块,一点都不像70岁的人。在健身房里,各种器材、有氧运动、无氧运动对他来说都是小菜一碟。

  「少年体弱」

  希望通过健身改变体质

  今年70周岁的陈相宇祖籍湖北,10岁的时候跟随父母到香港生活。

  “穷人的孩子早当家。我们当时到香港打拼很艰难,能够站稳脚跟已经很不容易了。”陈相宇说,当时在香港举目无亲,家里的生活很是困苦,因此从小就经历诸多磨难,他在香港的庙街摆地摊、在旺角街道做衣服批发等,尽自己的能力为家庭分担压力。

  由于日夜操劳,加上饮食营养跟不上,陈相宇从小体弱多病,按照他的话来说:一年小病多,三年一大病。原本家庭经济就不好,每个月的开支也很紧张,还要另外花钱治病,这让陈相宇感到很内疚、很自责。

  陈相宇和朋友一起去药房取药,途经一电影院时看见电影明星史泰龙的一张宣传照片,照片里的史泰龙光着膀子拿着枪,浑身一块块的肌肉让陈相宇很是好奇:如此强壮的身体是怎么得来呢?

  “上班的时候,我听人讲,健身可以让身体变得强壮,病痛就会少。”当时,陈相宇在一个港口做临时工,同事见他体格瘦弱,便建议他去练习健身来强身健体。直到那时,陈相宇才知道当年看到史泰龙强壮体格是可以通过健身运动来获得的。于是,他决定通过健身运动的方式来增强身体素质。

  16岁那年,陈相宇便开始关注健身这项运动,希望能以此改变自己虚弱的身体。

  「刻苦训练」

  经常最后一个离开健身房

  当时,陈相宇居住和工作的地方周围都没有健身运动的宣传,更不用谈那些专业健身房了。为了能够更全面地了解健身,陈相宇只能通过一些海报、电视节目等渠道获取健身运动的相关信息。

  18岁那年,在征得家人的同意之后,陈相宇正式进入健身房,接受健身教练专业的训练和指导。

  陈相宇回忆道,当时找到的健身房很简陋,实用面积才65平方米,只有2个教练,没有专业的健身设施,只有哑铃、扩胸器等这些常见的健身器材。尽管如此,丝毫也不能影响陈相宇想练就强壮体格的追求。

  那时,陈相宇白天上班,晚上健身。因为健身房离得比较远,他下班后要坐40分钟的公交车,然后再步行30分钟才来到健身房……每天,等他做完热身运动之后,别人已经差不多要结束离开了。

  “我心想,这样刚好有教练可以专门教我一人了。”陈相宇说,在健身房的日子里,他刻苦训练,经常是最后一个离开健身房的人。

  「健身比赛」

  参加世界级比赛获第七名

  在健身的过程中,除了可以锻炼身体之外,陈相宇还参加过很多业余的健身比赛,而且还获得不错的名次。

  1991年至1996年期间,陈相宇曾经代表香港参加过一次“健力大赛”、两次亚洲卧举比赛及一次世界卧举比赛,分别取得“健力大赛”第一名、亚洲赛第二和第三名、世界赛第七名的好成绩。

  为了能够随时随地锻炼自己,陈相宇在经济好转之后,购买了常用的健身器材,在家里还布置了一个小小的健身房,只要有时间就待在健身房里面锻炼。

  因为工作的变动,选择从事外贸的陈相宇要开始四处奔波,整合资源完成订单,告别固定的工作时间……但这也并没有让陈相宇停下健身的脚步。

  如今来到樟木头购房置业的陈相宇,待家中装修工程完毕后,首先要添置的就是健身房的各种器材。他说,“健身”对他而言,不只是强身健体的一种方式,更是一位陪伴多年的“老朋友”。

  「持之以恒」

  每次都要健身两个小时

  陈相宇身高1.6米,体重70公斤,肌肉成型成块,一点都不像70岁的人。

  鸡胸肉、三文鱼、牛排、生菜是陈相宇经常吃的一种“健身餐”。他说,低脂肪是健身运动所必需的要求,要想健身有效果,千万不要熬夜吃宵夜,更不要暴饮暴食,生活作息一定要讲究规律。

  在健身房里,各种器材、有氧运动、无氧运动对陈相宇来说都是小菜一碟。他介绍,自己来到健身房首先是通过深蹲热身,然后有氧、无氧运动结合,前前后后每次都要进行两个小时。

  “现在,我做深蹲和卧推时,仍能扛起130公斤的重量,很多年轻人都未必能够做到。”尽管已经70岁高龄,不过陈相宇完全没有降低运动的质量,他认为自己的身体状态还很理想,他在健身房能做到的事情,让许多年轻人都望尘莫及。

  “健身,是健康的生活方式。年轻人不要沉迷游戏,更不要酗酒抽烟,多点锻炼身体才是健康的生活。”陈相宇表示,是健身这项运动阻止了岁月在自己身上留下痕迹,身体也远远好于同龄人。

  陈相宇特别强调,自己健身的目的是锻炼身体,更在意力量的训练,并不会特别在意肌肉和线条,因为只在意肌肉形状的塑造,那是健美不是健身,自己也会继续坚持下去,在健身的道路上越走越远。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235