EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞医生跪地半小时 实施生死抢救

2017-11-08 11:32 来源:金羊网 文聪

  路遇晕倒在地的市民,你会怎么办?2017年东莞市“最美医生”、市人民医院ICU主任蔡立华用实际行动作出了回答。在刚刚过去的周末,蔡立华散步时发现一名心肌梗塞患者,随后跪地半小时施行心肺复苏,耗时一个多小时才把患者从死亡线上抢救回来。

  散步遇突发事件

  11月4日,蔡立华晚饭后独自一人在小区周边散步。刚走出小区没多久,他就看到前方有一群人在围观。

  出于职业敏感,他觉得有突发情况发生。他赶上前一看,发现地上躺着一名40多岁的女性,旁人叫她没有反应,按其人中也没有苏醒。蔡立华上前一摸该女性的脉搏和颈动脉,发现都没有跳动了。他初步判断该女性为心肌梗塞,遇到这种情况要把握“黄金五分钟”,患者一旦心跳骤停超过五分钟,没有人给予心肺复苏,患者是很难救得回来的。即使救得回来,脑部也会因缺氧时间长,造成不良后果。

  跪地施救半小时

  蔡立华立即跪地对该患者进行心肺复苏,同时指挥围观者报120急救。等到救护车赶到时,蔡立华已跪地持续进行心肺复苏十多分钟了。医护人员到场后,蔡立华又指挥120医生和护士迅速将病人转移到救护车上。在车上,他一刻都不敢松懈,继续进行胸外心脏按压。120医生迅速建立人工气道,护士建立静脉通道,帮助病人吸上了氧气,用上了呼吸气囊辅助呼吸。

  直到患者送到康华医院急诊科时,蔡立华已为病人心肺复苏30分钟,反复在救护车上和急诊室给予电击除颤,同时还使用心肺复苏机,努力抢救患者。经过一个多小时的生死大抢救,病人心脏恢复了自主跳动,意识也渐渐恢复。经过实验室结果和心电图检查报告提醒,患者为心肌梗塞,即送介入室开通心肌血管。

  心肺复苏抢救至虚脱

  普通市民或许并不了解,做心肺复苏对施术者的体力要求有多大。以一位年轻男护士为例,持续心肺复苏抢救患者五分钟就会汗流浃背,持续十分钟就要换人轮流,不然体力上支撑不了。

  蔡立华今年已经49岁,持续半个小时的心肺复苏抢救让他当晚出现了虚脱现象,晚上休息也出现了头疼的症状。他坦言,“我也曾问过围观市民是否有人会做心肺复苏,可惜没一个人会。为了抢救患者,我不敢停下来。因此,我呼吁全市要推广全民心肺复苏术,从心跳骤停到脑死亡只有8分钟,只有把院前急救做好,才可以挽救更多人的生命,让更多的患者活得有质量。”

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235