EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

莞企热衷养“宠物”一养就是10多年

2017-11-08 11:32 来源:南方都市报 梁锦弟

  “我们都在‘养猫’,不过团队里面的钱都是这一只猫赚来的”,漫彩文化传播有限公司董事长、拽猫老豆廖玉平表示。这一只“猫”是漫彩文化花10年所打造的动漫IP形象,而在东莞也有不少企业在“养动物”,知名如智高花15年打造的“K K兔”,还有新加入者如葫芦堡打造的“能量小精灵”等,参与者有原创动漫企业的,也有来自传统制造业的,他们在动漫产业链上尝到甜头后,更加专注于自身原创IP的打造。两者比较之下,有哪一些优势?

  还有一天,第九届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(以下简称“第九届中国国际漫博会”)就将在东莞松山湖(生态园)学术交流中心举行,展前南都记者走访东莞企业打造原创动漫IP的心得,而在他们看来,优质的内容是IP重要的基础支撑。

  原创动漫企业的尝试

  这一只没有嘴巴、闭着眼睛,却很有个性的“拽猫”,是东莞动漫企业经过近10年时间打造的,如今已是“网红”。不过它的打造历程与一般认知有所差别,如迪士尼的动漫IP基本配合大电影、动画等产品,“拽猫”没有相关的动画片、漫画、电影等作品,仅仅依靠独特的形象设计,通过网络推广,赢得了主流消费群体的青睐,旗下的拽猫系列产品在网络上热销多年,早前更与阿里巴巴联手开发“淘公仔”。

  如此特立独行的选择也注定刚开始走起来不容易。拽猫的原创作者廖玉平回忆,“2008年刚开始推出时,没钱没人没资源,刚开始做授权,你去卖要分成,但是客户会问,你们有动画片,有知名度吗?有什么说服力?客户不愿意买单”。

  不过,这也激发了廖玉平的斗志,将原有动漫形象进行了大改造,慢慢公仔类产品开始突破,至今推出300到400多款,而在衍生品方面,卡通汽车用品的市场占有率为全国第一。

  本届漫博会已是拽猫的第九次参与,本届他们带来新款的产品,拽猫的妹妹———“喵子”,定位为“萌、可爱、乖巧”,廖玉平透露今后将不断完善拽猫家族的成员,另外本次也将开展拽猫的授权合作,扩大拽猫的衍生品范围。

  在原创动漫方面,东莞还有天成动漫、虹虹动漫、威创动漫等企业均在探索打造原创动漫IP,因为动物比较萌、容易发挥想象,动物往往成为创作者的IP原型,当然他们除了动物形象的IP外,还有人物的动漫化,如天成动漫就是原作者自身的漫画化。

  尝到“动漫+”甜头后

  制造企业主动打造IP

  葫芦堡是一家传统家具企业,自2011年以来连年参加漫博会,不仅订单大幅增长,还获得了多个知名动漫形象的授权。而在尝到“动漫+”带来的甜头后,葫芦堡也在计划打造专属IP,预计3年投入5000万,命名为“能量小精灵”,而它的原型是一只葫芦,当前形象主要用在自身设计的产品上,如早前推出的胎婴床就用到能量小精灵,根据孩子的情绪进行变色,方便家长观察孩子。

  在东莞制造业打造IP当中,智高的“K K兔”用了15年的时间,智高文具也采用了新名“智高文创”,不再是一家传统文具企业,而是一家文化企业,在“K K兔”的基础上已经衍生出K K魔法学堂、转转笔等。由智高文创打造的魔法可可原创动画片今年7月在电视渠道播放,在8月18日公布的收视率中,位居全国同一时段第一位。

  “一定要讲好故事”

  传统制造业打造动漫IP,对比原创动漫企业的IP打造,两者的优势分别是什么呢?“在我看来,唯一优势是对于产品的推广力度大,拥有渠道,可以快速测试市场反应。有50%的成功机率”,金添动漫董事长蔡建淳表示。不管是制造业企业布局还是原创动漫的打造,要做一个动漫IP最重要的还是优质内容的支撑,也需要动漫氛围的打造,还需要人才的支撑,当前动漫行业在互联网推进下,慢慢从亚文化成为大众文化。

  广东省动漫行业联盟秘书长丘玉梅表示,传统企业有经济基础可支持动漫的创作和发展,不过传统企业打造原创IP的路非常长,首先企业要结合自己产品的特性和自身的消费市场确定好方向;其次要组建专业的动漫创作团队;第三是一定要讲好故事,干巴巴的形象是很难得到市场认可的。

  一个动漫IP打造的不易,也让政府部门意识到版权保护的重要性。版权是中国国际漫博会的核心。第九届中国国际漫博会除设立版权服务工作站外,还新增版权交易推广会和“版权保护·促进创新”交流论坛,并举办“第九届中国国际漫博会品牌授权展”,组织国内外知名动漫IP版权方、IP代理与IP衍生品企业参展,吸引重点专业买家采购对接。特别值得一提的是,今年新增的版权交易推广会将重点推介政府品牌授权资助项目,吸引更多知名品牌加入其中,帮助更多东莞品牌走向国内、国际市场。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235